※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばいぬ
産婦人科・小児科

気管支炎の咳が3週間続き、薬も効果がない。喘息かもしれないが、様子見でいいと言われた。他の病院に行くべきでしょうか?

かかりつけ医に気管支炎と言われてから3週間目になりますが、咳が全く良くなりません。薬は毎日欠かさず飲んでいますが、変わらずというより咳こみが増えてる気がします😰もしかしたら喘息かもしれないし、季節の変わり目だから咳がでるのかもしれないし、もう少し様子見でと言われたのですが、違う病院にも行った方がいいのでしょうか?乾いた咳ではなく、痰が絡んだ湿った咳をしています。

コメント

イヤイヤ子ママ

以前、風邪の延長で咳が二週間以上とまらず病院に行ったところ、咳喘息と言われました。1週間か10日間か2週間か思い出せませんが、4~5種類の薬を飲み続けるよう指示があり、飲んだら良くなりました!喘息系のお薬だったと思いますが、吸入とかはありませんでした。長引くとそのまま喘息に移行してしまう方もいるようで、一時的なもので良かったーと思いましたが、癖になる人もいるみたいです。

症状としては、一度咳き込むと本当にとまらず、咳をするのが苦しくなって呼吸もしにくいほどでした。
咳き込みすぎて吐いたりしたことも、、、💦車の運転中にも咳き込むととまらず危ないので路肩に一時停止したこともあります。

ちなみに治るのには少し時間がかかった記憶があります!お薬を飲み続けてから少しずつ良くなって、飲み終えても私は空咳が少し続きました。

少しも改善されないまま3週間たつのであれば、受診された方がいいと思います💦

• しばいぬ

しばいぬ

コメントありがとうございます!
    実は私ではなく1歳の子供のことなんです💦
    私も咳喘息持ちだったので子供ももしかすると喘息気味なのかなと😰

• 2月26日
  • イヤイヤ子ママ

イヤイヤ子ママ

ごめんなさい、お子様でしたか💦
    喘息に移行してしまうと心配ですね、早めに先生に相談されてはどうでしょうか💦
    早くよくなると良いのですが😣

• 2月26日
  • しばいぬ

しばいぬ

ありがとうございます!

• 2月27日