※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレイ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが急に食事を拒否し、パン以外を食べない状況に困っています。栄養面で心配しており、アドバイスや経験談を求めています。

1歳2ヶ月です。3日前までおかずやご飯、パンなど様々なものをまんべんなく食べてくれていたのですが、昨日から食べなくなりました。
いつもは大好きなお米を、かしわ飯にしてもふりかけをかけても、混ぜ込みにしても食べてくれません。
昼も夜も準備したものを食べなかったのでなんとなくパンをあげてみると自分から口を開けて食べたのです。
今まで食べていたものをこんなに急に食べなくなることはあるんでしょうか…?

パンしか食べずタンパク質や野菜が取れないので栄養面が心配です。フォロミ、ミルク、牛乳、豆乳も拒否で全く飲まないのでご飯で栄養をとるしかないのですが…

アドバイス、経験談のコメントよろしくお願いします。

コメント

ゆー

うちも炭水化物ばっかりな感じでしたが、食べたくないものを無理にあげたら食べるのが嫌になるかもなんで、食べるものでいいと思います。

一歳でミルクやめてフォローアップにしたら飲まず、牛乳も飲まずでしたが少しずつ飲めるようになりました。

たまーにあげると以外と食べるかも知れないですよ

• グレイ

グレイ

無理にやっても食べないし、もう無理強いはできないですよね!

忘れた頃に色々与えてみます!

• 2月26日
みー

うちも全く一緒です!!
今週から急に食べません!!
何なんでしょうね笑

• グレイ

グレイ

なんなんでしょうね(笑)
    急に食べなくなるとびっくりしますね〜

• 2月26日
にゃんたも

あります、最近は自分が食べたいものを指差しして、それ以外は口を開けてくれません。
フォークでオカズ刺して、はい、どぉーぞ☺️っとフォークを渡すと少しは食べてくれてます。

• グレイ

グレイ

そうですよね〜食べて欲しい!!
    なるほど!おかず刺して渡してみます!

• 2月26日
ママリ

一昨日で1歳2ヶ月になりましたが海苔付き🍙が好きだったんですがここ1週間くらい急に手づかみのおにぎりをいやがるようになりました。
納豆も大好きだったのに・・😢
何か舌の成長段階なのでしょうかね?🤔
うちもパンやパンケーキ・蒸しパンの食い付きの方がいいです😅
ちなみに小麦粉だらけにならないように蒸しパンは米粉で作って中に豆乳(フォローでも)やひじきと焼き芋を刻んで入れたものや、冷凍ストックしてある野菜をいれたりして必ず焼き芋を組み合わせてつくると食べてくれます😊

• グレイ

グレイ

えーもう全く一緒です〜!
    本当に食べてくれるならなんでも作るのに…野菜が入ってるとばれるんです。(笑)

• 2月26日