※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruruka
子育て・グッズ

突発性発疹の可能性がありますか?経験談を聞かせてください。明日、病院に行く予定です。

4日間高熱が出て、昨日再び病院へ行ったら、咽頭炎との事でした。しかし、昨日から首の回りに発疹が出始め、今日は熱が下がり、お腹や背中、おでこにもたくさん発疹が出始めました💦

食欲は、あまりなくミルクとビスケット位しか食べません😢明日、病院に行こうとは思っているのですが、これって突発性発疹でしょうか?

ご意見、経験談聞かせてください!!

コメント

きのこ

解熱してから発疹が出たなら突発性発疹だと思います!
発疹を見ればお医者さんならすぐに分かると思うので、連れて行って診てもらうと安心ですね😊

突発性発疹は解熱後めちゃくちゃ不機嫌になるので、食欲がなくなる子もいるみたいです。うちは発疹が消えるまで毎日抱っこか泣くか怒るかしてました😭

• ruruka

ruruka

ありがとうございます!

確かにかなり不機嫌です!起きた後と食事の時は、ギャン泣きです。

発疹は、かゆいんですかね?

• 2月25日
  • きのこ

きのこ

どうなんですかね?でもうちの子の場合は特に発疹をかく素ぶりは見せなかったので、痒いわけではないのかな?と思ってますが、まだ症状を口で言ってくれる歳でもないので、なぜあんな不機嫌だったのか謎です💦
    ただ、ほんとに発疹が引いたと同時に機嫌もコロッと良くなったので、発疹が何かしら不快症状を引き起こしてるんでしょうかね🤔🤔

• 2月25日
  • ruruka

ruruka

あれだけも発疹が出たら、そりゃ何かしらしんどいですよね。

後少しの辛抱だと思って、看病がんばります!>_<

何か発疹のお薬とかは出るのでしょうか!?

• 2月25日
  • きのこ

きのこ

薬は特に何も処方されないと思います。
    そもそも突発性発疹自体、特に病院にかかる必要はないみたいで、息子が掛かった時も、発熱中に病院に行ったら「解熱してから発疹が出たら突発性発疹だからわざわざ病院来なくていいよ。」と言われました😅
    でも親的には発疹見てもらって、お医者さんの口から突発性発疹って確定貰いたいですよね。笑

• 2月25日
  • ruruka

ruruka

そうなんですね。

確定もらいたいのすごく分かります!

はじめ、インフルかも!?とも思っていたので、先生の口からちゃんとした病名聞いて納得したいです>_<

親身に聞いてくださり、ありがとうございます😊

• 2月25日
あお

突発性発疹だと思います😭
息子も高熱4日間続き
下がったあと全身に発疹が出ました😃
発疹が出て機嫌がすごく悪いのが
3日間くらい続きました😭
診察した時喉が真っ赤だね~って
言われてたので恐らく同じかな?
って思います😂

• ruruka

ruruka

ありがとうございます!同じ方がいらっしゃって、安心しました😌

これって、感染症ですよね?予防接種の四種混合の追加の翌日に高熱が出たので、それも引きがねになったのかなぁーとも思ったりしています。

• 2月25日
まぐ

突発は喉が赤くなることもあるみたいなので突発だと思います☺️
突発は元気なのが特徴と聞きますが、娘は相当ぐったりしていました!
食欲も無かったですよ😂

• ruruka

ruruka

ありがとうございます!

うちも、高熱の間はグッタリしてました。今日、やっと熱が下がりましたが、何度かお昼寝していました。

食事って、何食べさせてらっしゃいましたか??

• 2月25日
  • まぐ

まぐ

娘は42度近く出ていて表情も変えず声も出さずで常に天井を見て仰向けでぼーっとしていたのと、11ヶ月だったので食べ物はフルーツくらいしか食べさせずにミルクにしていました💦
    食べられるなら何でも良いと思いますが、うどんやゼリーが食べやすくて良いかな〜と思います☺️

高熱の疲れが出ているんですかね😭
    沢山寝て早く元気になってくれると良いですね🙇‍♀️

• 2月26日
  • ruruka

ruruka

42度💦それは、しんどかったですね(T ^ T)

フルーツは、りんごとかですか?うどん!試してみます!

普段好きな、ゼリーもベビーフードも食べなくて心配しています😢

• 2月26日
ruruka

皆さん、詳しく教えていただきありがとうございました!

今日、病院に行ったら、やはり突発性発疹とのことでした。

しんどいのか、かなり不機嫌で、夜泣きや食欲もあまりないので、こちらもヘトヘトですか後少しと思ってがんばりたいと思います💦