妊娠中の不安があり、先生に相談する勇気が出せない。母親としての不安や二人目の妊娠に対する漠然とした不安がある。
お腹の子に障害が無いのか不安です…。
1人目の時もずっと実は不安で、でもそんな事言ったら母親として失格かなと思い、先生にも言えず不安なまま過ごしていました。
生まれてくれた長男は健常で何もなかったです。
また2人目を妊娠していますが、8ヶ月に入った今も実は不安です…。先生が話しやすい女医さんに変わったので、思い切って打ち明けてみたいと思うのですが、お医者さんも 母親になるのにそんな事気にしてるの?って呆れたりしないかなーって思っていつも聞きたいことが聞けません。
まだ二十代だし滅多なことは無いよ〜とか言われますが、、。薬もお酒も飲んでないのですが、漠然と不安があります。皆さんもこんな感じですか?
初産ならまだしも2人目なのに…
- しぃーずぅー(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

☆まめお☆
たぶん、この不安は妊娠中の人なら誰にでも付いて回る不安だと思います😊
当たり前な気持ちだと思いますよ✨
私も、もうすぐ8か月で2人目ですが不安ですもん🙌
でも、検診の時に何も言われていないから大丈夫かな~と思っています♥️
1人目を生んですぐに助産師に『指は5本ずつありますか?』と最初に聞いたのが懐かしいです✨

みなみ
私も今お腹にいる子は五体満足で生まれてきてくれるか毎日不安です。
1人目2人目のときはそんなに考えることなかったのに…
生まれてみないとわからないことですが健康であることを今は祈るしかないですよね。
-
しぃーずぅー
2人産んでらしてもまだまだ不安なのですね😭💓
五体満足で産んであげられるのかそれだけが本当に不安です。わたしも。
でも今できるのってもう祈ることくらいですよね😂🧡- 2月26日

たかこ
34歳で初産で、めちゃめちゃ同じ心境です。障害あったらどうしようとか、毎回検診で異常ありって言われたらどうしようとか、妊娠の喜び反面、いつも不安と隣り合わせです‥
でも、みんな言わないだけでそんなものなのかなぁと思ったり‥考えても仕方ないですもんね~_~;
-
しぃーずぅー
初産のとき、私もすごかったです何か色々不安が(−_−;)
妊娠の喜びの反面…ってめっちゃ分かります!!皆んなに言いたいけど、何があるか分からないから言えないっていうもどかしさがありました🤣🤣
口には出さないけどお母さんはそういう不安を抱えながら頑張ってらっしゃるんですかね!- 2月26日
-
たかこ
そうだと思います!何でもかんでも言わないと思います!わたし不妊治療してたんですけど、その時、自分がこんな状況になったし、周りに意外と悩んでたんだなーって人結構いて驚きました😹でも、だからこそ、母は強し!!なんだと思います♡
たとえ、そういう状態で生まれてきたとしても、ショックではあるだろうけど、強い母でいたいですね。生まれた時障害なくても、もしかして生きてく上で事故などで障害になるかもしれないし、病気になるかもしれないし‥
本当人生何が起こるかわからないので、我が子を守れる強い母でいたいです🤱- 2月26日

ママリ
わかります泣
心配でない人はいないと思います!!
わたしは息子妊娠中に義父に、健康な子を産んでね!と会うたびに言われてものすごくストレスで、、、ただでさえ初産で色々心配事多いのにそんなこと言われ続けて帰ってから毎回泣いてました💦
-
しぃーずぅー
えーーーそんなの嫌すぎる😭😭😭😭
旦那に即文句言っちゃうわ私(笑)
おっちゃんおばちゃんって、何かあるかもしれないって心配あんまりしませんよね??(私の周りだけかな)
ほぼほぼ五体満足!って思ってる人多い気がします😭😭
ある意味、精神衛生上羨ましいとすら思います…笑- 2月26日

はっち
わかりますわかります!!😭
きっと妊婦さんみんなが同じ気持ちですよ!赤ちゃんが健康で産まれてきてくれることを誰もが願っています!
私も1人目を出産した時、感動よりも先に「異常はない?指はちゃんとある?」と見た目で気になるところがないかまず観察してしまいました!笑
産まれてからも「耳は聞こえてる?目は見えてる?病気はない?」などなど心配事はずーっと尽きません😂
-
しぃーずぅー
わかっていただけて嬉しいです😂
見えない分、お腹でどうなっているのか心配すぎますよね。
私も1人目産んだ時は、感動よりもちゃんと手足とか指とか心配しちゃいました(笑)
お母さんてそんなものなのかもしれませんね🥰- 2月26日
しぃーずぅー
ありがとうございます😭
赤ちゃんも同じくらいですね💓
わたしも先生が毎回順調ですねしか言わへんから逆に不安で(笑)
指5本確認しますよね!!
あーみんな言わへんだけで不安なんですね!安心です😭❤️❤️❤️