※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽとす
子育て・グッズ

授乳間隔があいた母乳についての質問です🥺生後2ヶ月半なのですが、ほぼ…

授乳間隔があいた母乳についての質問です🥺

生後2ヶ月半なのですが、ほぼミルク寄りの混合で育ててます。
母乳はあまり出ず、日中よく出る時は20mlくらいです。
前からおっぱいの張りやたまってる感覚はありません。

最近赤ちゃんが7〜8時間くらい夜寝てくれるのですが、朝になると服にシミのようなものがついてます。
母乳がついているようなのですが、日中は3〜4時間おきにあげているので、シミになることはありません。

質問したいのは…
1.授乳時間があくと母乳ってたまるものなのでしょうか…?(変な質問ですみません💦)
たまった後に飲んだ場合、普段より母乳を飲めてる可能性ってありますか❓

2.ためすぎると乳腺炎とかになっちゃいますか…?

3.なるべく母乳は減らしたくないのですが、間隔あけすぎると減っちゃいますか?(今は5〜7回/日におっぱいあげてます)
今後は増えないとは思うので、なるべく減らさずに母乳を継続したいです。

初産なのですが、最初から母乳が上手くあげられず、ずっと悩んでました😭
全然出てなかった私からしたら、母乳でシミができるのが嬉しいのですが、わからないこともあるので質問しました。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

日々の育児お疲れ様です😌
①間隔が空くと溜まりますよ!私も時間が空くといつもより母乳量増えます。
②人によっては起こす可能性はあります。
③間隔が空いて母乳が溜まることが続くと脳がこれ以上母乳を作らなくていいんだ!と錯覚して母乳が作られなくなっていきます。