※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
お金・保険

兄弟の結婚式で御車代などの費用は一般的ですか?義妹の結婚式にかかる費用が50万円ほどで、負担が大きいです。少しでも助けてもらえると嬉しいです。

兄弟の結婚式でも御車代などってあるものなのでしょうか?
義妹が結婚して式を挙げるのですが、遠方で交通費や前泊代や御祝儀で50万ぐらいかかります😭正直なかなかのダメージです😭
期待するものではないとは思うのですが、、少しでもあったらいいな、、とは思っちゃいます:( ;´꒳`;):

コメント

怪獣あんこら

普通はあるはずです…。義両親からとか?😓旦那様から確認された方がいいですよ。それか、最悪宿泊は義理両親家とか…。

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます!
    こちらから確認するとあつかましいかな?!と思っていたのですが、、夫経由でうまく聞いてもらいます😭

• 2月26日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

私達の結婚式の時は義理兄や姉に宿泊費出しました。そして、義理両親も旅費援助してくれましたよ😂🙌

• 2月26日
  • おむすびまん

おむすびまん

わわわ、そうなんですね😭そうなったら有り難すぎるんですが、、
    義両親にはすでに援助をしてるので望み薄です💦

• 2月26日
ぽちたま

うちも今年の秋に義理弟の結婚式にハワイに行きますが。。。
新郎新婦は出せるほど余裕がないので、義実家が旅費は全て出してくれます🤣

• おむすびまん

おむすびまん

旅費全部!うらやましい〜〜😭
    うちは義両親には援助もしてるので、、おそらく交通費なども義両親からは出ないです💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私が結婚式をした時、新幹線の距離に姉が住んでましたが、全額渡しましたよ☺️

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます☆*°
    全額ですか!やっぱり遠方だと交通費だけでもかかりますもんね😭
    全額はなくても少しでもあればいいなと願うばかりです(><)

• 2月26日
yuika

元ブライダル業です。

基本的なマナーとして、
遠方からの出席者には、
お車代か宿泊費の負担か
全額とまでは行かなくとも
何かしらあるはずです。

しかし、家族ルールもありますし、何とも言えないですね(^-^;

• おむすびまん

おむすびまん

家族ルールが微妙です😭
    あまり期待できない感じではありますが、、夫からうまく聞いてもらうことにします💦

• 2月26日