※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yママ
お出かけ

3月に京都旅行を計画しています!高知から車で行く予定ですが、観光する…

3月に京都旅行を計画しています!
高知から車で行く予定ですが、観光するときは車移動は厳しいですか…?何で移動するべきでしょうか?
それと、観光地はだいたい階段や坂があるイメージなんですが、ベビーカーって使えるのでしょうか…?
1歳半の双子なので歩きたがるしずっと抱っこ紐はきついです😣かと言ってずっと歩けるわけじゃないので…💦すごく迷ってます。
ちなみに清水寺と嵐山には行きたいなと思っています!
ご回答よろしくお願いします!

コメント

しゅうまい

京都観光は、だいたい歩きですね😅
道も狭いし、坂道、階段が多いので。
ベビーカーも、厳しいかも。
嵐山は比較的車は走れるかもしれませんが、観光客が多いので、中々進めないと思います💦

ma3

いつも行きたいところに出やすい電車沿線のコインパーキングに停めて、バスや電車、徒歩で移動しています😊
中心地じゃなければ打切り400円〜700円くらいでありますよ。

清水寺はベビーカー無理ですね💧
三年坂には階段もあるし…。
京都は道が狭いし人が多いので、ベビーカーは基本的に難しいです💦

• ma3

ma3

私はまだ子供が生まれてなくて…京都大好きで、毎年行ってるのですが
    また京都いけるかな?て調べてみたらオムツ替え場所がない‼︎と思って💧
    (嵐山は調べてませんが…)
    yママさん、見つけられましたか??

清水寺から15〜20分歩けばデパートがあるのでそこは大丈夫なのですが。。
    そぉいえば小さな子はあまり見ないなぁと思いました😔

• 2月25日
yママ

みなさんありがとうございます!
ホテルにおいてバスか電車移動にしようと思います!
ベビーカーはやはり厳しいですよね…😣💦1歳半くらいのお子さん連れの方たちはどうしてるんでしょうか…?まだ京都は早いのかなー😂😭?

ままり

京都のバスってめっちゃ混みます💦
ぎゅうぎゅう詰めになったりします。
駐車場高いけど、私なら車かな。。
それか電車で行ける場所に限定して電車移動ですね。。
バスだけは絶対オススメしません。
最近はバリアフリー化が進み観光名所の神社仏閣もベビーカー通れるところもあるみたいですが、まぁ混んでると思うので通りにくいとは思います。

私たちも去年、京都旅行しましたが、現地でレンタカー借りて車移動しましたよ❗️皆さん仰ってる通り、駐車場代はかかりましたが😅💦
子どもが眠くなったら車移動で寝られるし、行きたい時間や場所に周り気にせず行けて、荷物もある程度は車に置いておけますし…
神社などの観光名所は階段も多くて砂利なのでベビーカーはキツイですね😣
うちの娘も、抱っこ抱っこで、旅行帰りには軽く筋肉痛なるくらいしんどかったです。あと、急にトイレ❗️ってなった時、近くにトイレがなかったり、あっても和式だけだったり、娘は当時洋式しか出来なかったので、大変でした😭

ママ

双子連れて京都行った時は現地でレンタカーしました。清水寺も嵐山もまあまあ大きい駐車場ありましたよ。
私は混んでる時期に行ったのもあって、坂とか以前にあの人混みでベビーカーをおすのは大変なので、ベビーカーにしなくてよかったと思いました。駐車代は高いですが子供も大人もストレスなく楽しむなら車がおすすめです。

yママ

なるほどですね…😱💦
車がいい気もしてきました😣
トイレ事情…何も考えてませんでした😰わーしんどそう、、、京都はまだ早かったですねー😫😫
もう少し対策考えてみます…

yママ

ちなみになんですが、宿泊する宿はどこらへんが便利ですか?
お勧め教えてください!