妊娠23週の子宮頸管長についてお聞きしたいです。19週の時に5.1センチあ…
妊娠23週の子宮頸管長についてお聞きしたいです。
19週の時に5.1センチあって、23週の健診で3.4センチになってました。
自宅安静までとは言われず仕事も無理しない程度にと言われました。
すごいショックで入院もしたくないので、ウメテリンを処方してもらいました。
来週旅行を考えていたのですが、先生には体調と相談してと言われました。
①同じような方で入院せずに産めた方いらっしゃいますか?
②旅行はどう思いますか?一泊2日ではこねの予定でした。
③何か予防できることはありますか?
- かい(妊娠23週目)
コメント
だいふく
初めまして☺️🌼
1人目2人目切迫早産になりました😭
2人目の時は23週で40mmだった頸管が25週で10mmになり即入院でした😞💦
1人目の時は25週で35mmで36週まで自宅安静で入院は免れています🥺
すごくお辛いと思いますが私であれば旅行は中止します😭😭
頸管は長くなったり元に戻ることはなく、今の長さが1番長い状態なので、、、😞
予防はとにかく安静にする以外はありません😢座るのも腹圧がかかり良くないので、横になって安静にするのがいちばんの予防です😢!!
まあ
①少しあとですが28週のときに29mmで次の検診まで2週間自宅安静と言われ、仕事も休み、予定も全部キャンセルし、トイレやご飯、お風呂など必要なとき以外はひたすら家で横になって過ごしてました👶🏻次の検診では安静解除になりましたが、無理せず遠出もせずで出産まで過ごしてました
②旅行先で大丈夫という保証はない、なにかあったときに辛いのはご自身とおなかのお子さんだと思います。行きたいところですがわたしならキャンセルします。
③いちばんの予防は横になって安静に、です!それ以外はないと思います💦
-
かい
ご回答ありがとうございます。
2週間の自宅安静解除なるんですね。
解除になった要因とかってありますか?
もしよければ教えていただきたいです。
旅行やっぱり難しいですよね。
最後だからとすごい楽しみにしていた分ショックがでかいですね。
できるだけ休みは横になってるつもりだったのですが、これでもダメだと思いませんでしたら泣。もっと横になろうと思います。- 27分前
かい
ご回答ありがとうございます。
一気に短くなっちゃったんですね。
長かったから、すごい油断してました。
自宅安静までとは言われなかったので、不安になってしまいました。
病院によって違うんですかね。
旅行諦めようと思います。最後なのですごい楽しみだった分ショックが大きいです泣。