公園で野良猫の糞に接触した場合、トキソプラズマ感染の心配はありません。遊具にも付着していた可能性は低いです。触った手で何かを口に入れなければ大丈夫です。
さっき公園に行ったら野良猫がいて、近くにフンもありました。500円玉より少し大きいものですがきっと猫の糞ですよね?
あと5センチで踏みそうになりました。踏んだり触ったりしていなければ、トキソプラズマは大丈夫ですよね?
その糞が空気中に舞ったか?とか、靴に少し付いたかも?と不安です…気持ち悪いもの見てしまったなと…
見つけたあとも近くの遊具で遊ばせちゃいましたが、遊具にも糞付着してたかな?と考えてしまい…
触ってその手で何か食べたりしない限り大丈夫ですよね?
心配です(;_;)
- まる(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
くるみ
踏んだり触ったりしていなければ大丈夫じゃないかなと思いますが、500円玉より大きいというのは太さがですか?
猫5匹実家にいますが猫のフンならもう少し細いかなと思うので犬のフンかなと思いました。
長さだけなら猫の可能性高いかもですが💦
🖤
砂場とか怖いですよね∑( °口° )
猫のオシッコとか(>人<)
公園で遊ばせてたりしましたが、感染した事ないので手洗いうがいすれば大丈夫じゃないでしょうか?😌
まる
糞はコロンと真ん丸の形で、500円玉より気持ち大きいかな?というサイズです。
色は黄土色に近かったです。つやつやして、ホヤホヤな感じでした。
猫ですかね?
ちなみに犬の散歩する人も多い公園なのです。でも片付けずそのままにしていくかな?と思ったり…
くるみ
猫にしては大き過ぎる気がするので犬かな?と思いました。
あくまでうちの猫と犬の話になってしまいますが、猫の方が黒っぽいフンで犬の方が黄土色に近いフンです。
あとトキソプラズマはしてすぐのフンだと感染力がないと書いてありました。
24時間以上経っていると感染力が高くなってくるので注意が必要らしく、ホヤホヤな感じであればもし猫のフンだとしても感染力がまだなさそうな気がします。