コメント
yuri
私も保育園用品は頂き物ばかりです😊
ほとんど一年で買い替えなので
頂き物も綺麗なものばかりなのでいいかなと
あとお洋服も頂き物が多いですが
保育園着にしたり、
サイズ的に着れないものは売ったり
あとは窓のサッシなど拭いたりするのに使ってます!
はーさん
私は若いですが、自称趣味が節約(ただのケチ)なので見習います!笑
お金かけなくてもできることはお金かけません!
うちの子なんて1人目なのに新生児期から友達などのお下がりだらけです笑
もったいない精神大切です!
-
よち
ありがとうございます😊いえいえ私の方こそ救われました。
- 2月25日
-
はーさん
こんな回答にグッドアンサーありがとうございます!!笑
人それぞれで価値観も違いますけど、私は、今節約して、子供自身が、あれしてみたいこれしてみたい。って言うことにお金をかけたいと思ってます☺️
うちももーすぐ入園予定なので、いかに子供に不便をかけずに節約できるか!戦いです😅- 2月25日
-
よち
いえいえありがとうございます😊
うちの娘も入園ですし、長男は、中学校入学なんで、私も家族の為そこそこ節約します。- 2月25日
ゆうちゃん
保育士をしていましたが、2人目の子なんかはお下がりが多かったですよ😊
余程ヨレヨレで穴空いてるって位じゃなければ、可哀想なんか思いません😆
特に、保育園は汚れたりすることが多いので、新品のピカピカのお洋服を着ると勿体ないです😱💦
-
よち
ありがとうございます😊
10年ぶりの出産で10年のギャプが有るので心配と不安で聞きました。
やっぱりお下がり回せるのは、同性だけですか?
ヨレヨレは、さすがに犬の布団か雑巾です。- 2月25日
-
ゆうちゃん
10年振りなんですね👶✨
異性での兄妹でもお下がりしている子いましたよ😊
ボーダーだったり水玉だったり、男女関係なく着れるデザインも沢山ありますし、なんなら、女の子でもお兄ちゃんのお下がり(恐竜柄とか)着てる子いました😂
保育園での服装はあまり気負いせず、脱着しやすいを意識した服装ならなんでも大丈夫ですよ✨✨- 2月25日
-
よち
ありがとうございます😊
気持ちが楽になりました。
あんまり気にせずに保育園の服が選べそうです。- 2月25日
ちいちゃん
お下がり貰う相手がいないので、1人目も二人目もフリマとかフリマアプリです🤣
保育園とか汚すから尚お下がりがいいですよー!
-
よち
ありがとうございます😊
やっぱり気にせずに使います。- 2月25日
あめりかんどっく
なんで若いママは引くになるのか引っかかりました😅
私は若い方ですが全然引きません。
我が家は上の子もいとこや知り合いからのお下がりばかりですよ( ´•௰•`)
買ってあげた服少ないです。
娘も上2人のお下がり着てます!
さすがにヨレヨレだったり結構汚れてたりするものは捨ててますが着れるものは着せてますよو( ˙꒳˙ )٩
-
よち
ありがとうございます😊42歳にして10年ぶりの出産で若いママとのギャップがあればと思ったんです。
穴だらけやヨレヨレは、さすがに着させませんが、、- 2月25日
あさみん
うちも下の子はお下がりばかりで、上の子も従兄弟などから貰ったものを着せることがありますよ。
すぐにサイズアウトしてしまうので、毎回新品を買うのは金銭的に厳しいので…(^_^;)
-
よち
ありがとうございます。なんか読んでいて、私の気持ちが救われました。
新品買うよりそのお金で肉を買うようにします。- 2月25日
ななな
お下がりか新品かなんて誰も気にしてないと思いますよ(´^ω^`)笑
私はお下がり貰っても趣味と違うと着せたくないなあてなるので
フリマアプリで売って、売上金で服買ってます🌟笑
-
よち
ありがとうございます😊長男や次男の時は、気にしなかったですけど10年ぶりの出産育児なんでどうかなあって思って聞きました。
そっか気にし過ぎかなあ?- 2月25日
リュウジュ
二人目は靴下、トレパン含めてフルお下がりです🤣
お下がりにだいぶ助けられてます🙌
-
よち
ありがとうございます😊
そっか分かりました。私の娘もそうします。良かった、気持ちが落ち着きました。- 2月25日
sm
1人目ですらほとんどお下がりです(^^;
すぐにサイズアウトしちゃうし。
別に穴空いてる服着せてる訳じゃないしって思ってます笑
-
よち
ありがとうございます😊
清潔で汚れて無ければ良いですね、保育園の服、全部新品買うの辞めました。感謝です。- 2月25日
よち
ありがとうございます。10年ぶりの出産でうちの子だけお下がりならどうしょうかなあと思ってたので気持ちが楽になりました。
yuri
使えるものはお下がりでも全然いいと思います😊
通っている保育園は結構お下がりだったり知り合いからの頂き物って言うママさん多いです😳
よち
ありがとうございます😊安心しました。何とか保育園で頑張れそうです。