実の姉が金銭や性格面で苦しめており、縁を切るべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
実の兄弟姉妹と縁を切っているという方、 差し支えない範囲で良いので縁を切った理由を教えて欲しいです。
または、縁は切っていないけど実の兄弟姉妹が厄介ですという方もいましたら、どう厄介なのか教えて欲しいです。
実姉の、
金銭面や性格面、自己中心的な考えなどで私と母がずっと苦しんでいます😞
かれこれ10年以上になります。
うちは甘いのか判断が出来ずにいるので、皆さんのお話を聞かせてもらいたいです。
- ぽてちま(6歳)
コメント
umi
妹が昔から私の物をまるで息をするかにように次々盗んでいました。ゲームカセットから化粧品から服からなにまで、、
そして相部屋だったのですが、まるで片付けができません。私が家を出たあとは、ゴミ部屋化しています。
あと今は週3くらいは入っているようですが前はお風呂に入りませんでした。あと面倒なのかなかなかトイレにいかず、中学生くらいまでパンツを濡らしていました。
そのパンツも部屋に溜め込んでいる始末、、
そんなやばい部屋なので、いついつまでに片付けをしないなら私とお母さんで片付けるよ。とかなりの期間をもうけ約束するのですがなにひとつやりません。
なので片付けると、なんとゴミに出したゴミ袋を家まで持ってきて中身を全て部屋に戻しました。
そんな部屋だからか最近原因不明の皮膚病になり大変なことになってます。
私は成人して保育士になり働いていく中で気づいたのですが、妹な多分発達障害だと思います。そう気づいた時、仕方なかったのかな、と思えました。
お姉さんに可能性はありませんか?
私の妹は勉強はめちゃめちゃできますし外面はとてもよく、本当は心も優しく悪い子ではないんです、、
って言ってる時点で甘いですよね😅 でも血の繋がったきょうだいなんですもの。つらいとき楽しいとき、一緒に過ごしてきた家族なんですから甘くなってしまって当然なのかもしれません。
私は縁を切ることはできませんが、(昔は切る切る言ってましたw)まあまあの距離で仲良くやっていこうかなーって感じです。
でも母は妹と住んでるので毎日悩んでますね、、
難しいですよね😭 本当に縁を切りたければたとえ家族でも切っていいと思います。そこまでの理由があったのでしょうから。
アポロ🍓
兄がいます。
考え方、行動、価値観など全てが家族と合わず、顔を合わせれば喧嘩しています。
父も母も私も、兄の全てを受け入れられません。
それでも両親は、親だから、とお金の面で援助しています。(新築祝いや孫などのお祝い)
兄は感謝している様子はなく、その嫁も当たり前の様な顔をしてます。
私はそれを見て腹わたが煮えくりかえりそうな思いでいっぱいです。
縁を切ったわけではないですが、去年からほとんど顔を合わせてません。
縁を切りたいです。
-
ぽてちま
コメントありがとうございます!
返信遅くなりすいません🙇
お兄さん凄いですね。
感謝の気持ちとかないのが不思議です😞
親からしてもらったこと、
してもらうこと、
全然ありがたいってわかってないですよね。
でも親からしたら子供だから仕方ないってのもあるんでしょうけど、妹からするとそんな兄には何にもしなくていいのに!と思いますよね😞- 2月26日
たんそく
私は実兄が大っ嫌いです。
縁を切りたいですが、私が実家に行くと両親が兄もなぜか呼んでしまう時があるので、苦痛です。
まあ、私は見もしませんが(笑)
兄は、とにかく空気が読めない。
自分は人より優れてると思ってる勘違いの無能人間。
母にお金をせびり、旅行へ行ったりしている。
電車で痴漢をし、多額のお金を母に請求。
専門学校をすぐ辞める。
仕事も転々としてニート期間が長い。
父のお金でメイド喫茶に毎日通う。
不潔でダサい。くさい。
自分かっこいいと思ってる。
みんなが自分を必要としていると思っていてそれを自慢してくる。
嘘を平気でつく。(父が殴ってきた。私が殴ってきた。など。触りたくもないので殴りません。)
私と父の悪口がとにかく大好き。
自動車教習所出るのにだいぶ時間とお金がかかり、やっと免許取得できたと思ったら、父から運転しろと言われるのが嫌だから勝手に返納した。
すぐに泣く。
弱いくせに殴ってくる。
私と父以外の家族は兄のことが好きなので、みんなして私たちを悪者にする。
父も最近は兄に歩み寄ろうとしています。あんなのに育てたのは親である自分の責任でもあるからと。
ですが、私はどうしても無理です。
今度生まれてくる赤ちゃんにも絶対に指一本触れさせません。
もし触れようものなら殴り倒します。
それくらい嫌いです。
-
ぽてちま
お兄さん凄い人ですね、、、
なぜそんなに自信があるのかもわからなし、
なぜみんなはお兄さん好きなのか全くわからない、、、
お子さん産まれたら、本当に一切お兄さんには関わって欲しくないですね😞💦- 2月26日
ぽてちま
姉も約束を守らなかったり部屋が汚かったりします。
外面が良いのも同じですね、、。
でも発達障害という感じはしない気がします。
多分ですが😞
そうなんですよね、、
楽しかった事もあるしやっぱり実姉だし、縁を切ることは今の所出来なくて。
適度な距離を保って付き合っていく予定です😞💦