※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が「やめて」と言われると喜んで繰り返す。同い年の女の子や保育園でも同様。対処法を相談中。

可愛い盛りの2歳の男の子…
私が「やめて~」と言うと喜んで繰り返します
本とかには「熱いよとか、危ないよとか具体的に言ってあげる」と書いてあったのですが実践してみても効果なく…
同い年の半年上のいとこ(女の子)がいます
その子が「やだーやめてー」と言うと、にこにこして何度も同じことを繰り返します
具体的には、頭をなでなでして「やめてー」と言われ、それを繰り返す感じです
決して暴力的な行動をしているわけでは無いのですが…😅
嫌がられると喜んでしまいます(笑)
恐らく保育園でも同じかな……😅と思います
今朝保育園で同じ時間に登園した子に「はな!はな!」と垂れた鼻水を見せて嫌がられていました(笑)その子が嫌と言うと喜んで追いかけていました😱

いとこの件では「良い子良い子してあげたんだね~○○くんは優しいね!でも今は他のことやってて忙しいんだって。そっとしといてあげようか!」
とか、私の髪を引っ張ったときは「お母さん痛いからやめて欲しいなー」
今朝の保育園では「ばっちいからお友達お鼻かんでほしいんだってー」
などと声かけするのですが…
効果なく…
とにかく「やめて」と反応されるのがとにかく楽しいようです😓
どうしたらやめさせられるのでしょうか…
特に同い年くらいの子に、そういうことをやらないで欲しいです😅😅😅

コメント

ひなあられ

本当に嫌なことは、しっかり叱ります。『嫌だ!』と強く言ってますよ。何回かふざけていても、こちらが本当に嫌だと思っているのを感じるのか、ちゃんと止めるようになるかなと。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    「お母さんイヤだよ!」と言うと必ずうつむいて、「良い子!」と言って頭を撫でてきます
    それで許して貰えると思ってるのですかね…
    繰り返し言い続けることが大事ですね
    ありがとうございます!

• 2月25日
まぐ

◯◯だからやめなさい。と厳しめに言います🙋‍♀️
なでなでを嫌がられたらなら「相手が嫌がっているから」で良いと思います!

• ママリ

ママリ

なでなで=良いこと
    と思ってるようで難しいです😱
    嫌がってるよ。と言うと「良いこ良いこしたんだよー」と言われて難しいです😓
    言い続けることでいずれ分かってくれるときが来ますよね
    ありがとうございます!

• 2月25日
ママリ

全く同じです‪( ;ᯅ; )
叱ってるのにも関わらず笑います。😢
嫌がると余計に何回もやります、、
最近私もそれで悩んでいます、私的にはちゃんと怖い顔してるのにこの子は気づいてないのかなと😭😭

• ママリ

ママリ

そうなんですねー😍
    同じようなかたがいて安心しました!!
    怖い顔をすると喜ぶんです😭
    喜んで「あぷっ!」と言って真似してきます……
    そんな姿も可愛いのですが😓
    お友達にやるのはまずいので上手く注意したいですよね😭
    でも可愛いですよね(笑)

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんです‪( ;ᯅ; )(笑)
    かわいいとなかなか怒れないですよね、、😂💗
    そうなんです、、周りの人に危ない目にあうのは困るのでそれだけはわかってほしいのですがなかなか😭😭

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

難しいですね😱
    2人目産まれたら優しくできるのかしら…と不安です(笑)

• 2月25日