幼稚園の通学方法について悩んでいます。園バスと車の利用を比較し、アドバイスを求めています。
今年から上の子が幼稚園に通います❗️
家から車で10分かからないくらいですが、園バス利用しようか迷っています😣
ルートを確認すると家のすぐ近くで、歩いて30秒ほどの距離にバスが停ります!
一緒に乗る子は誰もいなく、うちの子だけの予定です😊
下の子が2歳になるまで働く予定は無いのでしばらく専業主婦です。
住んでる地域が雪国なので、冬場だけでも園バス利用しようかな?と考えたりしてたのですが
園バス利用するにもお金がかかるし、バス停が家のすぐ近くと言えど下の子も一緒に連れていかないとなので、だったら車の方が楽なのかな?とか色々わからなくなってきました😭
園バスだと担任の先生が乗っているわけではないので、園での様子も聞けないし、、
幼稚園に通わせてる方どうされますか?
アドバイスください😣💕
- ひまま(6歳, 8歳)
コメント
あみみ
送りだけ車で帰りは園バスにしてます🚎
苺抹茶宇治金時
私なら車を出すのが苦ではないなら車で行きますね。
今はバス利用してますが春からは行きはバス.帰りは歩き予定です。
koto
うちも今年から2歳児で入園します。
とりあえず私は行き帰りバスにしました😅家の目の前まで来てくれると言われ🥺
下の子が今4ヶ月で、、産前産後だけ保育園でしたが、朝車に上の子もなかなか乗らない、帰りも乗らず暴れて叫ばれて倒れこみ、ほんとに辛かったので💦
本当なら私もどんなお友達と仲良くしてるのかとか園での様子を先生から聞けたら嬉しいんですが。
なにを優先するかになりますよね😭
あとは様子を見つつにしようかと思っています😅
ひまま
うちの園でも帰りだけ園バス利用されてる方いるみたいですが、帰りだけ利用するメリットは何でしょうか?🤔
あみみ
年長になるまでは次女と末っ子2人通っていたので、バス代よりガソリン代の方が安くなるって理由で行きも帰りもバスにしてました。
あとは延長が無料なので利用する機会も多く、バスだと利用しない日もあり割高だったので( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
年長になって帰りだけバスにした理由は、朝は送ったついでに買い物を済ませたかった、ひとり分になったので片道だけだしガソリン代の節約、上の子達(特に1年生)の帰りに合わせて家に居たかった、延長を利用しなくなった、あとは単に幼稚園バスに乗ってみたいかな?って感じです( ̄▽ ̄;)
あとは行きも利用するとなると、バスの時間が7時半前と早かやったのも理由かなぁ。