※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お金・保険

失業手当の延長期間や手続き、2人目出産での影響について知りたいです。遠くの職安に行けず、詳しい方がいれば教えてください。

失業手当について教えてください🙇‍♀️

子供が生まれ1年後に自己都合で退職し、失業手当の延長を申請しました。
そのことについてなのですが、延長は何年継続できるのでしょうか?
そしてその間受け取りの時までなんの手続きもしなくて良いのでしょうか?
延長期間内に2人目が生まれた場合でも期間が延びることはないでしょうか?

職安に聞きに行きたいのですが遠く、子どもも預けられないので、もしお詳しい方いらっしゃったら教えてください。

コメント

aina 🦋

元々の失業手当の受給できる期間が1年。そこから妊娠のため延長だと3年プラス。
なので、退職した日から4年の間なら受け撮ることができますよ😌
2人目を妊娠しても4年は変わりません!

4年以内の受給する時にハローワークで手続きすれば大丈夫ですよ😌

• まり

まり

早急な回答ありがとうございます!!
    なるほど、4年間なのですね!
    一度延長してからは受給するまではとくに何も手続きは必要ないでしょうか??
    受け取りか90日と聞いたのですが、こちらも4年以内でしょうか?

• 2月25日
  • まり

まり

いくつも質問してしまってすみません!

• 2月25日
  • aina 🦋

aina 🦋

1度延長したら、次受給するまでは何もしなくていいですよ!
    90日分貰えるのであれば、4年以内に貰いきらないといけないです!
    4年を超えると90日の受給が半分とか残ってたとしても無くなっちゃいます😂😂

• 2月25日
  • まり

まり

なるほど!すっきりしました!本当にありがとうございます!

• 2月25日