※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

校区外の幼稚園はおすすめできませんか?同じ小学校への友達がいないため悩んでいます。

近くにいいなと思う幼稚園がなくて、校区外の幼稚園を選ぶのはあまりおすすめしないですか?
おそらく同じ小学校へあがるお友達が0です。

コメント

緑の野菜嫌い

子供の頃ってすぐ友達ができるので
転校などで友達0の状態でやってる子
結構いますしその辺は大丈夫だと思います😊

ただ、バスがあるのか、、、
緊急呼び出しなどお迎えに行けるのかが
問題ですね😖💦

• まみむめも

まみむめも

バスはなく車で15~20分の場所にあるので悩みます。。

• 2月25日

うちは保育園ですが、校区外ですし、他にも校区外のお友達も多いです。
まみむめもさんと同じく市内では納得出来る幼稚園がなく、隣の市の幼稚園に通わせているママ友もいますし、私自身は隣の市ですが隣の県の幼稚園に通っていました🚌
確かに小学校上がった時に、親子共々知り合いがおらず心細いというのはあるのかな、と思います🤔
親が思うよりすぐお友達は出来ると思いますよ‼️

ぷに

私も幼稚園は私立に行ったので学区外でした。うちの子の場合は小学校いって新しいお友達と遊んでいるので幼稚園からの友達は一人もいません。そんなに気にしなくて大丈夫だと思います🙂

さくら

娘が学区外の幼稚園でした。
下の子達も同じところに通わせる予定です。

娘が年長の頃、仲良しのお友達が同じ小学校ではないことを嫌がっていましたが、
入学するとすぐにお友達ができて楽しく通っています。
子どもには問題ないですが、ママが知り合いいないとキツいと思うタイプなら、学区内の幼稚園に行かせた方が情報も入ってきやすいし安心すると思います。

• まみむめも

まみむめも

子どもより親の方がキツイかもしれないんですね💦

• 2月25日
  • さくら

さくら

他にも引っ越してきた人や、保育園から入学してくる方もいますし、
    小学校は働いているママも多いので、幼稚園ほどママ付き合いが密ではないので、私は特に辛いと思いませんが、
    ポツン(わりといるので目立たないです)が耐えられないなら、学区内をオススメします。

• 2月25日