※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

最近吐き戻しが多く、授乳回数が減少しているため不安を感じています。満腹中枢の発達や飲んだ後に吐く理由がわからず、症状が普通か不安です。体重の増加も気になっています。

最近吐き戻しが多いです。
ゴホゴホと咳き込んで吐き出すというよりは、ダラダラーと出します。
少しくらいなら今までもありましたが、ここ数日はガーゼがびっしょりになるほど吐きます。

先週の水曜日に耳から膿が出ていたので病院へ行き弱いステロイド剤を出されました。
水曜日の夕方くらいからやたら寝るようになり、昼間もお腹が空いたと起きることなく寝まくっています。
日中でも6時間ほど授乳の間隔があくこともあります。
その分授乳の回数も減り、少ない日など700ml/日に満たない日もあります。
2ヶ月過ぎて少ししてから1回につき160mlあげてます。
もうすぐ3ヶ月になるので1回200mlに増やそうかなという時期にこのようになり、昨日の夜から140mlに減らしました。それまでは時々たらーっと少量吐くことはあっても、ガーゼがビショビショになるほど吐いたり、毎回吐くことはありませんでした。

140mlにしたところ吐くことは減りましたが、まったく吐かないわけではありません。
吐いたあとでも本人はご機嫌で、元気にしてます。

おしっこやうんちは問題なく出てます。

満腹中枢が発達したから?と思ったのですが、それであれば飲む時点で拒否するのではないかと思うのですが、飲んでからやっぱりいらない、と吐くのでしょうか?
140mlだと少し足りないのか、あげた後も少し泣いたり、3時間未満で泣き出したりします。

こんな症状普通ですが?
体重の増加など不安です。(家に体重計がないので、今度はかりにいこうと思ってます)

コメント

みみちやん

一気にミルクの量を増やさずに10ずつ増やしてみれば良いのではないでしょうか?。飲む量は個人差がありますよ。