※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

旦那の給料が低くて生活に余裕がない。子供2人を育てるのは厳しい。転職も考えたが、会社の人が良いため辞められない。自分が働いてもお小遣いは少ない。親友にも相談できず不安。

情けなくて涙がでてきました。
旦那30歳大卒なのに都内23区で手取り185000円て有り得ないですよね。残業あっても20万
最近残業がカットされて20万いかない月がずっと続いています。正直給料日のたびに具合悪くなりまた20万いかなかったと落ち込みますしはっきりいって生活に余裕ないです。2人で
5月に2人目が生まれます。上の子は2歳で保育園。わたしも時短で9時16時で働いていて月に1回2回欠勤しても16〜18万円のお給料は入ります。
嫁が高卒で同じ都内時短なのに18万、自分は19時20時まで働いて大卒なのに18万 情けなくならないんですかね。てかそんな会社ありえますか。正月3日から出たのに手当もありません。
旦那は20万いかないなんて普通とか転職する気はないとか言って自分の給料に不満はないそうです。お金の管理しないし毎月3万の小遣いもらってるだけだからわからないんでしょうね。
ボーナス入るだけましだと言われ転職する気ゼロ。会社の人たちがいい人だから辞めれないと。
昇給も年に3000円しかあがらない。40歳になっても25万いかない給料で子供2人育てられますか?大学まで行かせられますか?
私が死に物狂いで自分のお小遣いもなくして働くしかないんでしょうか?
情けなくて親友達にもいえません。この先が本当に不安です。

コメント

ザト

家賃引かれて20万とかではなく、手取りのその金額から家賃も払う感じですか?
会社によるのでその金額でもあり得ます💦💦

• a

a

総支給額23?24?とかですね。18から家賃払います😢家賃というか家のローンですね。。
    こんな給料でも持ち家は持っています。。

• 2月25日
  • ザト

ザト

マイホームなんですね!
    我が家も都内ですが、世帯の手取り40万くらいの時があったので、私が大黒柱かな?と思うくらい働いて、夫を数年ヒモ呼ばわりしていたら、改心して転職してくれました🤔
    今のままで都内で大学までは無理だと思いますが、奥様が死にものぐるいまで行かなくても、お子さんが少し大きくなってフルで働けるようになればもう少し余裕が出てくるんじゃないでしょうか。
    ご家庭の事情なんて親や友達に言う必要もないですが、ご主人にはもっと頑張ってもらいたいところですね。
    ただ、このご時世ボーナスが出るところは少ないので、転職も良し悪しです💦
    民間経験者限定の公務員試験はいかがですか?

• 2月25日
  • a

a

そうなんです😢
    ヒモ呼ばわりの大黒柱のとき、どんな働き方生活の仕方をしていたんですか?😢良かったら教えてください😭

あと5月に出産で前回は一年で復帰したけど今回は2年休もうかななんて思ってますがわたしもそんなこと言ってられないんですかね。。旦那の給料のせいで私の計画までも犠牲にというのは言い過ぎでしょうか。

親に言いたいっていうのは助けてもらいたいっていう甘えからでしょうね。。たしかに転職も良し悪しですよね。民間経験者の公務員試験調べてみます!!まだ30なりたてなら転職するなら今ですよね。40いったらもっと無理でしょうしね😢

• 2月25日
  • ザト

ザト

私の場合は夫にお小遣いも与えていましたので参考になるかどうか…💦
    当時は生活費もすべて私が出して、家事もすべて私がして、という状態で、夫には何もさせないことで罪悪感を植え付ける作戦でしたが、それは失敗したもののプライドを刺激できて公務員試験を受験してもらえました。
    一年目は10箇所ほど受けて全滅でしたが、二年目はなんとか受かって今に至ります😊

• 2月25日
  • a

a

えーすごいですね!でもそれだけ、ザトさんの稼ぎもいいってことですよね✨何時から何時まで働いてますか?
    家事と仕事の両立こつとかありますか?
    フルにしたほうがいいという意見多くて、、

• 2月25日
  • ザト

ザト

今はgさんと同じように時短で9時半から16時半で、フルだと9時18時です。
    私の場合は家事を手抜きしていて、料理はバランスと味だけ考えていれば見た目は一色でも仕方ないな…という感じで、掃除はリビングなら安いロボット掃除機、洗濯は洗濯乾燥、食器洗いは食洗機、とかなり機械任せですw
    仕事は責任のある立場ですが(時短なのに)、オンオフの切り替えは意識していて、仕事は効率性を重視して、定時に帰るようにしています。

• 2月25日
  • a

a

わたしも機械に頼れるものは全て頼っています!
    ずっと時短で働かれるんですか?

• 2月25日
  • ザト

ザト

あと6年くらいは時短の予定ですよ😊
    時短でも夫よりボーナス多いので、一応満足していますw

• 2月25日
めい

手取り20万いかないと都内での生活くるしいですよね😱
職種によるので、ありえないことはないかな、とおもいますが、私のまわりには手取り16万週一休みからから、手取り25万週2休みに転勤した子もいます。
都内だと高いところは高いから、年間のお金の推移グラフでも作ってだんなを説得するのがいいのかもしれないです…

• a

a

ありえないですよね。本当に。
    厳しいけどなんとか頑張ろう✨とかいわれました。

• 2月25日
ママリ

それはかなりブラックかと思ってしまいます…子供2人いてその給料はちょっとね…😱😱

• a

a

ブラックですよね。本当ありえませんよ。

• 2月25日
ママリ🔰

厳しい言い方になりますが…
元々旦那さんがその給料だとご存知ではなかったのでしょうか?
2人目もその状況わかっていて産むと決めたんではないのでしょうか?
大卒でも給料少ない人は少ないですし、私の旦那さんも高卒で28万稼いでいてボーナス年に4回40万ちょいもらってます。
その給料でお小遣い3万は多いかと思います😖
今の状況なら産後奥さんも働かれないと家族4人での生活は厳しいかと🙌

• a

a

そうですね。知ってはいました、、、。

• 2月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

けど好きで結婚されてお子さんにも恵まれたのですから、大変だとは思いますが頑張ってくださいね😌!!

• 2月25日
ゆか

都内だとちょっとキツいですよね…
しかも自分の時短より変わらないって😅
都内ですが自分が20代独身時代でも25万あったので、夫がそうだったら…ちょっと…😣
業界的に低い賃金なんでしょうか?💧30代半ばですが周りでは聞いたことないかもです…
三万円お小遣いもらえるなら気にしないのかもしれませんね…ただお子さん二人だと学費もそれなりにかかりますしね…

でもご夫婦で手取り38万なら少ないとは言えないので、ずっと夫婦共働きなら無理ではないのかなと思いますが💦

• a

a

わたしも自分と同じ金額だからありえないとバカにしてしまいます。わたしも25万もらってました。。
    業界的に低いし子供いるひと少ない会社ですね、、、
    共働きは覚悟してます。。
    本当に情けない

• 2月25日
  • ゆか

ゆか

しかもご主人の方が学歴上ですもんね😅
    お小遣いは1割が一般的だよと言って18000円に下げるとかしたら気付いてくれませんかね😵
    子供いるひと少ないとさらに実感わかないかもしれないですね😱
    ちょっと違いますが、兄が車の整備士で給与低いです。37で20万あるか…やりたい仕事だからいいのかもしれないけど、将来を考えると…奥さんいいのかな…と勝手に心配してます😅
    共働きしたくないわけじゃないけど、しないと生活できないって迫られるとつらいですよね…

• 2月25日
  • a

a

180000円にしたら弁当毎日つくるかんじですよね?いま3万で昼込みにしてます😣
    わたし自身働いてるの苦ではないからそのへんは大丈夫なんですが😢

• 2月25日
のん

子どもが何人いてもお給料は変わらないですよね。
歳いっても男の人でも給料が安い人は安いので、収入が低めの職種なのかご主人が能力が低くてその給与が妥当なのかですよね。
どちらでもないならば、転職して給料アップする可能性はありますが、そうでないから転職する気にならないのかなとも思います。

男性だからそれなりに稼げると言うご時世でもないですし、夫婦で40万近くあるならやっていけるんじゃないかなと思います。
gさんもそのうちフルに戻って収入上がりますよね。

• a

a

会社自体が低いです。自分は評価されているようです。
    でも他の会社いけばもっと評価してくれそうなのにな。。
    はい。フルに戻ればわたしも22万くらいにはなりそうです。
    やっぱり私が頑張るしかないのか。

• 2月25日
  • のん

のん

その会社が低いだけなのですか?同じ業種、同じ規模の他社に比べて見劣りするのですか?

じゃあそもそもなぜその会社に入社したのでしょう?
    他の内定ももらってなかったのでしょうか?

• 2月25日
  • a

a

大卒で入ったのではなく一回やめて、今の会社にはいりました。

• 2月25日
  • のん

のん

なぜその会社を選んだのですか?同業他社を蹴って?入社されたのですよね?
    業種は何ですか?業界的なものもあるかもしれないですね。

大卒で一度転職されているならまだ勤めて5年くらいですか?
    平社員なのではないですか。

• 2月25日
  • a

a

私は本人じゃないのでわかりません😭

• 2月25日
  • のん

のん

世の中、男性でも大卒でも収入が低い人がいます。
    それは業種的なものだったり、能力がなくて大手に就職できないなど理由があります。

旦那さんの給料が低いのは元々のことなので仕方ないです。
    競争社会で旦那さんが勝てていない、でも勝てる人がいると言うことは負けている人がいると言うことです。
    共働きの給与だとちゃんとやっていけると思います。
    ご主人を責めずに夫婦で協力していくしかないのでは?と思いますね。

• 2月25日
  • のん

のん

ご主人の業種も知らないのですか?
    私の夫でさえ私の仕事内容知っていますよ。

• 2月25日

関東ですが、うちも旦那40代前半ですがお給料から賃料引かれていた時は手取り16くらいでしたよ🤢
今はマイホームなので天引きがなくなって基本給も上がってそれでも22〜23くらいですが🙄笑

うちは飲食店なのですが同じですか?
職種によっては多忙でもそんなに貰えないなぁっていう感じです💦
店長以上にならないと基本給もボーナスも低いです😵
最近転職したので、次のお給料が楽しみってところですが…

• a

a

飲食ではなく普通のサラリーマンです。
    旦那さん40前半なんですね!!
    22万からもっといい会社に転職したんですか??

• 2月25日

退会ユーザー

そうなんですね😣
    やっぱり学歴の割にはって思ってしまいますよね😭
    すぐにあがるわけではないのですが、早ければ半年で昇格できればボーナスも増えて今より+200万くらいにはって感じです😵
    でも、昇格できなきゃ一般社員のままなら今までと変わらないかと思います😱💦

• 2月25日
  • a

a

そうなんですね。40歳で転職やはり勇気いりました??
    転職してって説得したんですか?😣

• 2月25日

退会ユーザー

うーん、今の会社の上司と考えが合わない、全国転勤があるという点で、マイホーム買った2年前に転勤になる前に転職しようねって事は話していました💦(転職するていで家買ってます)
    秋ころ急に転職する!と言い始め動いたのは正月明けてからです💦
    リクルートナビに登録してそこから面接申し込んで…
    1回で内定貰えました😣
    元々料理人で職歴はすごいのでという事ですが😭

• 2月25日
  • a

a

なるほどですね!
    旦那さんのこれからに期待ですね!わたしも転職促してみようかな😢

• 2月25日

退会ユーザー

みなさんgさんがフルで働けばいいとおっしゃってますが、妊娠中何があるかもわからないし、今時短でも働けてるだけで私からしたら尊敬レベルです😌✨
    家事も育児も二人で分担されてるならまだしも旦那さんがあまり出来ないようだと、これでフルで働いてってgさんが倒れますよね😭
    世の中そんな方は沢山いらっしゃるでしょうが…

都内だと月20では生活厳しいと思いますが、共働きで約40ほど収入があるならうちからしたら十分贅沢出来るなと思います😵✨うちは半分で生活しているので😂

• 2月25日
  • a

a

ありがとうございます😢
    来週から産休中のです。とりあえず自分お疲れ様でしたです😂
    月40あれば普通な生活はできますよね😣ですがこれから育休なると毎月赤字です😂
    みづきさん20万で生活やりくりできるのが私からしたら素晴らしいし、すごいです。きっと欲しいものとかも我慢してますよね。

• 2月25日

退会ユーザー

そうなんですね☺️お疲れ様でした😁✨
    固定費が結構かかってらっしゃるんですか?😵💦やっぱり都内だと住宅費が一番かかりますよね🤢💦

住宅ローンも賃貸の時とほぼ変わらずの6万で済んでるから20万くらいで生活出来てます🙏💦
    食費月2万くらいなので結構我慢はしてます😭笑
    なので我慢に慣れすぎて普段の物欲がなくなりました…🤣笑
    母が買ってあげるよと言っても要らないって😂笑
    その代わりボーナスで旅行記も行きますがそれだけは毎回贅沢しちゃってます♥️笑

• 2月26日
アンパンマン

給料の一割が平均お小遣いなので
お小遣いを一割に減らしてください!
子供二人でその給料だど大学まではかなり節約しないともたないですね😓

• a

a

そうですね。お小遣い減らして弁当毎日つくるべきですか?💦

• 2月25日
  • アンパンマン

アンパンマン

旦那さんが満足して納得してる事が問題かなと思います!
    あなたと同じくらい不満や不安を抱えれば転職も考えてくれると思います!
    三万円は多すぎます!
    労働と給料がみあってないと旦那さん自身が気づいてくれるといいですね😓

• 2月25日
  • a

a

はい。その給料ではできませんということから始めてみます😢

• 2月25日

うちの主人は数年前ですが、大卒40代前半で手取り20万なかったです。都内の会社です。給料は会社によるのでそういうことも普通にあり得ます。
ただ、お子さん2人、都内在住でその金額は厳しそうです。旦那様に危機感があまりになさそうなので、主さんが今後どれだけお金が必要なのかしっかり説明できるか、それに納得して転職などしてくれるか、そこかなと思いました💦

• a

a

いまは、改善されたのですか?😢😢

• 2月25日

退会ユーザー

多少の昇給と役職手当が付いていますが、今も手取り22万ほどです。私も4月から育休明けで時短復帰しますが、世帯年収で700万は確保できそうなのでそれで良しとしています。
    ただ、この給料で、その上訳あって貯金もないので、マイホーム、車、2人目の予定は今のところありません。

• 2月25日
  • a

a

700万あっても不安ですか?うちは今年度600万でしたがマイホーム車2人目ありです。不安しかないですけどね😭

• 2月25日

退会ユーザー

職を変えることは夫婦2人とも考えていない中、家族でなるべく余裕ある生活をしたいので、金銭面で不安の種を持たないよう努めています。。

• 2月25日
カンナ

はじめまして。うちは都内ではないですが地方都市で賃貸ですが同じような状況でまさに悩んでいます…子供は1人の予定で決めた部屋で車も買ったのに旦那の希望で2人目…なのに30歳になっても転職は渋る…家事育児は一緒にしてくれるのであまり文句は言えませんが、できればもう少しもらってほしいです…先が不安ですよね。回答になってなくてすみません😓

• a

a

いいえ、ありがとうございます😢😂
    同じ方心強いです。
    お金ないけど2人目は私が望みました😭2人目は、ほしくないですか?😢

• 2月25日
  • カンナ

カンナ

言い方が悪くてすみません💦2人目はもう生まれています✨
    1人の時はこの子に我慢をさせる位なら2人目はいらないと思っていました…がやはり2人目も可愛くて…なのであとは旦那を奮い立たせるしかないのです…でも転職も失敗したりしたらと考えると…妻としてはどうすればいいんでしょうね…

• 2月25日
  • a

a

もう生まれてるんですね!おめでとうございます㊗️かんなさんは働いていましたか?
    本当それです。転職失敗するのもリスクありですよね。。
    毎日お金のことばかり考えてる気がします。

• 2月25日
K

私は前の夫との収入格差が原因で離婚してしまいました😅
お金だけの問題じゃなくて現状に満足して努力しない姿勢が許せなかったんですよね💦
転職を考えると言いながら結局口ばっかりだったし…💦
私はまだ子供がいなかったので簡単に離婚してしまいましたが、お子さんいらっしゃるなら旦那さんに心を入れ替えてもらってもっと頑張ってもらいたいですね!
gさんが一生懸命働くというのも必要かと思いますが、どうしても母親主体で子育てをすることになるので思うように働けなかったり負担が大きくなってしまいますし。
旦那さんが家事育児しっかりやってくれるなら旦那さんに家事育児メインでやってもらうというのもいいと思いますけど☺️
それも無理そうなら「このままじゃ教育費も十分に準備できないし、子供のことを思うならもっと頑張って、それができないならお小遣いをなしにしてよ」って厳しく言っていいと思います💦

• a

a

ありがとうございます。
    いただいた回答も参考にして今度話し合いしてみたいとおもいます😢
    実際家事育児となると女性に負担かかりますよね。せめて料理くらいできるようになってほしいです😭

• 2月25日
mayuuuu

転職とかはダメなんでしょうか?

• a

a

転職促してます。本人はする気なさそうです。

• 2月25日
  • mayuuuu

mayuuuu

うちも主人は転職してくれません。転勤ばかりだし大変てす

• 2月25日
  • a

a

お給料は、うちよりいいいですよね?

• 2月25日

なんかちょっと旦那さんが可哀想に思えました。そんなに不満ならご自身がフルで稼いだら良いのではないでしょうか?

• a

a

ご意見ありがとうございます。

• 2月25日
anemone❁.。.:*✲

そうですね。都内でその給与であれば厳しいかと思います。ボーナスに寄る部分もあるかと思いますが💦

少しナイーブになるのは妊娠中でいらっしゃるからかもしれないですよ!

ご主人のお給料のことはわかった上で第二子を妊娠されたんですよね。でも、いざ妊娠して出産となると我が子ともっといたい、家事も育児も仕事もってなると不安だし、頑張れるかなと心配になるのは自然なことだと思いますよ(*´꒳`*)
家事や育児もママにしかできなかったり、ママがした方が早いことも多いので、仕事の部分はご主人に任せたい!と思うのもわかります。

給与云々もですが、これだけ自分が悩んでいるのにご主人が一緒に悩んだり解決しようとしてくれないことが、余計に辛いのではないですか?ヽ(´o`;
この悩みを自分一人が背負って解決しなくちゃいけないという気持ちになっているのではと感じました。

ちなみに我が家は共働きです。
主人の給与だけで生活できますが、子供たちの教育費や旅行などたくさんの経験を家族でしたくて、私も働いています。正社員や派遣やパート全て経験して、家庭や育児との両立を考えて起業しました!
生後半年から時短で復職予定です。

私も復職は不安ですし、起業するまでたくさん悩みました。
でも常に主人と、どんな人生を送りたいか?そのために二人でどうしていったらいいか?を話し合ってきました。
働くママであれば、両立に関してはみんな悩み葛藤してると思います💦
gさんだけてはないですよ😊
すごく大変でしたが、子育てしながらフルで働き起業もできたので、なんだかんだ大丈夫だと思います(^^)
まずはご主人と、これからどうしていきたいか、そのためにお互い何ができるかを話合われることをおすすめします!

男性にとって仕事はプライドもあり簡単には変えれません。
なので、話合われて転職以外の方法でgさんの悩みを解決できる方法を一緒に考えてもらいましょう。
そして、もし可能であれば転職も選択肢の一つとしてもってもらえるように伝えるのもいいかもしれませんね☺️

長文失礼しました💦

• a

a

ありがとうございます。読んでて感動しました。自分の気持ちを代弁してもらってるようで😢すぐ感情的になってしまうので今度冷静に話し合いの時間を設けてみようとおもいます。
    ありがとうございました😊

• 2月25日
姉妹ママ

旦那さんを情けないと言う前にご自身がフルで働けばいいと思います💡

正月に出勤しても手当のない会社も普通にあります。(私も旦那もそうです)
昇給もそれくらいだと思いますよ😅

大学に行かせたいなら2人でもっと話し合えばいいと思います。

なぜ、そこまで悲観的になるんでしょうか??🤔

2人で協力して働けば、ボーナスもあるならそれなりにお金も貯めれると思います。お子さんの教育費も貯められると思いますよ。

• a

a

フルで働いて家事も私。全ての負担が自分になるのが嫌です。だから愚痴がでるんだとおもいます。

• 2月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

それはきちんと話し合うべきでは?
    うちはそこはきっちり話をしましたよ。
    うちも収入に関しては私の方が上です。フルで働きます(今はお休みしてるので4月から)
    早く帰った方が洗濯物を入れる、ご飯を炊く、お風呂掃除と決めてます。たいがい私ですが。
    その代わり、休みの日は必ず掃除は旦那。
    言ってもしないわけではないなら改善の余地があるかと。

共稼ぎで40あるならある程度は教育費も貯めれます。
    家計で見直せるところをしっかり見直し、話し合いをすべきです。

男の人は言わないと気づかないこと多いです。そこをgさんが伝えないと何も変わらないと思いますよ。

• 2月25日
  • a

a

4月から復帰されるんですね。フルで。わたしも去年の今息子8カ月でしたが寂しくてフルにする気ありませんでした😭
    旦那と話し合います。

• 2月25日
タマ子

問題はご主人の収入が少ないことではなく、残業も無いのに料理すら出来ないことでは無いですか?
後は収入が少ないのに小遣いを貰いすぎなこと。

大卒かどうかは収入にあまり関係ない気が、、、(一流大学でその収入ならガッカリでしょうが)
偏差値35の大学で遊んでただけなら高卒の方がマシでしょうし😅

転職する気が無いなら、一生のキャッシュフロー表を作ってみて、教育にはどれだけお金を掛けられるのか、小遣いはこんなに貰える収入なのかを示してみてはどうですか?
出産して復帰したら、gさんがフルで働いてご主人に家事を半分以上やってもらうようお話してみては。

• a

a

料理もろくにできない旦那だから思うのかもしれませんね。私がフルで働くならそれくらいできるようになってもらわなきゃ困りますよね。
    だから情けなくなるのかな
    小遣いもあげすぎですかね。

• 2月25日
  • タマ子

タマ子

上の回答も見ましたが、稼げもしないのに家事をするのは絶対やだなんて、そっちの方が問題ですよね😰
    それで3万円の小遣いとふざけているのかと。
    男は外で働くもの、子供の体調不良で休むのも男の役目では無い、なら稼ぐのも女の役目じゃない!😡
    子育ても家事も稼ぐのもgさんに押し付けて、あなたは何のためにいるんですか?と私が言ってやりたいです😨

• 2月25日
  • a

a

ありがとうございます。さらには美容院代4000円を小遣い別でといってきました。飲み会も月に2回はありますね。
    全くしないわけではなく洗濯物たたんで、ゴミ捨てて、食器洗ってなどいえばやりますが自らやる姿勢はありません😢
    フルで働いたら私が大変になるのが目に見えてますね。だからストレスがたまります。。

• 2月25日
  • タマ子

タマ子

いやいや、、年収700万あっても、料理もするし自ら掃除洗濯する男はいますよ!😭
    言われた時に洗濯物をたたみゴミを捨て食器を洗うだけって、子供のお手伝いと同じで大人の家事負担ではありません💦

あなたが稼げないから私がフルになって子供の教育費を稼ぎたい。
    その為にはあなたが家事育児を主体的にする必要がある、それが嫌なら「男の役目として」稼いでこい、と強めに話した方が良いですよ!🙏💦

• 2月25日
  • a

a

そうします。いまの会社は稼げる余地がないので、やはり転職させるべきでしょうか?
    残業して稼ぎたいとかさせてくれない会社なので、、

• 2月25日
  • タマ子

タマ子

それはご主人に選択してもらっては?
    gさんが大黒柱になって家事育児も全部負担は無理なんですから、ご主人がメインで家事育児をしてくれるならば働きやすい今の職場にいれば良いし。
    (やるやる言って結局ズルズルと何もしないなんてことは避けないとですけど😅)

それがどうしても嫌なら今の職場で大活躍して昇給する道を探すのか、無理なら転職するのか、決断してくださいね、と私なら促します。
    「転職させる」となると転職先でうまくいかなかった時に妻のせいにされそうなので、やはり自分で選ばせるのが良いかな〜と思いました。

とにかく、まずは共働きで殆ど変わらないような収入なのに、家事育児負担が全部妻にいっている状態がおかしいのだということを認識させるべきですよね。

• 2月25日
あゆ

まず旦那さんの会社はブラック企業の可能性高いですよね。
生活が厳しいのは旦那さんも知っててその上での転職拒否は現実がちょっと見えなさ過ぎかなとは思いますが それはgさんも一緒ですよね
都内で18万で生活するのはかなり大変だし この時点で共働き確定
1人目の時からこの額なら2人目が産まれたらさらに大変になるのは厳しい事言いますが想定はできたと思います。

欲しかったから踏み切ったにしても現実見て不安って今にある問題ではないから諦めるか 歳を離してきちんと2人目を迎えられるような状態にしてからと妥協しなきゃならなかった。
でもそんなこと後の祭り 2人とも現実が見えなさ過ぎてた結果だと思いますので 旦那さんが転職する気ないならgさんもフルで働いた方がいいと思います
ただフルで働いて子育てして家事してって負担が多いですよね。
旦那さんの気持ちをのむのですからお互い働いてるのは同じ 家事も子育ても分担してもいいと思います
家のことなんも出来ない人ならいいきっかけですよ。
それとお小遣いも手取りの1割まで下げる
不満を言われたら だったら転職して!!3万欲しいなら30万稼いできてって。
これが現実なんですから突きつけレバいいです。
全て自分らで選んだ道なのですから前向いて進むしかないのだから気持ちだけで動くのではなく現実も見て立ち止まって考える必要もありますよ(*^ω^*)

• a

a

ありがとうございます。背中押されました。その勢いでいきます。
    わたしがフルで働くならそうさせます。

• 2月25日
ぽぽん

うちの旦那も大卒、都内の企業勤務で、手取り20万ぐらいです。33歳、主任です。英語を使う仕事だし仕事内容が大変そうなのに、給料に見合ってないなーと思います💦でも仕事が辛くて病むことはなく、頑張っているのでいいかなと思っています😊

私も大卒ですが、今は時短勤務で16万ほど入ります。足りない分は私が稼ぐぞーと思っています。

世帯手取りは35万はあります。中古ですがマンションも購入できましたし、旅行やレジャーも満喫できています。子供は経済的理由で一人を予定していますが💦

周りを見ると高収入な人たくさんいてたしかに羨ましいですが、旦那と娘からお金じゃ買えない幸せをたくさんもらえているので、私は幸せです💓

• a

a

ほぼ同じですね😢💓
    うちも可愛い子供マイホーム、車、世帯40万でも不満がでるのは上をみすぎなんですかね。。

• 2月25日
あや

共働きでしたら、家事の協力と小遣い【2万】にして、弁当ペットボトル持参が良いかと。うちもそうしてます。
うちも旦那だけで20万ちょいです。お互いにお小遣いなく、欲しいものはたまに買うくらいです。
飲み会もほとんど仕事付き合いのみです。
gさんがお弁当や朝食作りしてるならお子さんの着替えとかの協力もできるはずですから。
ボーナスあるんで一応黒字で、月もわずかながら貯金できてます。

都内なら、ローンが多いですよね?20万くらいなら7以上なら結構カツカツですよね。2人目も生まれるみたいだし。

• a

a

弁当ありで2万。育休入ったら頑張ろうかな、、
    お互いお小遣いないんですか!削られててえらいです。
    うちは2人で小遣55000円です。。
    ローンは80,000ですね😢

• 2月25日
  • あや

あや

お酒もタバコも吸わない旦那なんで助かってます。
    私都内から北関東に引越しして、旦那と同じくらい給料ありましたが、妊活優先して授かれて専業です。
    被服、美容は、家計から出してるので小遣いなくても不満はなく、お菓子が息抜きです。お互い働いてるなら、お小遣いは必要だと思います。
    私都内で一人暮らしで1kで7万払ってましたから、二人でならまだ安い方です。工夫すれば、貯金をすることは可能ですよ。gさん、働き者みたいで偉いです。

• 2月25日
あや

すみません。お子さん含めて3人ですよね。都内なら10万ローン払ってる人もいますから。

同じく都内に住んでいますが旦那さん25歳高卒、手取り25〜30でも多いとは言えない感じです😫
ちなみに今はボーナスはほぼありません。
だけど、働く意識はすごくあってこれから産まれる子供の学資や保険に関してしっかり決めてくれたり、貯金は年にこれくらいは最低するなど毎年計算しています。

親もいつケガをしたり病気になったり、思わぬ出費がいつ必要になるかと考えたら決まった額の貯金が出来るような生活がいいですよね😭

正直大卒の方が働く会社の選択肢は高卒より多いですし、マイホームも購入されているようなので、もう少し旦那さんも家族のために稼ぐ意識を持ってほしいですね😫🙌

まみ

変に悲観的になってしまう旦那さんよりは、今満足してるって言い切れる、自分の仕事に誇りを持ってる旦那さんの方がいいかなと思いましたよ🌟😊
情けない、は可哀想ですよ。ちゃんと大卒で正社員です、立派な大人ですよ。

私は元彼と同棲してた時、相手が悲観的すぎて困りました。元彼は3つ年上でしたが、大学中退手取り17万、国保、ボーナスなし。私は大卒手取り22万、社保、ボーナス40万×2回。私はなんとも思ってなかったんですが、僻んでる発言が多くて別れました。

私は好きに働かせて欲しい派なので、
旦那には給与よりその他の協力を求めてます。金あればいいだろ、みたいな男性のほうが嫌です😣旦那は、家事育児4〜5割担ってくれる人なので満足してます。給与は高くないですが、残業あまりなく、困ったときは休み取れる会社なので有難いなと思ってます。

ご主人には取捨選択をしてもらいましょう。
豊かな生活をするためには妻もフルで働かなければならない。そのためには家事を分担すること。
それが嫌なら転職してキャリアアップを図ること。

ちなみに私は高卒なんですが、新橋の某企業で受付をやっていましたが、残業なしで手取り18万円超でしたよ。
ちなみに雇用形態はパートです。
17時に終わって帰っても暇なんで、そのあとはダイニングでパートしてました。
ダブルワークしてトータル手取り25万円くらい稼いでましたね。
夫は大卒で品川あたりに勤めていますが、30歳くらいで年収800万円はありましたよ。
ただ、ほとんど家にいません。かなりの激務です。時給換算すると最低賃金より低いです。
二人で年間2-300万円くらい貯金出来ていましたが、それでも都内で家を買うのは身分不相応と判断し、北関東あたりで家を買いました。

いっそ家を手放してみては?
都内から出ると家賃(ローン)も安くて豊かな暮らしが出来ますよ。

🐼桜華🐼

都内ではないですが、私の旦那もいわばブラックです。
父が勤めている会社に転職しましたが、面接の時に引かれるもの引かれても手取り月30ちょいはあると言われたのに、トラック運転手なんですが、積む荷物のトン数、距離で給料が変わるので毎月バラバラでなんなら前職の方が毎月安定した給料+年2回のボーナス(1回のボーナスは月の給料と同額支給)なので前職の方が給料良かったのでは?と思うくらいです。

毎日毎日愚痴を聞きますし、料理もしません。作業着は自分で洗濯させてますが、手伝ってよーと言われる事もしばしば。

ですが、私は決して旦那に対して給料安いとか、帰ってきてもご飯食べてすぐ寝ないといけないので(毎日睡眠3~4時間で夜中出勤)基本私がワンオペでどんなに体調が悪くても、この間久々に旦那がオムツを替えた時にミスったりした時も、新生児の時から私1人で娘をお風呂に入れて寝かせて~をしてますが、しんどくても、旦那にグチグチ思いません。

確かにワンオペで1日くらいママ業休みたいわ~と日常会話で言いますが、でもパパのが家族を養っていかないといけない!って体調悪くても中々病院へ行けないくらい仕事頑張ってるから、平気☺️と、むしろホンマに無理だけはしないでね💦と心配します。

ちなみに旦那は中卒です。
資格も転職するまで普通免許しかなかったです。
大卒でも職種によりますが、低収入の方が沢山いるのが今のご時世です。

あまり給料が低いと言いすぎると、かえって夫婦の仲が悪くなると思います💦
お小遣いはさすがに3万は多いと思うので2万にして、旦那さんが自分で出来る範囲の家事をさせて分担されてはどうでしょう?

あとは料理ができないなどはあまり期待しない方がいいです。
期待するだけ、こちらが余計にイライラして疲れちゃいますから💦

にゃろめ

アタシ自身が母子家庭で育ち、大学へは奨学金で通いました!

ちなみに、我が家は代々男があまり働かない家系だったため、もし自分が結婚して相手がいわゆるダメンズだった時、その人を切り離して自分で子供を育てられるだけの経済力を手にしたい!!と思っていたため、手に職も持ったし、もともとあまり夫に高収入を望んでいませんでした(;_;)
高収入よりも家にちゃんと帰ってくる人が良かったので、夫の手取りが低くてもそんなに苦にならない感じですね~。だし、夫の稼ぎに限りがあるのなら自分が働けばいーや、程度に思ってます(^^)
元々育った環境が低い生活レベルだったからなのか、今の生活には満足しているし今まで生きてきた中でいちばん裕福な暮らしをさせてもらってると思ってます。
今は大学進学が当たり前になりつつありますが、アタシ自身の考えとしてただの大卒になるぐらいなら、中卒でも高卒でも何か手に職が持てるような進路を進む方が将来性があるように感じているのでそういう風に子供を育てたい!と思っているのと、子供が大学へ行きたいとなったら奨学金で自分で学費を持ってもらうことも悪いことではないと考えています。なんでも与えられるのが当たり前じゃないというか。

ここまではアタシの話ですが、うちの旦那は高卒でそこからずっと同じ会社に勤めていますが、男が転職するなら30歳がリミットだな~、と常々言っています。もう40過ぎた旦那からすれば20年以上務めた会社を辞めてまでも転職して給料が上がる転職先がないと。ご最もだと思います。

きっとgさん自身、旦那さんの給料だけでこの人と決めた訳では無いと思うので、少しでも考えがネガティブな方に向かずにこれからの生活が送れるようにとコメントさせてもらいました( ・ᴗ・ )☆*°

れいな★

うちのところは
手取り17万です

家賃が、75000弱です(꒪д꒪II
家賃抜いたら毎月10万で生活してます

保険と携帯代、光熱費で
飛んでいって何も残らないです

あーちゃん

大卒でも資格とか取ってその資格を生かして仕事に就くと給料高いですが、資格も取らずにただの大卒は高卒とそんなに変わりませんよ。
私の周りにもいます。
誰でも出来る仕事は給料低いです。

私も大卒です。資格を生かした仕事についてます。旦那は専門学校卒。
もちろん私の方が給料上です。会社員と公務員の違いです。

都内のことはよく分かりませんが、好きで結婚して、マイホームを建て2人目のお子さんも誕生するのに、旦那さんの給料が低いとか、(分かっていたことだと思うのですが)なんか可愛そうです。(すみません)私なら3・4年働いてお金貯めて第二子作ります。計画を立てます。
これから大変かと思いますが、旦那さんに公務員試験を受けてもらうか、した方がいいですかね。