旦那の幼稚園プレへの無関心にイライラ。サポートや関心を求める。他の旦那さんはどうか。不満が溜まり、お弁当も苦手。パパにもっと関わってほしい。
4月から幼稚園プレが始まるのですが、旦那の無関心さにイライラとしてしまいます。
説明会に参加しないは、まぁ仕事だし仕方ないとしても、説明会終わったあとどうだった?とか、資料に目を通すとかも無し。説明会に持っていく資料も、私が何回も言ってやっと目を通してくれた感じ。私は初めての幼稚園プレだし、もっとサポートというか、気持ちの面でも不安が多いので、気持ちの面でもサポートしてほしいし、息子の初めての幼稚園が始まるんだから、私任せではなく、もっと関心を持ってほしいです。
こう考えるのはおかしいでしょうか?
皆さんの旦那さんは、幼稚園にはどう関わっていますか?
今朝もプレの曜日も覚えていなかったり、曜日くらいは把握しといてよってイラッとしました。
最近こんなで不満が溜まります。
私はお弁当も苦手だから、練習したり、用品揃えたり、いろいろ調べたりしてるのに。。。と、イライラしてしまいます。幼稚園は、ママ担当なんでしょうか…?自分の息子なんだし、パパももっと関心を持ってほしいです。無関心すぎて頭にきました。皆さんどんな感じなのかなと質問させていただきました🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
たも
1年間プレ通わせてました!
うちの旦那も全く無関心でしたよ笑
1度も園に顔を出したこともありません!
私も、プレだし、行かせると決めたのも私だったので、無関心でも気にしなかったです😊
今年4月からの本入園では、さすがに入園式や行事は仕事休める時休んでねと伝えてあります!
mm.7
うちのもそうですよ💨
まず、幼稚園すらどこの幼稚園にするのかすら聞いても来ない、決まっても、保育料なども聞いてこない、行事等もだし、資料やプリントなんて見たことないですね❗
全て人任せです。
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨
もう無関心に腹が立ってしまいます😫資料やプリント、やっぱり見ないのが普通なんですかね😭私任せなのが本当に腹が立ちます。文句言ったら、仕事が忙しいと言われました💦こっちだって忙しいよ!と思いました😭同じ方がいて良かったです。ありがとうございます💕- 2月25日
-
mm.7
うちが育休あけるから子供を保育園に入れなきゃいけないってなったときも、一切保育園どうするのか聞いてこなかったし、自分は自分で仕事してるから、こっちのことは知らない。
って感じなんですかね💀
保育園どこに申し込みしたか聞いてこない、結果がいつでるかも、合否も聞いてこない。
待機児童になってしまいましたが、そのあとどうするのかも考えないし、全部ひとりでやって一時保育に申し込みをし、2回目の保育園申し込みでも相変わらず…
結局2年連続待機児童になり、上の子は歳が歳なので、小学校に向けての集団生活の事を考えたらどこかに入れなきゃいけないのに、そう言う事も一切無関心です。
なので、幼稚園のこともこっちは言わないし、もう勝手にしてます(笑)
どうせやらないので、うちは腹立つを通り越してあてにしてません💨- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
合否も聞いて来なかったんですね!
なんか、親なんだから、育児をママ任せにしないでほしいですよね。
私ももう少し言ってみて、それでも変わらなかったら、あてにするのをやめようと思います。
期待するだけがっかりしますもんね😞私もあてにしない術を身につけます!!!- 2月25日
mayuuuu
まさに一緒です。
母親がやって当たり前とか言いますよ
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨一緒の方がいて良かったです😭母親がやって当たり前?!😫あなたは父親じゃないんですか?と私なら言い返してしまいそうです😞もっと積極的に関心持ってほしいな〜って思います。
- 2月25日
あんちゃん
全然好きにして~状態です。
説明会がどうとかはこちらから言わないとなにもなかったです。
今年入園ですが、入園グッズ揃えたり名前つけたりもノータッチです。
義母に入園準備どう?と聞かれ、特にないよ~と言ってました!こっちは必死で作ったりしているのに😱
でも、願書のときは休みとって3時間くらい並んでくれました。(家ではなにもしないけど外ズラは良い…)
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨特にないよ〜って頭にきませんか?!😭本当、こっちは必死なのに、、ですよね。グッズ揃えたり、名前付けも手伝ってほしいところです!!願書で並んでくれたのはありがたいですね✨✨うちは旦那は仕事休めないとかで、私が朝6時から幼稚園行きました😫少しでも手伝ってくれたら嬉しいですよね💕
- 2月25日
ママリン
うちは今は資料は読みますし、保育参観もきましたし日頃の送りも行ける日は行ってくれています💦
オムツスタンプも旦那が毎回押してます。
でも入園するまでは、手続きとか見学とかは私がほとんどやってました。実際に現実味が出てこないと動かないのかもしれませんね…💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかにたしかに‼️現実味が出てこないと動かないところ、男の人ってありますよね。妊娠中もそんな思いをした気がしました!現実味が出てきてからでも、幼稚園に関心持ってくれたら嬉しいです😭資料くらいは目を通してほしいですよね😫- 2月25日
退会ユーザー
うちもですよ。
入園してからも幼稚園関係のお便りは目を通してないです💦何かあれば私から伝えています。基本送り迎えも私なので、万が一何かあった時に幼稚園の場所だけは覚えさせました。そんな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨一緒ですー!お便りくらい目を通してほしいところです。うちはまだ幼稚園に行ったこともないです。仕事を言い訳にされると、余計にイライラしちゃいます😫一緒の方がいて嬉しいです✨ありがとうございます💕
- 2月25日
-
退会ユーザー
私も初めはイライラしていましたが、ママ友の旦那様がとっても積極的で、あーだこーだうるさい!と😅
保護者自由参加のお手伝いなんかは「行かなきゃダメだ!」とか、積極的に参加しないと!とダメだしされて、なんだか疲れている方がいます。
それを聞いて、あーうちの夫はこれでいいやーと思いました🤣
運動会や発表会、日曜参観ははりきっているのでそれで良し!です😁- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
積極的すぎても嫌ですよね!!ましてやダメ出しなんて、絶対されたくないです‼️うちの旦那はダメ出しが多いので、うちも何も言わない、口出ししない、今がいいのかもですね😊💕
ただ、運動会やその他イベントは、積極的に参加してほしいものです😄✨
始まるのが楽しみになりました🎶
ありがとうございます❤️❤️❤️- 2月25日
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
うちは無関心とまではいきませんが、幼稚園関係のことは基本的には私が担っています😊通い始めてからは、幼稚園での出来事を息子から聞いて前より積極的に関わってくれるようになった気がします。発表会や父の日参観も休みを取って見に行ってくれました😉支度や送迎は私がしています。参観会がもうすぐあるんですが、俺が行こうかなと言われたときはイラッとしましたけどね😒私だって幼稚園での息子の姿見たい❗️
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨やはり通い始めてから、手伝ってくれるのでしょうか、、。それでもいいので手伝ってくれたらありがたいです。準備段階ですが、今から不安でいっぱいなので、本当少し耳を傾けてくれたり、資料に目を通してくれるだけでもいいのに、、、と思ってしまいます😭通い始めるのを待ってみようかなと思います!!!
- 2月25日
ちびきむ
うちは保育園ですが……
決まるまでは、本当に他人事っていう感じでした。
園見学に行くのは平日だから仕方ないにしても、どうだったか自分から聞くなんてことは無かったし、私が感想を話しても適当な返事ばかり……いろいろな関係で希望できる園は限られていたのですが、その中でも、子供たちが通う保育園だから、相談して決めたかったけど……
保育園が決まり、先日土曜日に面接だったのですが、「俺も行くの?」とかの反応もなく、当たり前のように私が子供たち2人連れて行きました💦
帰ってきて、入園のしおりをパラパラと読んだだけ……
これで、入園してから保育園について、どうだの、こうだの文句言ってきたら(←言いかねない)ブチ切れます😉
まぁ、実際、母親の方が園と密に関わることが多いと思うので、入園前の温度差は仕方ないかなあと思いますが、イラっとしますよね😤
入園したら、できる限り関わってもらいます❗️
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございました😊✨すごく共感しましたー‼️
やっぱり相談しあって決めたいですよね!私もです!!何も準備も手伝わないで、入園してから、どうだのこうだの言ってきたら、私もブチ切れます‼️ブチ切れる用意だけはしておこうと思います😤
温度差、仕方がないかもだけど、やっぱりイラっとしますよね〜😤😤😤
私も入園したら、できる限り関わってもらえるように頑張ります‼️‼️- 2月25日
空色のーと
旦那さんってそんなもんだと思います💦
プレや習い事の曜日はよく忘れてるし、参観日や発表会もしつこく言わなきゃコロッと記憶から無くなってるし(笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨そんなもんなんですね〜💦うちは、旦那が子どもほしいと言ってなかなか出来ない中治療を頑張り授かったので、もう少し協力というか、幼稚園の関心を持ってもいたいものです。うちもコロッと忘れます🤣なんで忘れんの?!と、また腹が立っている私がいます😂😂
- 2月25日
あーか
そんなもんじゃないですかね?!
プレどうだった?とか、そういうのは聞いてきますが、基本的には私が全部やってます(・ω・)/
プレの段階だと特に無関心な方が多いように思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨そんなもんなんですね〜💦💦もっと関心持ってもらいたいものです。プレだから、余計ですかね。
私も基本的に自分が全部やるという覚悟が必要だなと思いました!!- 2月25日
-
あーか
結構周りの話聞いてると、旦那さんがアレコレ介入してくるから余計に意見食い違ってやりにくいとか、あれ聞いてこい、これ聞いてこいってうるさくて揉める方も多いです(´・ω・`;)
なので、奥さんに任せるよー!くらいの方がうまくいってる家庭が多いです(・ω・)/- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨✨あれ聞いてこい、これ聞いてこいも嫌ですね😫聞きたいなら自分で聞けー‼️って言いたくなっちゃいます😞任せられてる方がうまく行くんですね✨✨勉強になりました!!!💕💕うまく行かせられるように、頑張ってみます👍❤️
- 2月25日
-
あーか
幼稚園教諭でしたが、パパが必要以上に出てくる家庭ほど厄介でした(´・ω・`;)
結構苦情言ってくるのもパパが多かったりしますし(´xωx`)
行事とかの参加はもちろんですが、いいんじゃない?ってママの話を聞くだけで十分だと思います(♡∀♡)
きっと成長が見えるようになってくるとまた旦那さんの興味関心も向くと思います!!
ママも初めての幼稚園に不安あると思いますが、ほんとなんとかなりますし、ママ友とかも自然とお話しするママさんが出来て行くと思います!
うちも4月から幼稚園です!
頑張りましょうねー♬- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生されていたのですねー✨✨✨めちゃ心強いアドバイスをありがとうございます❤️❤️‼️子供と一緒に寝てしまって、返信遅くなってしまってすみません🙇♀️🙇♀️🙇♀️
パパのが苦情多いんですね!!
意外でした!!✨
本当、成長が見えてきて、旦那の興味関心が出てきたら嬉しいです💕
あと本当、いまは不安ばかりで😭😭本当に心強いアドバイスをありがとうございます😭😭😭❤️❤️❤️
あーかさんも4月から幼稚園なんですね✨✨自然とお話しするママさん、できるといいな😊お互い幼稚園✨頑張りましょうねー🎶🎶本当に貴重な心強いアドバイスを、ありがとうございました❤️❤️❤️- 2月25日
みかん
うちは土日祝日など仕事で入園式すら出れないため、平日に行った幼稚園見学は全て一緒でした〜
資料も深夜に帰宅後に目を通したり疑問点に付箋を貼ったり‼︎
上2人の授業参観にも1人で行く人なので、彼なりの関わり方なのかな❓と感じています。
ありがたいです(o^^o)
最終的な幼稚園決定は送迎をメインにやる私に委ねられています!
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨付箋!!!✨素敵な旦那さんですねー💕💕羨ましいです!!
うちも付箋を貼るくらい関心を持ってもらいたいものです‼️‼️
最終的な決定をこちら任せにしてくれるのも、素敵なご主人ですね💕
いいないいなー!!
羨ましいです❣️
うちも協力的になってほしい😭- 2月25日
さくら
息子も春からプレです(*^^*)
うちも普段のプレや幼稚園、小学校の様子はほぼノータッチです💦
休日にある行事には参加してくれますし、
運動会などの親子競技はパパ担当ですが
平日にある参観日や面談などは把握してないと思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答くださりありがとうございます😊✨ノータッチなんですね〜💦一緒です!!春からプレだと、いろいろ準備もありますよね!
もう少し関心を持ってもらえるようにしたいです😫
同じ方がいて安心しました💕✨
お互い春からのプレ、頑張りましょうね🎶❣️❣️- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ももさんの旦那さんも無関心だったのですね✨私は無関心な旦那にイライライライラしてしまってます😫私も入学式とかは休めたら休んでねと伝えました。うちも園に顔出すか微妙です。同じ方がいて良かったです。ありがとうございます💕