※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

母乳で育てている5ヶ月の赤ちゃんが夜9時間寝るようになりましたが、おっぱいが張って目が覚めることがあります。起こして飲ませるべきか迷っています。混合育児の方はどうしていますか?

生後五ヶ月の子供を完母で育てているものです。
最近、夜は寝続けてくれて助かっているのですが、母乳間隔が9時間たつ頃におっぱいが張って私の目が覚めます(;゜∇゜)
「せっかく寝てるのに起こすのもったいないなぁ…」と思いながら朝になる前に一度起こしておっぱいを飲ませています。
母乳や混合で育てているかたは、起こしますか?それともおっぱいが張ってても気にしないで自然に起きるまで待ちますか?
気になったので教えてください!

コメント

にこ(﹡ˆˆ﹡)

今日で生後4ヶ月です!私も痛くなるくらいおっぱい張って母乳パッドが濡れます😞💦
でも起きるまで?起きても欲しがるまでは待ってます😃起こすまではしてないです😃!

• にこ(﹡ˆˆ﹡)

にこ(﹡ˆˆ﹡)

あ、完母です!

• 2月25日
  • かおり

かおり

起こさないんですね!
    私もそうしたいのですが乳腺炎が怖くて起こしちゃってます💦
    でも少しなら大丈夫ですよね!次は起こさないで待ってみることにします!

案の定起こして授乳したら、うんちして二回ゲロ吐いて元気になって遊んで叫んでる午前三時…(笑)(ノ_・,)

• 2月25日
ゆきえ

私も完母ですが、
起こすというのは選択肢にないかな?
でも、起きたらすぐにあげます!

• かおり

かおり

おっぱい痛くないですか?
    私も起こしたくない(/o\)せっかく寝てるのに起こしたくない💦💦
    次は見守ります!
    おっぱいは張りませんか?張ったら少し搾りますか??

• 2月25日
ゆきえ

乳腺炎はもうならないと思います^_^
3ヶ月になるまでに3回なりましたが、
ここ最近はおっぱいが張っても
一回でぜーんぶ飲んでくれてる感じがします^_^
搾りはしません!
痛いし固いし。しんどいですよね。
寝てる口に添い乳みたいに入れたら
吸い付いてまた、寝てくれそうな気がしますが、笑
無理ですかね?
片方限定ですが笑

• かおり

かおり

返事が遅れて失礼しました。
    乳腺炎ならないですかね(´・ω・`)?
    確かに張ることも少なくなりよく吸ってくれるようになりました!
    添い乳はこれまでやったことなくて、挑戦してみたことはあるのですが体勢がきつくて続きませんでした(笑)(-.-)

• 2月26日
ぴーちゃんmam

同じく完母です☺️
あたしはおっぱいの生産量がすごいらしく
そして張りやすいので定期的に母乳外来行ってますがそこの助産師さんには
完母の子は消化がよく卒乳するまでは
4時間おきとかで起こして飲ませちゃっていいわよって言われました!
白斑になったりとトラブルもあって痛くて怖くてそれからはアラームかけて起こして飲ませてます😭
岩のようにカチカチになってひどくなる前にです!!

• かおり

かおり

お気持ちわかります!私もありがたいことに母乳の分泌がよくてトラブルと隣り合わせです(´д`|||)
    よく白斑になりますが、たぶん夜中に授乳間隔が開いてきたのが原因だと思ってます。
    やはり起こした方がいいですね、自分のためにも赤ちゃんのためにも。
    でも、調子が良いときはちょっと怠けたりしたいです(;゜∇゜)

• 2月26日
コーヒー

完母です、、
夜9時に寝て
朝方まで起きません
3時ごろモゾモゾしだすので、
泣きはしませんが、
あげると飲んでくれるので、
体重増加なども、きになるので
モゾモゾしたときに
あげるようにしていますが、
全く張らなくて、、
痛くもなくってかんじです!
ちなみに産まれた時から
おっぱい出るのに
張らないし、痛くなくて、
とりあえず私も迷っていたのですが、
今は起きる?気配ないかぎり
あげでません

• かおり

かおり

吸ったら湧いてくる魔法のおっぱいですね!
    私はトラブルだらけでした( ´_ゝ`)
    確かにモゾモゾしてきたらあげようかな?熟睡してるときはやはり起こしにくい…(笑)

• 2月26日
YURI MAMA ♡❤︎♡❤︎

同じく5ヶ月で完母で育ててます🤱🙋🏻‍♀️
私は6時間とかあげずに過ごすとおっぱいがカチカチになってしまいます😱
日中は2.3時間おきに授乳してるので、夜中に関しては寝ているようなら5時間くらいまで待って、それでもまだ起きてこないようなら起こしてあげています💦
カチカチになってからあげるのが嫌なので…😱
ですが我が家の息子くんは身長も体重も平均よりやや大きめで順調に増えているので、市の保健師さんには起こしてまであげなくても大丈夫ですよと言われました😮笑
でもまだ離乳食も始めていないしおっぱいのみなので離乳食が軌道に乗るまでは6時間は越えないようにしようかなと思って勝手に夜中頑張ってます😅

• かおり

かおり

五ヶ月で完母で男の子ママ!同じですね✨
    カチカチになってから授乳すると子供もよく飲めないし乳首にもよくないって聞いたことがあります!
    保健師さんが言うのも色々ですね🤔
    我が子もカウプ指数が肥満ぎみにいます(笑)

• 2月26日
えりこ

寝ている状態でおっぱいくわえさせてみます…笑
そのまま寝ながら飲んでくれるので、張りが落ち着いたらそーっとおっぱい離して、また寝てます( ・ิω・ิ)

• かおり

かおり

その意見が多いですね(笑)
    よし、寝てる間に咥えさせてみます!やったことないですが。
    電気も暗いままでそーっとやればいいかな??

• 2月26日
な

赤ちゃんが起きなくても、自分がおっぱいの張りで目覚めますよね😅

私も⬆︎えりこさんと同じです。
寝ていても、おっぱいを差し出すと
寝ながら飲んでくれます!

• かおり

かおり

目覚めますよね、おっぱい触るとカチカチで「ひえええ」ってなります(笑)
    寝ながら飲んでくれるなんておっぱいって便利ですよねぇ、ありがとうおっぱい( ̄ー ̄)

• 2月26日
amyh

起こさない方が多いのですね😳
私は母乳外来行った時に助産師さんに「6〜7時間空けると最初はたくさん出るんだけど、それを繰り返してると母乳分泌されなくなっちゃうから、夜中も最低5時間以内に起こして授乳するか搾乳して」と言われ、起こして授乳してました。
それでもたまに寝過ごして6〜7時間空いちゃう時もありますが、なるべく続けないようにしてます。

• かおり

かおり

起こさない方が多いですね(^_^)
    なるほど、確かにそのまま飲ませないと次の日、おっぱいが張らなくなった!💦っていうのを経験したことあります。
    おっぱい出なくなったら困ります😢
    母乳で育ててる限り五時間は開けちゃだめなのかな?何ヵ月までそうした方がいいのかな??保健師さん言ってました?

• 2月26日
  • amyh

amyh

出なくなったら困りますよね(>_<)
    疲れて寝たいけど出なくなったら困るし…と日々葛藤し、たまに怠けてます(^_^;)
    いつまでそうした方が良いか、助産師さんに聞きそびれました💦ごめんなさい🙇‍♀️
    私の憶測ですが、お母さんがいつまで母乳育児を続けたいかによると思います。離乳食始まってすぐ断乳する方もいれば、1歳3歳過ぎても授乳してる方もいますよね。それぞれメリットがあると思うので、お母さんと赤ちゃんの好きなやり方を選ぶといいのかなと思います!

• 2月26日
  • かおり

かおり

そうですよね、つい生真面目な性格でして教科書通りに!と考えてしまって(笑)好きなやり方を探します!

その葛藤するその気持ち同じです、分かります❤️
    今日も我が子は21:00~7:00まで寝ていたので途中で搾乳して寝かせ続けました。毎日だと授乳回数が減ってしまうと思うので考えながらやります。
    ありがとうございました❗️

• 2月26日
ままり

完母で5ヶ月の男の子です。
夜は長くて6〜8時間寝るのですが、6時間経つとカチカチになってくるので夜中にアラームをセットして搾乳、冷凍しています☺️
以前はカチカチの状態で朝起きた時にあげていたのですが、むせたり大量に吐き戻したりしたので、面倒ですが飲みすぎないように搾乳するようになりました💧
冷凍母乳は自分が出かける時面倒を見てくれる人にあげてもらっています!

• かおり

かおり

あるぱかさんの言うように今日も子供が起きなかったので搾乳してみました!😌👍ありがとうございます。
    確かに面倒ですが、朝慌てて飲ませると我が子もむせます(笑)💦おっぱいも張ってると飲ませにくいですよね。

• 2月26日
  • ままり

ままり

起こさずに搾乳もせず、おっぱいが差し乳?になり張らなくなったこともあります。その時は嬉しかったのですが、その後夜中に目覚めて泣き止まず授乳…が、増えてしまい、おっぱいが足らない感じだったので搾乳するようになりました💧今も夜中に目覚めることが多いので、9時間も経つなんて羨ましいです😂

• 2月26日
  • かおり

かおり

うちも、いつも寝てるわけではなくたまたまです( ;∀;)
    またすぐに夜中に何度も起きるようになると思います💦
    今日は10時間を突破しました…新記録です…。いつ起きるんだろう(;゜∇゜)
    どんな状況でも初めての子育てで悩みが尽きないです😅ありがとうございました🙇‍♂️

• 2月26日
  • ままり

ままり

似たような状況ですね😳
    お互い頑張りましょう✨

• 2月26日
  • かおり

かおり

さっき起こしました!なんとおっぱいから13時間の経過でまだ熟睡してました。こんな事もあるんだと驚きです(@ ̄□ ̄@;)
    お互い頑張りましょう!!

• 2月26日
✺AAA✺

うちもよく寝ます。
もちろん起こしません😅

たぶんその間隔におっぱいが慣れればカチカチになるまでは張らなくなりますよ!
私の場合は3日もしたら痛さは感じない程の張りになりました!

• かおり

かおり

なるほど~。
    それって母乳分泌が減ったってことなのかな?これから母乳が足りなくならないのかな?

うーん、結局何が正解なのだろうか…。
    十人十色、人によりけり…か( *・ω・)ノ

• 2月26日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

ちゃんと赤ちゃんとおっぱいの需要と供給が合ってくるので大丈夫です🙆‍♀️

• 2月26日
  • かおり

かおり

なるほどー!
    私も今のところ合っています✨
    離乳食も始まるしちょうどいいかもしれないですね😆

• 2月26日