※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

娘の顔の腫れや赤みが気になり、病院に行くべきか迷っています。皮膚科に明日連れて行くか、保湿で様子を見るか悩んでいます。同じ症状で病院に行った経験のある方、治った方がいるか教えてください。周囲の対応が不安です。

病院に行くタイミングが分かりません😖
娘が先週の水曜日から頬が赤くなって次の日は治っていたんですがその次の日にすごく顔全体が腫れた感じに赤くなって特にまぶたの腫れが酷くて瞼も赤くなっていて💦
それからベビーオイルぬって様子みているんですがなんだか良くなったり悪くなったりで明後日から私が仕事始まってしまうので行くとしたら明日皮膚科に連れていきたいんですけど今のところ頬が赤くなって瞼も少し赤いなって感じで💦良くなったり悪くなったりなのでこのまま保湿でまた様子みてみるか明日皮膚科に連れていくか迷ってます😖😖
みなさんはどのくらいの症状で病院にいったりしましたか😫
行かなくても治ったって人はいますか?😭
瞼が腫れてる感じで赤くなった症状とかなった方いますか😖
周りがどうなのか全然わからなくてすごく不安です😢

コメント

けー

気になった時点でわたしは行きます。
擦って赤くなって腫れてるならすぐ治りますし生後1ヶ月だとゴシゴシこするのは考えられませんよね。
熱はないですか?皮膚の問題なら良いですが感染症とかだと怖いのでひとまず小児科でもいいかもですね。

• mi

mi

痒がって顔をさわってるのでミトンを付けさせたんですがそれでも顔を擦ってます、、熱はないみたいです、、

• 2月25日
  • けー

けー

乾燥か、花粉などの微粒子に反応してるかもしれないですね。
    オイルは水分がとばないよう蓋はできますが、水分を補えるものではないのでローションとかのほうがしっかり保湿できると思います。
    生後1ヶ月で花粉症にはなり得ませんが、肌が反応することがあるのかわたしにはわかりませんが…(大人はあります)
    明日病院にかかったほうが良さそうですね💦

• 2月25日
  • mi

mi

やっぱりひとまずいってみてのほうがいいですよね💦💦

• 2月25日
はな

まだ1ヶ月ですし、私だったら小児科連れて行きます!その時期に腫れたりするのは心配ですよね😣母乳の成分でアレルギー反応の可能性もあるかもなので、まずは小児科でいいと思います!

yurari

ベビーオイルはやめたほうがいいと思います。肌に合わない子も多いので。成分にミネラルオイルと書いてあるものは特に鉱物系のオイルなので毛穴が詰まったりします。
腫れるほどであれば私ならすぐに受診します。ママから見てひどいなと思ったら受診したほうがいいと思いますよ。まぶたのあたりは特に皮膚が薄いので赤くなりやすいです。
おそらく月齢的にも乳児湿疹だと思うのですが、身体の方は湿疹出ていないですか?
うちの娘も肌が弱く、ヒルドイドで保湿していましたがあまり良くならなかったので、小児科を受診しステロイドを処方してもらいました。

• mi

mi

顔の頬と瞼だけです💦おでこは綺麗なままで体は何も出てません💦
    まぶたの腫れは今良くなったんですが
    ベビーオイルやめたほうがいいですかね😭
    はじめから小児科にいきましたか??
    皮膚科に行くか迷ってて😖

• 2月25日
yurari

生後間もないので小児科にしました。着き次第、感染防止のため別の部屋で待たせてくれました。皮膚科はあまり衛生的ではないイメージで(水虫など大人の感染症も多いし)、待ち時間も長く、赤ちゃんへの配慮をしてもらえるかわからないので小児科にしましたよ!インフルエンザは落ち着いてきましたが、風邪は流行ってると思うので、おそらく別の部屋で待たせてもらえるかと思います。あと私が行っている小児科はアレルギーに大変お詳しい先生なのでそれも小児科を選んだ理由の1つです。