※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー。
子育て・グッズ

千葉市稲毛区小中台町周辺のマンションを検討中。自転車通勤で坂道は多いか、バスの運行時間は?幼稚園の受け入れ条件や費用について不安。初めての転園で不明点が多い。

主人が千葉県千葉市の稲毛海岸駅周辺への転勤が決まり、現在部屋探しをしています。
マンションで検討しているのですが、候補に上がっているのが千葉市稲毛区小中台町あたりになります。稲毛海岸駅まで自転車通勤を考えているのですが、坂道が多いでしょうか?また、稲毛海岸駅から小中台町あたりまではバスだと何時くらいまで動いてますか?
あと、娘の幼稚園は今の園と保育内容が似ていた高浜幼稚園を検討していたのですが、住んでる所と幼稚園の区が違うと受け入れて貰えないとかありますか?
稲毛区の幼稚園だと入園料が高額な為、制服や体操服も購入になるので、色々と考えてしまいまして。
長文になり申し訳ありませんが、転園が初めてで分からない事だらけで、どなたか教えて頂けたら嬉しいです。

今回の転勤にあたり、初めてこのアプリをインストールしました。使い方が分からず失礼をしてしまったら、ごめんなさい💦

コメント

みるくぱん

高浜幼稚園に通ってます。
花見川区在住なので、市内で通える範囲なら問題ないと思いますよ👍
とても伸びやかで優しい先生ばかりで娘も大好きな幼稚園です。

• あー。

あー。

コメントありがとうございます!市内で通える範囲なら問題ないのですね!
    娘さんも大好きな幼稚園なんですね!それが一番ですよね😊
    地域的に多国籍?な幼稚園ですか?😊
    良かったら教えて下さい😊

• 2月25日
  • みるくぱん

みるくぱん

園長先生が英語がかなり堪能だそうでアジアから北米?北欧?の方までいますよ。
    8割以上は日本人だと思います。多国籍って雰囲気ではなく、普通の幼稚園に外国の子が通ってる感じです。
    こども園なので、保育料は収入で計算されます。
    ただ、高浜周辺は外国人が多く住んでる地域のようなので小学校は外国人の子も多いみたいです。
    特に中国籍の子が多いと聞きました。

• 2月25日
  • あー。

あー。

幼稚園の情報詳しくありがとうございます!
    知りたい内容でしたので、大変有りがたかったです。😊
    もしご迷惑じゃなければ、また気になる事が出てきたら質問させて頂いても宜しいですか?😣

• 2月25日
  • niko1125

niko1125

横からすいません。うちも高浜幼稚園に通っています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
    こちらは入園料が無いので凄くいいなと思いました。ただ、プレでさえキャンセル待ちが発生していて入園が難しいな、、、と感じました。途中転園でしたら早めに確認してみた方がいいと思います🙆

• 2月25日
  • みるくぱん

みるくぱん

稲毛在住ではないので、わからないこともありますが
    それでもよければ😊

• 2月25日
  • みるくぱん

みるくぱん

わー一緒ですね!こども園になってから人気が凄いですよね。
    うちの子の年からこども園になったので、プレもその時は割と空きがありました。
    次は4クラスになるって噂もあるし…下の子の時を考えると不安です😭

• 2月25日
  • あー。

あー。

コメントありがとうございます😊
    プレもキャンセル待ちになる人気の園なんですね!😊娘は4月から1年だけ通う幼稚園を探しているので、入園料が無いのは凄く有り難いなぁ。と思っていました。あと英会話やスイミングも魅力的ですね😊
    一応、先日、新年長の空きは確認させて頂きました😊ありがとうございます😊

• 2月25日
  • あー。

あー。

ありがとうございます!😊
    本当に色々教えて頂いて有り難いです😭

• 2月25日
  • あー。

あー。

制服や体操服、通園バック等一式、おいくらくらいしましたか?💦もし分かればだいたいで良いので教えて頂けたら有り難いです😭💦

• 2月25日
  • みるくぱん

みるくぱん

制服一式は結構高かった記憶が。
    制服・体育着他・教材一式・リュック等で5〜6万した気がします…😭
    入園金がかからないので、そこだけは助かりました。

• 2月26日
  • あー。

あー。

やはりそれくらいしますよね😭💦
    入園料無料ら凄く助かります😭♥️

• 2月26日

数年前まで稲毛海岸に住んでいました!稲毛海岸から稲毛駅に行くにはどうやったって坂道を登るか歩道橋で登るしかありません😭稲毛海岸から小仲台であれば少し遠回りをすれば平坦に行ける道もあります!高校時代小仲台の学校に通っていたので、平らな道を開拓しました(笑)ただ小仲台から稲毛駅に出るのも少なからず坂を登る必要があると思います😥

坂があるかどうかは小仲台の場所にもよりますが!

• あー。

あー。

貴重な情報をありがとうございます!
    稲毛海岸駅から稲毛駅間、稲毛海岸と小仲台間も登り坂有りなのですね💦
    小仲台の部屋に決定したら主人にもあみさんの様に平らな道を自分で見付けて貰うしかありませんね(笑)

• 2月25日
ちっぴ

稲毛海岸駅に実家、稲毛駅に自宅があります。
皆さんおっしゃってますが、稲毛海岸駅付近は稲毛駅との高低差が激しいです。毎日自転車となると、結構気合いがいります。幼稚園はバス通園だとおもうので大丈夫だと思いますが…

稲毛海岸駅ー稲毛駅間を走るバスですが、路線にもよりますが、平日は大体12時~1時くらいが終バスだったと思います。

質問とは違うかもしれませんが、
個人的には稲毛海岸駅が職場なのであれば京葉線沿いにお住まいになられるのをオススメします。物件があるかどうかまでは不明のためなんとも言えませんが…
でも、住むところを再検討となると幼稚園も選び直しになる可能性も高いため面倒ですよね(・・;)スミマセン。独り言だと思ってスルーしてください。

• あー。

あー。

コメントありがとうございます!
    稲毛海岸ー稲毛駅はバスの方が良さそうな感じですね💦こちらで質問させて頂くまで平坦な道を想像していたので、考えが甘かったです💦
    京葉線沿いで探していたのですが、条件に見あった物件がなかなか無くて苦戦(笑)しておりました😂
    ありがとうございました(^-^)

• 2月25日
ほのちゃん

結構アップダウンありますよ!千葉市は私立の幼稚園しかないので高いですね!

• あー。

あー。

結構アップダウンがあるんですね💦
    今が平坦な道での自転車通勤なので毎日だとしんどそうですね💦
    千葉市はやはり私立幼稚園しかないんですね!
    コメントありがとうございました(^-^)

• 2月25日
ちっぴ

地図上だけでは中々イメージ難しいですよね。引っ越し準備など大変かと思いますが頑張ってください!
稲毛駅も稲毛海岸駅も住みやすい街ですよ😄
ちなみにさざなみ幼稚園も高浜幼稚園に近いイメージです。私の仕事の都合上他の園に入りましたが、見学した際の理事長の対応がとても良く、安心して預けられると感じた園です。ただ、小中台に住むのであれば、通園バスがないのが不便かもしれません。

• あー。

あー。

コメントありがとうございます!そして優しいお言葉ありがとうございます😭
    娘が今の幼稚園と似ている幼稚園の方がすんなり馴染めそうで、良いなぁ。と思い、夜な夜な(笑)ネットで見ているのですが、実際に通われていたり、近くに住まわれてる方のお話を伺えて有り難いです。
    そうですね💦通園バスの問題もありますね💦バスが利用出来ないと駐車場がある幼稚園じゃないとですね💦

• 2月25日
  • ちっぴ

ちっぴ

さざなみ幼稚園はバスがない代わりに近隣では珍しいくらい駐車場が広い園ですよ。
    小中台にお住まいになるのであれば小中台幼稚園や稲毛幼稚園、園生幼稚園などが人気なので、幼稚園のときに同じ小学校に行くお友達ができるという面では安心かもしれません。高浜幼稚園にも同じ小学校の子もいるはずですが…

• 2月26日
  • あー。

あー。

ありがとうございます!何だかいっぱいいっぱいで、幼稚園から小学校に上がる時にお友達と上がれる様に、、まで気が回りませんでした💦それも踏まえて考えて部屋決め、幼稚園決め考えてみます😊本当にありがとうございます!

• 2月26日
  • ちっぴ

ちっぴ

こどもの順応性なら一つの経験として成長してくれるはずなので気にする必要もないかもしれないですが😄
    引っ越し先でも楽しく暮らせますように。

• 2月26日
  • あー。

あー。

ありがとうございます😊♥️

• 2月26日