※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコタ
子育て・グッズ

2歳の娘が2ヶ月の息子を可愛がりすぎて、注意が必要。効果的なしつけ方法を知りたい。

初めまして(*´∇`*)
2歳になる娘と2ヶ月過ぎた息子の2児のシングルマザーです。

最近、2歳になる娘が…息子を可愛がってくれるのは嬉しいのですが…たまに、ふと目を離すと危なっかしくて気が気でいれないんです。
そういう時のしつけとかはみなさんどうしてるんですか?(>_<)

どういう風に伝えるとわかってもらえるんですか?
ただ頭ごなしで言うと…下の子にヤキモチやいて逆効果になりそうだし。
うまくしつけするにはどうしたらいいのですか?

コメント

ぺちこ

まだ2カ月のお子さんを2歳児がうまく扱うというかうまく構う事はほぼ無理ですね(>_<)うちも2歳の子がいますがなでなでだよー♡と言ってなでなでまでは出来ますが走り回りますしイヤイヤ期真っ最中ですので我が子に今何言っても無駄だなと私は思いましたw仲良くしている友人の子が夫の出張中よく家に泊まりに来てるので他人の子ではありますがちょっと目を離すのでひたベビーベッドや手の届かない新生児も抱っこできる抱っこ紐などへって感じですかね(>_<)お母さんをせめてるわけではないですよ!お子さんにしつける教える際にはなでなでだよー赤ちゃん痛い痛いなるから優しくねゆっくりねーなどで大丈夫だと思います(o^^o)

リコタ

ありがとうございます(>_<)
すごく参考になりました(^^)
今度から優しく言ってみます(*´∇`*)