※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちい
ココロ・悩み

将来に対する不安と責任感に悩んでいます。暗い気持ちで生きづらさを感じています。

暗いです。すみません。生きていくのにかかるお金、子どもを育てる責任、事あるごとに自信がなくなって死にたくなってしまいます…

半年前、住宅ローンが組めずに貯蓄し直しで数年後再チャレンジになったのに、先日車が壊れて新しい車に乗り換えることになり、ローンで車を買う事になりました。
夫は出会う前に(8年前)カード失効で信用情報に傷がついている事を住宅ローン組む時にカミングアウトされました。
車は無いと困るけど、そんな人なのにローン組む=借金…で考えると吐き気がします…

夫は無頓着で家計は私が管理してます。
この先子ども達にもお金がかかっていくのに、
車、家賃、養育費(夫は再婚です)を月々払い
微々たる貯金しかできません。
それなのに自分も子どもを2人も産むなんて…
養育費の件も理解して結婚したのに
落ち込んだ時に心をえぐられます。

自分がやりくり下手なのを棚に上げて向上心を持とうとしないのが悪いのもわかってます。
今の落ち込みも一時的かホルモンの異常だというのもなんとなくわかります。

でも、独身の頃のように好き勝手生きていた頃を思うと、責任感で潰されそうになり、
現実に立ち向かえません…

暗くてごめんなさい😭
ここにしか書けなくて😭

みなさんこういった将来に対する漠然とした不安と
どう付き合っていますか?

コメント

海ちゃんまま

カード失効わかります!うちの旦那も結婚前に破産したので家を持つのできません。。
私の場合はわかってて結婚しましたがやっぱりこの先不安しかありません!笑
息子に兄妹欲しいけどやっていけるのかとか学資保険も掛けたけどこれで大丈夫だろうかとか不安ばっかり!
でもきっとなる様になると思うしヤバくなったら働けばいいと私は思います!開き直るしかない( ´ ▽ ` )ノ笑
ついついコメしてしまいました!

• はるちい

はるちい

開き直るしかない、そうですよね。保険は本当に悩みますね…ちゃんと学費払ってあげられるだろうか…ああまた暗くなっちゃった😥
    ありがとうございました。

• 2月17日
にゃんわんこ

はるちいさんは頑張り屋さんですね。しっかり家計のことを考えていて、尊敬します!!
私たち夫婦はどちらも独身時代に遊び過ぎて貯蓄ゼロ、どちらも信用情報に傷ありです。
家を建てるのもきっと無理です。今になって昔しっかりしておけば、こうなることを考えておけば、と反省しています。
考えれば考えるほど、お金が足りないことに悲しくなります。
お金がないって辛いですよね。

でも、ひとつ具体的な目標ができたんです!
嫁ぎ先の会社の従業員さんで全額現金でお家を建てた人がいます!お子さんも立派に育てあげました。
私たち夫婦も希望を持てました。
コツコツ貯めてお家建てようね!って具体的に夢が見えてきましたよ!

今はグルグル色んな不安があると思いますが、はるちいさんのようにしっかり考えている方なら、道はひらけると思います。

• はるちい

はるちい

心強いお言葉ありがとうございます。涙が出そうでした…
    私は気持ちばかりが焦って行動が取れない怠け者です😢ですが、かおわんこさんのお話しを読んで私も頑張ろうと思えました。
    本当に本当にありがとうございます!

• 2月17日

こんにちは!
毎日の育児、お疲れ様ですm(_ _)m
私の数百倍、現実をきちんと見ていて将来をしっかり考えていらっしゃいますね(^^)
尊敬します!

お金って大事ですよね!
今、私は専業主婦になり働いていないのですがお金のありがたみをしみじみ感じています😣💦

私もやりくり下手だし料理のレパートリー全然ないし…
よく落ち込みます😵💦

将来への不安、私も感じていて最近よく眠れません😵
でも、今は家族が健康で楽しく笑顔で暮らせたらそれでいいやって楽感的に考えるようにしています(^^)

いずれ私も働きに出ます。
それまでの間は、子供と旦那と楽しい時間を過ごせればいいかなと🌟

働けるようになったらお互い、貯金を頑張りましょう!

• はるちい

はるちい

家族が健康で楽しく笑顔で…
    本当にその通りですよね。手の中にある幸せをもっと大事にしなくちゃですよね。
    貯金、死に物狂いで頑張ります!

• 2月17日

私なんか、家を建てたはいいけど、無職の義両親を住まわせて食べさせ、年金もろくにないし保険にも入ってない義両親を、死ぬまで食べさせなきゃいけません(^_^;)あと20年は貯金出来ないだろうなぁ〜家も車もローンだし、子どもは3人!私もフルで働きますよ〜!

先ばかり見てクヨクヨしてちゃ、良くなるものも良くなりません!子どもは、親の背中を見て育ちます!不安でも苦しくても、イキイキと生きなきゃ(^-^)心で泣いても、毎日笑顔を絶やさずに頑張りましょう!

因みに、実家の親に、一千万近い借金があり、兄弟で返済してます(^_^;)恵まれた環境の人に憧れますが、自分は、神様に試練を与えられているんだ!と思い込むようにしていますよ。でないと、やってられませんね(≧∇≦)

• はるちい

はるちい

元気でました!ありがとうございます!私の身近にも旦那さんの借金を昼夜働いて返済された方がいるんですが、あのパワー、本当に尊敬しました。
    私は根性がないのかもしれません…笑顔、大事ですよね。前向きに頑張りたいです…!

• 2月17日
stera

私はシングルです。
不安しかないです。
娘には私しかおらず、私が死んだら
?と思います。
安月給ですが、家購入を目標にしてます。
貯金すらほぼできていないんですけどね。
私がいなくなった時に住むところもなく…というのは避けたくて。
1人でも頑張りますよ!
それこそ、あなたなら、旦那様がローン組めなくたって貴方で組める。
なのに旦那様の収入はあるから返済も楽ですよね。
私にしてみれば、それでも羨ましいですよ(*^^*)

• はるちい

はるちい

すみませんでした…それなのに回答ありがとうございます。
    どうしてもネガティブになってしまうのが悪い癖で…
    体調にだけは気をつけてください!
    どうもありがとうございました。

• 2月17日