※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

1歳前にMRの予防接種を受けた方いますか?副反応は大丈夫でしたか?明日、明後日に受けさせたいが、副反応や妊娠後の影響が心配です。

麻疹の抗体がないのでMRの予防接種を子どもと受けようと思って居るのですが、1歳前に任意で受けた方いますか?受けたあと副反応など大丈夫でしたか?

明日、明後日には受けさせたいのですが、副反応などがあったら怖いなと思い迷っています。

後、妊娠している確率が多分ないとは思うけど、絶対にない!!とは言いきれないのでもし予防接種した後に妊娠していたらどうしようとそこも迷っています…。

コメント

ママリ

子供はおととい位前に打ってきました❗️
副作用などは全くないですよー!

はじめてのママリ

妊娠してないと言いきれないのであれば、ご自身は次の生理を待ってからのほうがいいかと思います!本来は予防接種してから2ヶ月は避妊が必要なのでもし妊娠してたら赤ちゃんも心配でしょうし😣
お子さんの副作用については回答できずすみません💦