※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

咳はあるが熱はなく、授乳中で風邪薬を探していた女性が薬局で相談。薬剤師に指摘され、産婦人科に確認したが、薬剤師の意見に違いあり。

少し咳が出るぐらいで熱があるわけじゃないし、インフルも怖いから内科に行くのが嫌で、市販の風邪薬を飲みたくて薬局に行きました。
薬剤師さんに授乳中と伝えたところ、「薬剤師という立場で授乳中の方に市販の薬はすすめられない。医者ではないので必ずしも大丈夫だという案内は出来ない」と言われてしまったので、「分かりました」と言って薬売り場のところで直接産婦人科に電話して確認しました。
薬はルルアタックEXで、授乳間隔を3.4時間あけるような飲み方なら特に問題ないとのことでした。
なのでその薬をレジに持って行ったら、薬剤師さんが「え、授乳中っておっしゃってましたよね?この薬は絶対駄目ですよ。」と言われてしまい、売ってもらえなかったです。
産婦人科まで確認したのに…
薬剤師さんが正しいのでしょうか?
「心配なら辞めた方がいい」と言われたけれど、心配だから産婦人科に確認して買おうとしたのに…

コメント

りんこ.com

私なら薬は飲みません。熱が出てるなら病院いきますが咳、鼻水くらいなら様子見ます。
念のためやめたほうが良いのでは…

ちーあ

産婦人科にて確認されたことは話されましたか?
薬剤師の方も、万が一のことになった時に問題になるのは薬を売った薬剤師の責任になると思ったので売れなかったのではないでしょうか。赤ちゃんになにか起きては問題になったとき大変なことになるでしょうし…。
もう違う店で買うか違う日に出直してその薬剤師がいない時をねらうしかなさそうですね(;_;)

しゅりん

人それぞれ意見が違いますよね。私はいける、大丈夫と言われてもこの薬はちょっとなぁ〜と思うものは飲みません。
いつもは産婦人科できちんと実績があるような軽めのお薬がないか確認してから決めてます。
風邪薬は市販のものはなんとなく抵抗があるので空いてる時間などにきちんと診察に行き処方してもらってます。
ルルは妊娠中飲んだことないので良いのか悪いのかわからないです。ごめんなさい。

みいまま

私だったら念の為薬飲んでる間は母乳は絞って捨ててミルク飲ませます(>_<)

ちびじんべえ

私は妊娠中に産婦人科で風邪薬を処方してほしいとお願いしたら、薬に頼らず栄養と睡眠で治した方がよいよ、と断られました。

医師の考え方も色々あるんでしょうね。

薬の安全てのは絶対ではないですからね(つд`)
世に出回ってる薬が全部、100人中100人に害の無いものとは言えませんし、ましてやそれが母乳を介してとは言えまだ未発達の乳児の身体に入るんですから…
特に薬に関しては医師よりも薬剤師の方がシビアです。
元彼に薬剤師がいて、産後薬の事相談しましたが、「丸一日母乳与えなくても影響の残る薬も中にはあるから、本当に薬を飲みたいなら母乳は諦めろ」と言われました。(葛根湯などかなり影響の低い漢方を除いては)
あと、命の母なんかも妊娠授乳期に…って書いてあるけど薬剤師さんが言うには勧めないらしいです。
なので、自分的に1%のリスクを背負ってでも99%の効果を望むなら飲む、そうで無いなら寝て起きて栄養あるもの食べてで頑張るしかないと思います。
あとは、母乳諦めてミルクにするかですね。

こたろうママ

内科医やってます。育休中ですが。
医師の立場からすると、まず、授乳中であれ妊娠中であれ、高齢者であれ、市販の風邪薬をのむのはオススメしません。理由は、風邪薬は風邪を治すものではないからです。
くしゃみ、発熱、鼻水などの身体の反応を抑えるのが風邪薬です。場合によっては治癒までの期間が長引くこともあります。それでも仕事などがあり症状を抑えておきたい方はのまれたらよいかと思います。
産科医師には製品名で確認されましたか??
私も知識不足でしたが、今ルルアタックEXを検索し第一三共のHPを確認すると、添付文書において授乳中はのまないよう書かれています。
薬剤師さんの目があって、良かったですね。

chay*

看護師していますが
妊娠されているかぎり
大丈夫な薬はないです。

そして、市販薬はほとんど
ダメと思った方がいいですし
いただくなら産婦人科処方のものが
1番安心できると思います。

産婦人科の先生OKの市販薬でも
病院処方のものとは成分が少し
違うこともあり、それが妊婦には
ダメということもあります。