4月から保育園に通います。説明会が3月に入ってからなのですが、引っ越…
4月から保育園に通います。
説明会が3月に入ってからなのですが、引っ越しを4月にするかもしれない関係で、説明会の前に入園式以降の流れを少し知りたいです。
4月1日に入園式だと、2日から通うんですかね?
慣らし保育は子どもの進み具合によって違いはもちろんあると思いますが、通常だとどのような時間で進めていくんでしょうか?
最初の何日間が何時間預ける、その後何日間は何時間、またそれは朝からなのか、そうでないのか、
などどのようなことでも構いません。
4月からの1ヶ月間どのように通っていくのか教えていただきたいです。
ちなみに子どもは一歳クラスに入園です。
- けちゃまま
コメント
マッ
去年1歳クラスに入園しました。
ママの復帰時期にもよりますが、
4/1 入園式ではなく懇親会
4/2 8:30から1時間から始まって、ママの復帰3日前から5日前にフルになるように徐々に時間を増やしてました
イメージより預かってもらう時間は短くて、慣らし保育中はあまり何もできなかったです。
私立保育園だともう少し預かるみたいですが
あやこんぶ
昨年4月から1歳児クラスで保育園に通っています!
子供が通っている保育園は入園式がなく、4/1から慣らし保育スタートでした。
入園式がある園は、恐らく4/1入園式、4/2〜慣らし保育スタートって流れだと思います!
慣らし保育の期間も園によって様々だと思いますが、子供が通っている保育園では2週間かけて慣らし保育をやりました。
最初は2時間からスタート→お昼ご飯まで→お昼寝まで…と段々と長くなっていき、最終的には実際に預ける時間と同じ位まで預けました🏫
-
けちゃまま
返信ありがとうこざいます!
1日から慣らし保育スタートもあるんですね!!
慣らし保育はやはり2週間くらいですよね…
とりあえず朝から預けるんですね〜!- 2月24日
にこ( ¨̮ )
保育園によって
様々だと思いますが
だいたい午前中でお迎えですね!
そこから3日だけ慣らしとか
もしかしたら1週間慣らしとかも
ありますよ!その後は少しづつ時間を伸ばしていく感じでした!
-
けちゃまま
返信ありがとうこざいます!
やはりまずは午前中ですね!
3日だけ慣らしなんて短いこともあるんですね🤔- 2月24日
-
にこ( ¨̮ )
私は3日だけでしたよ!
1歳からだったので
3日過ぎたら17時まで預けてました😊💕- 2月24日
けちゃまま
返信ありがとうございます!
やっぱり慣らし保育中は何もできないですか…そこに引っ越しをあてるとやはりキツそうですね💦
そして勝手に入園式があるものと思ってましたが、懇親会だったのですね!
焦ってセレモニースーツ買おうとしてましたが、説明会後にします!
マッ
子供が慣れてても、ママの復帰が遅ければ、フルで預かるのは本当に直前だけでしたし、ちょっとでも何かあると呼び出し…なので、それをあてにして引っ越しはキツいと思います。
子供も嘘みたいに熱出すし 笑
園によって本当それぞれなので、説明会待ったほうが良いかもですね。
ちなみに、先生に「慣らし保育中に引っ越ししたいので、いつくらいまでにフルで預かって欲しい…」という相談はやめておいたほうが良いです。
慣らし保育はママの用事のためではない、が一応公式の意見みたいなので…