※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざみ
子育て・グッズ

新生児用のミトンが大きすぎて困っています。さらに小さなミトンはありますか?対策を教えてください。

1ヶ月半の男の子がいます!
顔に引っ掻き傷が出来てしまうのでミトンを使っているのですが新生児用のミトンでも大すぎてすぐとれてしまいますT_T
同じような方いらっしゃいますか?

新生児用のミトンよりもさらに小さめのミトンってあるんですかね?
皆さんがどのような対策をしているのか知りたいです!!

コメント

にゃんまる

うちもガリガリしまくって
血まみれになってしまい…
ミトンもとれてしまうので
苦肉の策で大きいサイズの
カバーオールを着せてます!

ブカブカで手もすっぽりなので
ガリガリ出来ません(笑)

今は大きいですがいずれ着るのでいいかなーと思って今70.80のロンパースなど着せてます( ^ω^ )笑

一人遊びしてる時などは
袖を折れば一人遊びに
影響はないので大きいサイズ
買ってよかったと思ってます!

• のざみ

のざみ

にゃんまるさん回答ありがとうございます(♡˙︶˙♡)
    血まみれ一緒ですT_T
    痛々しくてかわいそうですょね、、、

大きいカバーオール良いですね!!
    いずれ着せれるので無駄になりませんしね♪♪
    試してみます!!

• 2月15日
ひーこ1011

うちも取れてました。
ちょっとでも外れないそうに、服の袖の中にミトンを突っ込んでました(笑)
袖はゴムだったので、ちょっとは良くなりましたよ☆

• のざみ

のざみ

ひーこ1011さん早速の回答ありがとうございます(*´ー`*)

袖のゴムの中につっこんでみたのですが、うちの子暴れん坊すぎて秒で外してしまうんですwww

ひーこ1011さんのお子さん、お利口サンですね(*^-^*)♪
    うちの子も見習ってほしぃな、、、( ̄∇ ̄)

• 2月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですか〜(ノω・`)
    元気なお子さんなんですね〜💦

• 2月15日
ジーン

うちは、ミトン作っちゃいました!
といっても、ガーゼを袋状に縫い合わせて、手首のところにリボンをつけて自分の加減で縛れるようにしただけのものですが…笑

あるいは、ミトンの手首の口の端をちょっとだけ塗って小さくしても良いかもです。
うちは靴下をそうしてます^ ^

• のざみ

のざみ

手作りされるなんて素敵なママサンですね(๑^ ^๑)私も見習わなくては、、、!!

不器用な私ですが手首の端を少し縫うぐらぃなら出来そうです(o´罒`o)やってみますね!ありがとうございます❤

• 2月15日
TEAM ABC

うちもミトンを使ってましたが、掻いてる時に取れてしまったりと意味がなくなったので、上の方のように大きい服を着せて手を隠しちゃいました( ´ ▽ ` )
最近は爪を切ってヤスリで磨いたりと、爪にも気を使ってみてます!

• のざみ

のざみ

なるほど!!
    爪のお手入れを丁寧にするのも良い手ですね(。・ω・。)!盲点でした!!!
    切った後にヤスリで丁寧に磨いてみます\( ˆoˆ )♡

• 2月15日
あーちゃん

はじめまして(^^)
もうすぐ2ヶ月になる男の子を育ててます。
うちはミトン使っていません。出産した産婦人科の助産師さんから、ミトンをつけてたけど出てた糸が赤ちゃんの指に絡まって切断したっていう事故があったから使わずに、袖を引っ張ってお手てを隠すようにしてあげてと教わりました。引っ掻き傷は治るけど、切断した指は戻らないよ!と言われて怖くなったので(>_<)
なので袖を引っ張ってお手てを隠すようにしてます。
うちの息子もはじめは顔を引っ掻いて傷があったりしましたが、今はほとんど引っ掻くこともないです。
あとは爪をこまめに見てあげてます。授乳のときにたまに爪で引っ掻いてくるので(^^;

• のざみ

のざみ

はじめまして!!
    回答ありがとうございます★

切断、、、( ̄□ ̄;)とっても怖いぉ話ですね。。。
    内側の糸、こまめにチェックするようにします( ᐪᐤᐪ )

あなあゆさんのお子さんは今は引っかかなくなったんですね∩^ω^∩お利口サン❤
    うちの子も早くそうなってほしぃです、、
    授乳中、眼に手を突っ込もうとしているのを必死でおさえてます( ¯―¯٥)

爪のお手入れ、しっかりやってみますね!!
    それだけでも全然違いますよね、きっと!!

• 2月15日
ゆうり

うちのもよく顔を掻いてましたが、爪を短くきってヤスリしてたのでとくに傷は気になりませんでした。寝てるときにでも爪の手入れをしっかりしてみては?

• のざみ

のざみ

回答ありがとうございます♪

爪のぉ手入れ頑張ります(p`・ω・´q)
    暴れん坊なので熟睡しているタイミングで丁寧にやってみますね!!

• 2月15日
あお❀.(*´◡`*)❀.

うちも顔掻いて傷ついちゃってます。
手だけだとぶかぶかですぐ取れちゃうので服の袖口も一緒にミトンの中に入れちゃうと取れなくて良いですよ^ ^
でも最近指しゃぶりが始まってミトンを舐めちゃうので衛生的によくないかなって思って外してます。

• のざみ

のざみ

あおさんのお子さんも顔かいちゃうんですね( ; _ ; )
    赤ちゃんの綺麗なプルプルぉ肌に傷作ってしまうのはなるべく避けたいですょね、、、

うちの子ももうすぐ指しゃぶり始まるのかな( ºдº)!!?
    確かに舐めちゃうと衛生的に気になるところですょね、、

• 2月15日
こっちゃんママ

靴下って用意しましたか?
友達が、ミトンは大きいから取れちゃうけど靴下手にはめてあげたら取れないよ~って教えてくれました(’-’*)♪
うちは最初靴下買ってなくて出来なかったんですが、もしあるなら試してみて下さい(>_<)

• のざみ

のざみ

回答ありがとうございます❤

靴下、前に試してみました(*´ー`*)
    ミトンより外れにくぃので夜のネンネは靴下はめてましたw
    ですが義母から反対されて断念したところなのですT_T

• 2月15日

うちも顔掻いて赤くなってましたがミトンは使ったことないです(´ㅂ`;)赤ちゃんは感覚器官を使って学習するのでその妨げになったら嫌だったので◡̈⃝

• のざみ

のざみ

やはりミトンは赤ちゃんの感覚器官の成長の妨げになる場合もあるんですね( ̄^ ̄゜)

一日中ではなく、ミトンつける時間をなるべく短めにするなど対策考えてみます(´っω・`。)

• 2月15日
はじめのママリ🔰

ミトンはしない方が良いと助産師さんに言われました!体温調節、手で何かを触った時の感触や発育のため♡
赤ちゃんの爪は薄くて肌が傷つきやすいけど、一生傷になる事はほとんどないと言われました(●´ー`● )

• のざみ

のざみ

助産師サンはミトンおすすめしなぃんですね(๑´Д`ก)
    一生残る傷はほとんどなぃ、とのことで少し安心です❤
    うちの子、お目々の中にまで爪をたてる癖?!があるので眼球が傷つくのではないかと心配になってしまぃミトン使用してましたが何か他の策を考えなくてはなりませんね(´*д*`;)

• 2月15日
わわん

助産師さんに、赤ちゃんは手足で温度調節するし、手でいろんな事を感じ取るのでミトンはダメと言われましたよ。なのね、赤ちゃん用の爪ヤスリを使ってあげると良いですよ^ ^

• のざみ

のざみ

やはり助産師サンはミトン使用反対なのですね(。>ω<)!
    手足で温度調節するということは、もしかして靴下もあまり良くないのかな꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    勉強になります!

まずは爪ヤスリ頑張ってみますね(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 2月15日
  • わわん

わわん

靴下もいらないと、脱がされました。笑
    寒い時に、出かける時以外は脱がしてますよ。

• 2月15日