生後20日の新生児の寝かしつけについて。昼間から寝室に連れて行ってベ…
生後20日の新生児の寝かしつけについて。
昼間から寝室に連れて行ってベビーベッドで寝るまではだいたいずっと抱っこで寝ています。
置くと泣きます。
ここ数日は23時~0時頃授乳(E赤ちゃんと母乳の混合)をして、スワドルを着せてやっと寝室のベビーベッドで深く寝てくれます。
スワドルもタイミングが合わないとバタバタして怒ります。
入眠しても2時間半~長くて3時間で目が覚めて泣きます。
お部屋も涼しくして背中をサラサラに保っているのですが・・・
E赤ちゃんの消化が良くて腹持ちが悪いのかとも思います。
本当は置いても泣かないならもっと早い時間にスワドルを着せてお部屋も真っ暗にして寝かせたいのですが・・・
もっと早く深く寝てくれるコツはありますか?
朝は8時頃リビングに移動しています。
- ねこぴ(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
6.2.1.0といますがみんな全く入眠の仕方も、寝てくれる時間も違いました。
今1番下の子が3ヶ月ですが、いまだに夜中は3時間おきです。
同じやり方で育ててきましたが、1歳のお姉ちゃんは夜は同じ月齢の頃、6〜7時間くらい寝てくれてました
2歳のお兄ちゃんは1歳2ヶ月まで4時間おきとかでした笑
6歳のお姉ちゃんも6〜7時間おきでしっかり寝てくれていたので、男の子は多分腹持ちも悪いし、手がかかるもんだ!と思って早く深く寝てくれるというのを諦めてます。。笑
そのうちちゃんと寝てくれる日が来る。。それだけ思ってます。
その方が気持ち楽です😊
何の参考にもならないかもしれないですが、、、
ママリ
ちなみに、昼寝はリビングでさせます。
夜寝る時だけ寝室に連れて行く。っていうスタイルにすると寝室=朝まで寝る場所と自然とわかるのか、1歳半すぎたあたりから寝室行けば割とみんなすぐ寝てくれるようになりました!