※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が熱で小児科にかかりました。食欲はあり、体温は39.8度。解熱剤の使用に迷っています。どうしたらいいでしょうか。

1歳4ヶ月の娘がいます。
昨夜39.2度の熱があり、今朝は37.8度で小児科にかかりました。
インフルエンザは陰性で風邪との診断でした。
食欲はあるのでお昼を食べて薬を飲ませました。

先程体が熱かったので熱を測ると39.8度ありました。
ぐったりした様子はないですがはぁはぁしてしんどそうな感じです。

食欲もあり水分も取れています。
解熱剤を使用するか迷います。
この判断がいつもできません。
教えてください。

コメント

かちん

約40度近くありますし熱性痙攣のこと考えて解熱剤使用しても良いと思います。

a...

うちは下の子が先日インフルエンザでしたが、高熱でした💦いきなり高熱になった為に熱性痙攣を起こしました。なので、しんどそうだし解熱剤使ってました!

• a...

a...

熱性痙攣は一気に体温が上がるとなる事があるみたいです。熱性痙攣になると本当親としては焦ります💦早く良くなりますように😭

• 2月24日
  • mari

mari

ありがとうございます。
    今は解熱剤入れて眠っています。
    子供がしんどいのは辛いですね( ; ; )
    早く良くなって欲しいです。

• 2月24日
mari

熱性痙攣になったりするんですね。
あまりに熱が高いので解熱剤を使ってみます。
ありがとうございます。

ミミ

うちも先日、熱が1日のうちに上がったり下がったり繰り返しました。朝は37度前後で昼過ぎに40.3度になり、夕方には37度💦解熱剤使うタイミングが分からず使いませんでしたが…インフルエンザ陰性で風邪と言われ、2日後にはすっかり熱も下がりましたが、そこから1週間とても機嫌が悪くて大変でした。

• mari

mari

同じ風邪ですかね?
    この年齢はよく高熱出るからと言われました。
    とりあえずしんどくて寝たいけど眠れない感じだったので解熱剤入れてみました。
    今は寝ています(>_<)
    判断難しいですよね。。
    1週間も機嫌悪いんですね💦
    覚悟しておきます!

• 2月24日
  • ミミ

ミミ

はい、ずっと抱っこでおろそうとするとギャン泣き💦ご飯作れませんでした😭ようやく機嫌良くなったかと思った矢先に胃腸炎で…地獄でしたよ‼️

• 2月24日
らすかる

インフル陰性でしたが、高熱が出ていました。翌日再度病院に行き、検査してもらってアデノウイルスでした。
医師いわく、インフルの中にたまにアデノが紛れてて発見が遅れて子どもさんは高熱で辛い思いさせちゃうんだよねー。今回は発見が早くて適切な薬を直ぐに飲めたからまだましって言われました。
解熱剤はRSの時に39超えているけど元気だから使わなくていいかなって思っていたら病院でなんで、つかわないの!って即解熱剤入れられたので38.5以上が続く場合使うようにしています。