3ヶ月の息子がおっぱいに困っています。授乳リズムが乱れ、寝る時におっぱいを求めるようになりました。添い乳しても泣きわめいたり、イライラしています。同じ経験をされた方いますか?
今日で3ヶ月になった息子についですが。。
基本母乳で育てており、おっぱいマンです。
激しくおっぱいを求めるからあげる
↓
吸いながら寝る
↓
寝たから抜く
↓
起きて泣くから添い乳する
↓
寝る
↓
起きて泣いておっぱいを求めるから吸わせる
↓
遊びだす
てな感じの繰り返しで吸ってから何時間おきというリズムがここ数日乱れてしまい戻し方がわかりません。。
寝る時は絶対乳を吸ってたい!って感じに変わってしまった気がします。
私もそれで寝てくれるならとあげてしまってるからダメなのかなと。。
上記の流れの中にも眠い時に激しくおっぱいを求めるのに、乳を差し出すとくわえもせず泣きわめく時があります。ミルクがいいのかと作っても飲まないし何をしても泣きわめく時があり、その時は絶望を感じます。。
夜も今までは2~3時間寝てくれて、泣くのはおっぱいの時だけやったので、添い乳したら寝てくれて楽やったのに、ここ最近は起きて添い乳しても泣きわめいたり、ずっとふにゃふにゃゆーて寝ーへんし、成長とともにかわるのはわかってるつもりやのに、イライラしてしまって自己嫌悪におちいります。
今日は授乳時間をあけてしっかり吸わす為に買い物にでて気をまぎらわさせてみてます。
同じような体験された方いますか?
- まりえ(6歳)
コメント
てよ
生後3ヶ月ですとそういう時期ですね💦ママの疲れもピークですし私もノイローゼ気味でした😭
私は生後1ヶ月くらいからおしゃぶり導入しました!すっごく楽ですよ。楽すぎて一歳4ヶ月で卒業するまでヘビーユーザーでしたが、娘は問題なく育ってます!
たみまる
うちの息子も、眠くて仕方ないときはおっぱい飲まずに泣いて暴れて、哺乳瓶も受け付けません😥
抱っこかなー?と思って腕で抱っこしてても泣きわめいてます😭
そんな時は抱っこ紐に入れると速攻で寝ます。笑
まりえさんのお子さんも、眠くてぐずってるとかはないですか🤔?
-
まりえ
有難うございます!
眠くてぐずってるってあると思います。
眠すぎて、でも寝れんくてわめいてるのかと。。
おっぱいほしい仕草をするから、アホの一つ覚えみたいに乳だすけど、息子からしたらちゃうねん!って感じなんでしょうね。。笑
抱っこひも、うちの子も好きで寝るんですが、もう1つの難点が、うちの子置けないんですよ。。(T-T)
せやから抱っこひもで寝ても出したら起きるから、夜とか自分が寝たい時間帯はさけてしまってました。。
たみまるさんのベビちゃんは置けますか??
どっちみちわめくなら、抱っこひもやってみようかな。。。- 2月24日
-
たみまる
うちも最近指しゃぶりや拳しゃぶりがすごくて、おっぱい欲しいのかなー?と思ってあげようとすると全然飲まなくて(´・・`)
おっぱい欲しいサインがいまだにはっきりわかりません😭
泣いて、まず真面目におっぱい飲むか確かめて、暴れたらはいはい眠いのねーって感じですぐ抱っこ紐にinです🤣
うちも置けません。。。
なので抱っこ紐のまま1時間とか寝かせてます(´・・`)
添い乳だとそのまましばらく寝てます!
なので昼寝は大体抱っこ紐か添い乳ですね🙌
夜は不思議と授乳の後しばらく抱っこゆらゆらで寝るんですよ🤔
同じように泣いておっぱい飲まなくても、ぐずぐず言いながらも抱っこしてると寝てくれて、布団に置けます(´・・`)!
なぜ夜は布団で寝るのかよくわかりませんが🤣- 2月24日
まりえ
サインわかんないですよね。。
1つのサインで複数の意味があるんでしょうね(^-^;
夜置けるってうらやましい。。(T-T)
多分私のはよ寝ろって気持ちがつたわってるんかなと思います⤵️
まりえ
有難うございます!
そういう時期ですねって読んでなんかほっとしました。。
もう本間にピークで、すぐイライラして、なんなら泣けてきて、もうしんどい。イヤや。って思ってしまって。。
それが、おしゃぶり拒否なんです。。
哺乳瓶も基本拒否です。。
せやからミルクを飲んだ時は、お、飲むんかい。って位めずらしいです。笑
おしゃぶりしてほしいから結構トライしたんですが、無理でした⤵️