自転車を買ったばかりで、勝手に乗られて困っています。どうすれば乗られないようにできるでしょうか?
ちょっと信じられないことがあったんですが、聞いてください。
我が家は最近、自転車を買いました。でも、基本的には車なので、まだ5回程しか使ってません。それを、アパートの駐輪場に停めています。
さっきベランダにいたら、外を同じアパートの親子が歩いていて、挨拶をしていたら、「いつも、ここに乗せてもらってるんですよ~良いですか?」と言うので、何かと思って振り返ると、私の自転車のサドルにまたがらせていました…😱ビックリしすぎて、え…っと言ったと思います。ですが、続けて、「こうやってね~」と再現までしてくれて、「この子が登りたがるからいつも乗らせてもらってるんです~笑」と言ってきました。
なんかもう、苦笑いしかできず、今になって、はっきりやめて下さいと言えば良かったとモヤモヤします😥でも、私の心が狭いだけなのかな?とも思ったり…
でも、買ったばかりの自転車に勝手にまたがられ、きっと子乗せにも乗せていると思います。わざとじゃなくても、ふとした拍子に倒れることだってあると思うし、私なら、子供が乗りたいと言っても、あれはよその家のだからダメ!と言って聞かせます。
どうにか角がたたずに乗させないようにしたいのですが…
カバーをかけたりすれば、乗らなくなりますかね?
- はむ
コメント
ナツコ
めっちゃ非常識だと思いますその人😨
私なら直接言いますね〜
人の自転車に乗るのはちょっと、、
みたいな感じで😂
退会ユーザー
いやいや勝手に人の
自転車に乗せないですよ普通!
カバーしていいと思います!
-
はむ
ですよね!勝手にもダメだけど、許可得たから良いってもんでもないですよね😥カバーをかけたいと思います。
- 2月24日
あいり
転倒して怪我をしたり、自転車が壊れたりしても困るし、もう少し大きくなってから自分で人の乗り物に乗ってしまったり分別が付かなくなっても困ると思うのでご遠慮ください。っていいますね。
-
はむ
本当にまさにそれですね!乗りたがるから乗せるって、この子はずっと人のものでもそうやって使うような子になるんだと思いましたよ😅
- 2月24日
はじめてのママリ🔰
え、怖い怖い😨
何の悪びれもなくそんなこと言ってこれる感覚が怖い😨😨😨
仲良しのご友人とかじゃないですよね??
カバーなり置き場変えるなり何かしら対策必須ですね💦
-
はむ
ですよね!全然、悪気ないんだなっていうのが更にビックリ💦
いや…仲良しではないです。割りと話しかけてきて、世間話はするけれど…
置き場変えたいんですが、アパートなので自転車小屋もそこしかなく…やはり、カバーですね😥- 2月24日
ゆか
えー…ありえないです💧一時的とはいえ、人のものに勝手に乗せるなんて。今回は自転車ですけど、他の人の車だったりして触りたいっていったらその人は触らせるんですかね😓本人が当たり前にやってるあたりが言いにくいですけど…
倒れないと思ってるんですかね💧
盗難防止で、リアルな鳥のふんのシールがあるらしいですよ😅自分が乗るときには簡単にはがせるような。
-
はむ
そうなんですよ~悪気がないというのが余計に厄介です…
ちょっと乗せるくらいだからって思ってると思います😥でも、私ならというか普通なら、そのちょっとの間に倒したりしたら、ましてや新品の自転車を💦って恐れると思うのですが、なにかが欠落してるんですかね😢
鳥のふん!それは、良いですね!調べてみます👍- 2月24日
りー
カバーかければ子どもの関心も向かなくなるかもしれませんね!それにしても全く悪気がないのが困ったお母さんですね。まぁある程度そうゆうのお互い様ってところはわからなくないですが…私ならたとえパフォーマンスで終わってしまっても子どもにはダメだよって言ってますね。
-
はむ
本当に、ここには書きませんが普段からちょっとずれた人でして…
うちにも小さい子供はいるけど、ふいに触ってしまったとかならまだしも、故意に親が自分で乗せにいくとか考えられないですね😱
とりあえず、カバーをかけておきます😥- 2月24日
のん子
面白い人がいるんですね(笑)
再現しちゃうなんて…
天然なのか…
おバカちゃんなのか…( ノД`)…💧
あたしも、その子供のためにも断るかカバーかけちゃっていぃと思います!
-
はむ
そうですよね!私も、黙って1回だけ乗せるならまだしも、わざわざ本人に報告して許可を得ようとするってどうなの?と思いました😥
今度会って、こっちから自転車に乗せるのやめてくださいと言い出しにくいので、カバーをかけたいと思います😥- 2月24日
チコちゃん
その母親、非常識にもほどがありますね。
お子さんが怪我する場合もあるし
はむさんの自転車倒したりして傷付けることとか考えないのでしょうか?
-
はむ
そうなんです。本当に、私ならいくら子供が乗りたがっても、よその大事なものだよー!と言って聞かせます。いくら分からない低年齢だとしても。新品の自転車なんかに乗せて、倒したり傷でもつけたら弁償ものですよね。でも、きっとあの方はそういう意識がないと思います。きっと倒して傷付けても、ごめんね~で終わると思います…
とりあえず、カバーをかけておきます😥- 2月24日
ab
カバーかけて、それでもなんか言ってくるようであれば
万が一怪我してしまっても責任取れないことなどを伝えるのがいいと思います💦
実際には起きてないけどこの間姪っ子や甥っ子が同じように乗って遊んでたら怪我しちゃって💦
とか言います😢🙌
-
はむ
そうですよね。その子が怪我をするとっていう風に心配してるげに言うと向こうからしても気持ちよく注意できそうですよね😅
とりあえず、カバーをかけておきます。きっと、何か言ってくると思います。そしたら、怪我の恐れを言って、まぁ、それ新品なんでね~とさらっと付け加えたいと思います😅- 2月24日
SDluv32♡...*゜
えー😞めっちゃ非常識過ぎますね😣普通他人の自転車に子供乗せないですよ😅😅新品なら尚更嫌ですよね( ;゚³゚)
カバーつけますね( ´・・)
-
はむ
そうですよね💦自転車に限らず、人の物を勝手に触ろうとしてたら、それはうちのじゃないよ~とか、大事だよー!と言いますよね。いくら、子供が触りたいと騒ごうが、泣こうが…それが躾だと思ってきました。
何、親が率先して乗せてるんだよ?!ってビックリしました😱
はい、早めにカバーをかけたいと思います。- 2月24日
あめり
それ引きます😱
しかも全然悪いと思っていないんですね💦
って悪いと思ってたらしませんよね😅
私ならカバーかけちゃいます💦
-
はむ
ですよね…他にも日頃、ちょいちょい、え?ということがあるんですが、それにしても、非常識ですよね😥
乗っても良いですか?と言われても、私は、はぁ…って感じで、良いよとも答えなかったのに、それでもしばらく乗せてました😓全く悪気ないんですよね。
早めにカバーをかけたいと思います。- 2月24日
-
あめり
ちょっと?だいぶ、ぶっ飛んだ方なんですね😫
- 2月24日
-
はむ
ですよね~😓それなのに、私よりも一回りくらい年上っていう…笑
- 2月24日
はむ
そうですよね~自転車に限らず、常識的に人の物を勝手に触るとか使ったらダメですよね。その場で言えたら良かったです😥