生後2週間の赤ちゃんがおっぱいを飲む時に上手く吸えず、悩んでいます。搾乳しても出る量が少なく、母乳にしたいと思っています。乳頭保護器を使っても直接吸う方が良いようです。授乳は1日7回程度で、母乳が出るか心配しています。
おっぱいについて。
生後2週間の子がいます。
おっぱいを飲ませると何口か吸うと口を離してしまい、咥えさせ直す。の繰り返しです。
口が滑ってしまったりするとうまく吸えなくて泣いて怒ります。
おっぱいを飲んでくれないときは搾乳するんですが
多く出ても両方で30です。
ネットで搾乳より直母のほうが出る量が多いと書いてあったんですが
授乳前と後で10増えるか増えないかです。。
出産した産院では体重の増えが悪いからミルクを1日7回、一回60から80あげるようにと言われました。
でもできれば母乳にしていきたいです。
乳首の形が悪いのかと思い乳頭保護器を使いましたが
今はそれより直の方が吸ってくれます。
ミルクたしてるので授乳も1日7回ほどです。
これじゃ母乳出るようにならないですかね。。
- ゆみっぺ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
まい
完母で育てています☺️!
私も入院中〜退院後はミルクを足してました😯
1ヶ月検診後からミルクをやめ、完母にしてます。
母乳は、やはり搾乳より直母の方が量は出ると思います☺️🌟
お子さんにとりあえず吸ってもらうのがいいのかと…。
もともと母乳の出が悪く、完ミも考えてました。母乳の量が増えたのは、息子が5日間入院してしまって、搾乳をし始めてからですね…。
量が出ないので、1時間以上絞ったり、2時間おきくらいに搾乳したり…としてたら、おっぱいがたくさん出るようになりました😆!
おっぱい酷使してる気がしましたし、搾乳も手絞りだったので肩がバキバキになっちゃいましたが、頻回授乳にも対応できる、今となっては良かったなぁ〜と思ってます😭
ちびた
母乳吸うのってけっこう力もいるので、疲れちゃうんでしょうね💦
そうこうしつつ、頑張って咥えさせてると2ヶ月くらいで軌道に乗ると思います。
ミルクを足すのも自分が体調崩したら・・・と考えると悪い事ではないし、お互い練習かなと思います😂
-
ゆみっぺ
そうなんですよね。。
上の子もいて
幼稚園に入るので預けることもありそうなので
ミルクも飲んでもらいたいものの
おっぱいメインになりたいなぁと。。
変な話、今の状態だとミルクだけでいい感じなんだろうなーと思うと
せつなくて😢
お互い練習。確かにその通りですよね。
二人目でおっぱいもいい感じになってるかと思いきや
吸いにくい乳首の形らしいので
赤ちゃんが最初からうまく飲めるわけないですもんね💦
とりあえずおっぱいも諦めずにあげてみます。
ありがとうございます😊- 2月24日
-
ちびた
私も幼稚園児がいてこれから出産です😁
2人目だとこれが最後かもとか思ってしまって、完母で行きたいけどどうかなぁと私も思ってます。(元々やや陥没気味で😭)
最終的には息子が沢山吸ってくれて陥没ではなくなりましたが・・・
まだ2週間ですし!!
うちの子も飲んでる途中に寝ちゃうし、吸う力も弱くてやめちゃうので何回も頑張って口に突っ込んでました!
深夜の授乳を頑張ると母乳が分泌されやすくなると聞いて、頑張ってました!
ちなみに、うちの産院は最初多少減るのは普通!って言って、生後2週間の頃は一度減ってしまった体重が出生児に戻るか戻らないか・・・くらいでしたよ!- 2月24日
-
ゆみっぺ
おっぱい飲んでる姿ってかわいいですもんね😍
できればおっぱいあげたいですよね。
私は乳首が短いらしいんですが
一人産んでてかなりおっぱい好きだったので
もう乳首伸びてると思ったんですよね。。
でもダメだったみたいです😩
夜中の授乳するといいんですよね。。
ただ上の子が起きてきてしまったり
咳き込んで夜嘔吐したりしてて
なかなか夜に授乳時間確保できないんですよね。。- 2月24日
ゆみっぺ
手絞りで搾乳1時間すごいですね!!
肩バキバキになりますよね😢
一人目のとき1日18回とか授乳してて母乳ノイローゼみたいになってしまったので
そこまで力まず。。と思ってるものの
3時間も間あけてていいのかと葛藤してます。。
とりあえずうまく吸えなくて泣かれても毎回おっぱいの時間はつくろうとおもいます。
ありがとうございます😊
まい
産後の情緒不安と、息子がいない悲しさと、肩痛いので泣きながら絞ってました…😭
側からみたらかなりヤバイ奴でした。
1日18回は凄いですね🥶!!!
それは嫌になっちゃうかもです(;_;)
完母にしてからは1時間に1回くらい、あげてましたが、今は2.3時間に1回のペースになってます!
ただ、上手く吸えなくて泣いてしまう、とのこと…、授乳も長くなるとしんどくなりますしね…😢無理せずにおっぱいあげてくださいっ😭!
また、しんどいときはミルクに頼ってもいいのかなぁ…とも思います😢、
預ける時などはミルクですしね!
育児お疲れ様です!無理せずです😭!!!
ゆみっぺ
そうですよね。。
産まれてから間もないのに離れ離れは親からしても辛いですよね😢
5日入院した間はミルクだったんですよね?
それでも完母になられたってすごいですね!
うちの上の子はミルクあげてたらおっぱい拒否しだしたりして
なかなかうまくいかなかったです😭
だからミルクあげるのも怖いんですよね。。
とりあえず無理せずミルクになってもいいかなくらいで考えすぎずに
おっぱいライフ過ごそうと思います。笑
まい
産院へ搾乳した冷凍母乳を毎日運んでました😆!面会の時に1度だけ直母でおっぱいを、あげてました。まだ産まれたばかりだし、頻回だから、持ってこれるだけ持ってきて!ということだったので必死に搾乳してました…笑
おっぱいを拒否されちゃうと凹んじゃいますね…😢、
ミルクより母乳の方が体力使っちゃうからですかね…、、、
赤ちゃんは母乳でもミルクでも育ってくれます🥺!
ママがバテちゃったら元も子もないので、無理せずに体調崩さないようになさってください🥰
ゆみっぺ
そうなんですね!
大変でしたね😢
たしかに私がバテたら元も子もないですもんね。。
まいさんの返信に少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😊