※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

情緒不安定な妊婦🤰ストレス発散というか喋るところもないのでここに書か…

情緒不安定な妊婦🤰
ストレス発散というか喋るところもないのでここに書かせてください。
私は今パートをしています。貧血の薬を出されています。
やっと安定期に入り気持ちもおちついてきたんですが、会社では隣の人とのトラブル(無視をされたりバッグで壁を作られ)上司に相談しても相談にならず、旦那は独立して忙しい中つわりの時はご飯作らなくても文句ないし、いい旦那でした。安定期に入って体調が毎日いいわけでもなく、会社に行きにくくなったのもあり、休む日も多くなりました。
旦那も「辞めたらええん。」という日もあれば「まだ続けて」とコロコロ変わり、「荷物が届くから家におってほしい」と私の仕事を休むように言ったりしていました。
今年は風邪はひかないように気をつけようと人一倍気をつけていたものの3日前から喉が痛く鼻が詰まって気を抜くと熱が出そうだったのでゆっくりしてました。
今日リビングに行くと旦那がつけた使用済みのマスクを机の上に置いたり仕事の書類をそこらに置きっ放しだったりを見て急にイライラしました。(常に片付けて言ってるし、昨日もマスク菌怖いけんすぐ捨ててと言った次の日)
そして喧嘩です。
「寝てばっかりやん。平日掃除したらええやん。じゃぁ俺の仕事手伝ってもらうけん。仕事行ってないくせに。」と言われて涙が止まりません。
仕事やってゆくゆくは手伝わないといけないのはわかってますが何をしていいかも教えられてなく、こっちもパートを辞めてないので自分が手伝ってほしいときだけ言われて、安定期はいったらつわりがなくなって子供がいることを忘れてるんじゃないかと思うくらいです。

いつも土曜日掃除の日にしてたのですが、昨日は風邪で動けず今日すると言ったら「平日してよ。何もしてないんやけん」と。今日しようと思ったのですがもう辞めました。

今何もかもが嫌で話したくもないです。
旦那はいつも優しいし休みがないので今日掃除するのが腹たったのはわかってます。

でもなんか今どうしたらいいのか分からず涙が止まりません。

コメント

がじやま

旦那さんが矛盾してるんですよ😓
言われても私なら掃除します
うざ。って思ってしちゃいますね😂

• ママリ

ママリ

黙って釣りに行ったのでその間に掃除しました🧹ほんと身の回りの片付けができん人にあんな言われ方せないかんのやと思うと悔し涙が。。😭花粉症で使ったテッシュがソファーの下から出てきたのを見てほんといらいらしました‼️

• 2月24日
はる

私も今思えば大したことないことで
ブチ切れたり泣いたり落ち込んだり
かなり不安定な時期がありました。

私なら少しでもストレスを減らすために仕事辞めます。
どっちにしろ産後子どもを預けるまで長い間仕事を休むことになりますし😔

自分の体調や気持ちが向いたタイミングで掃除しようとしただけなのにそんなこと言われてしまってはやる気失せてしまいますよね💭

仕事で忙しい人からしたら、主婦は暇そうに見えるし、妊娠は経験者しか大変さ辛さの感じ方が違いますし、男はそれを知ることができません。

旦那さんと仲直り?できたら
一度話し合った方がいいと思います。
もし初めての妊娠であれば、知らないことばかりで不安な中、それを少しでも理解してくれるとだいぶ気持ちも楽だと思います。
もし辛いのであれば、ストレスから逃げるのも楽するのも大事です。
無理せず残りの妊婦期間大切にしてください❤
私はほとんど旦那と喧嘩ばかりで、妊娠してる間ストレスと情緒不安定でお腹の中にいた息子も居心地悪かっただろうなと思っているので😅

• ママリ

ママリ

初めての妊娠なんです。
    妊婦の体をの事を知ろうとしないでインスタばっかり見てたりするのでちょっとは見たら?と言うと時間がないとかハイハイと言われるだけで。

自分のタイミングで掃除とかダメなんだったら自分でやってほしいです😭

会社も産休育休があるのでそれまで耐えようと思ったんですが、6月まで気持ちが持たず。。
    私からやめるとなると「辞めたん自分やん」と次喧嘩した時に絶対言われるの分かっているので簡単に辞めれず。。

旦那は釣りに行って一人でせっせと掃除したらお腹の子はポコポコ動いてくれてなんか申し訳なくなってまた涙が出てきての繰り返しです笑
    情緒不安定はじぶんでもどうしたらいいか分からないですね💦

• 2月24日
KR mama

旦那さんの理不尽だなーって発言は、
何も気にしないでください★

お腹で赤ちゃん育てることが、
精神面や身体面でどれほど大変か。
些細な発言がきっかけで、気にしすぎたり、イライラしたりも、
完璧には理解できないのでしょう…。

妊娠中、イライラして喧嘩になること、
私もかなりありました😡💣⚡
でも、ここぞとばかり旦那に甘えられる時期でもありました。

仕事に行ってもらってる間に、
こちらは好きなことしまくって、甘いものも好きなように食べ。
だらだらだらだら、しまくってやりました。笑

掃除なんか適当に終わらせて、
やっといたよー☺って言っちゃえば良いし、あとは好きなことしてください😃🌼
本当に、産まれたら自分の時間なくなります笑

• ママリ

ママリ

やっと安定期になったらこれ。妊娠してない時と変わらんはずがないのに。目の前で毎日貧血の薬飲んでいるにもかかわらず。
    産んでからもええとこどりになりそうです。

だらだらしてて何も言われませんでしたか??
    口では休めと言うくせにこーゆー時に仕事行ってないやんと言われるとじゃぁどうせぇとってなります。。

今日は掃除してから風邪がまだ治ってないのでずっと寝ることにしました🐒笑
    ちなみに同じ時期に喉が痛いと言い出し、年中Tシャツパンツで過ごし手洗いうがいも言わないと忘れた〜と言う旦那に「あーうつった。」と言われて爆発してます。笑

• 2月24日