※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

娘の授乳間隔を延ばすか悩んでいます。母乳後にミルクを足すか、3時間毎でも良いか相談したいです。

先日5か月になった娘がいますが、完母で授乳の間隔が3時間毎です。離乳食もぼちぼち始まり、授乳の間隔を4〜5時間に出来たらと聞くのですが、母乳の後にミルクを足して間隔をあけるか、今のまま3時間毎でも良いのか悩んでいます。分かる方いらっしゃれば教えてください。

コメント

のん

離乳食あげたら腹持ちするから自然と授乳間隔あいてきますよ

• こま

こま

ありがとうございます!
    では無理に間隔開けなくても今のままで良さそうですね♫

• 2月24日
しろくま

5ヶ月になって間もなく、離乳食を始めました。
離乳食を始める目安として、
「授乳間隔が一定になったら」
「4時間おきになったら」などと本にいてありましたが、その時の娘は授乳間隔3時間おき、日中の睡眠リズムもバラバラでした。
離乳食を始めてしばらくすると、いつの間にか勝手に4、5時間おきになっていました。
離乳食のあとは欲しがるだけ授乳してと言われますが、やはりいつもほどは飲みませんし、私の場合は自然と3時間おきに欲しがらなくなっていました。

参考になるか分かりませんが、書いておきます。
うちは明日から2回食にしようと思ってます(*´˘`*)

• こま

こま

ありがとうございます!
    うちも睡眠リズムもバラバラです💦
    多分、母乳では満腹〜にはなってなくて、授乳後もいつも指くわえてますが、ミルクあげると飲み過ぎになるみたいでいつも吐いちゃってるので、最近は母乳だけです🤱
    今はまだ10倍粥だけでほんのちょっとですが、量が増えると自然に間隔空きそうですね♫

• 2月24日