自宅出産で戸籍登録が遅れています。審査が厳しく、疑いの目で見られています。手続きが煩雑で困っています。早く解決してほしいです。
戸籍登録について
2月に出産しました。母子ともに健康です。
ただ、自宅で出産してしまったため、戸籍登録に審査があり、未だに登録してもらうことができません。
産院に通ってましたし、産院で産む予定でした。
ただ、自宅で出産してしまったということで、本当に私たちの子なのか、虐待なのでは?など疑いがあるため、審査に時間がかかるそうです。
産院に破水してから2回電話しましたが、自宅待機指示で、先生のいる早朝に来るように指示がありました。
産院など、市役所、法務局での聞き取り調査など、何か悪いことをしたかのような対応で嫌になってきました。
言われた書類を揃えて、提出しているのに、同じ内容を何度も説明しなくてはいけない。
私がもっと早く産院へ行っていればと思っています。自分が悪かったと反省もしています。ただ、何度も同じ事を説明することが辛くなってきました。まだ、戸籍を登録してもらてないため、保険証なども発行できません。何かあった時、どうしたらいいのか?
少子化で問題だと思っているなら、市役所も、国も、対応自体をもっと考えて欲しいです。
- しろくま☆
コメント
ろーず♡
え💦💦自宅で産まれてしまった行政はそんな対応なんですか!?💢驚きです💦出産って何が起きるかわからないのに!しかも説明も同じことしか言えないですよね!!
ゆむまま
とても嫌な思いされてますね😣😣
破水したらすぐ病院に来てくださいと言われるはずなのに…
勝手に行けばよかったとか、あとから後悔しますよね💦
でも生まれてからは病院に行って、その後の処置などしてもらったんですよね??
だったら虐待とか、本当の子供なのかとか疑う必要ないのに!!🤬💢と思ってしまいました🙄
行政って、そういう時にほんと馬鹿だと思ってしまいます😅決まりとかあるんでしょうけどね😅
-
しろくま☆
救急隊員の方に処置してもらいながら、産院でまたみてもらっています!
虐待扱いなのが辛いです💧
へその緒で繋がっているから自分の子供なのに認めてもらえないのがよくわからないです💧- 2月24日
-
ゆむまま
それだったらもう周りの人がちゃんと分かってるから虐待云々疑わなくてもいいじゃないですかね!!😤😤
ほんと行政って意味わかんないです😤😤- 2月24日
-
しろくま☆
行政の対応にイライラしますね😵
もっと考えて欲しいです。- 2月24日
みぃ
読んでてムカムカしちゃいました!😑
何が起こるか予測できないのが出産で
たまたま家で産まれてしまっただけなのにその対応は腹立たしいです!!!
普通は破水したら感染症の危険がありますのですぐ入院のはずです。
私は産院にも責任があるんじゃないかと思います!
-
しろくま☆
私も書いててイライラします!
産院にも文句を言いたいです!でも、強く行きますからと言わなかった自分も悪いので😵
産院の何人かの助産師さんは、電話対応した看護師が悪いと言ってました💧- 2月24日
-
みぃ
文句言って良いと思います!!
私だったら絶対言ってます!!
1人目ですかね?だとしたら、初めてのことですし自宅待機って看護師に指示されたら、強く行きますなんて言えなくて当たり前ですよ😖だから、しろくま☆さんは悪くないです!!- 2月24日
ろーず♡
↑産まれてしまっただけなのに、です💦
しろくま☆
私も今まで知らなかったです💧なぜ、自宅出産になってしまったのかの経緯を一筆書くように指示があり、提出してるのにも関わらず、まだ認めてもらえません。消防局と産院からも書類を書いてもらい、提出してます。何の審査が必要なのかよくわかりません。
ろーず♡
そうなんですね。その出産がなぜ虐待に繋がるのかも疑問ですが、聞き取りする側も言い方気をつけろよ、て感じですね。まるで尋問ですね。
行政にも段取り的なのあってなかなか簡単にはできない、てのもあるかもですが、あまりご自身を責めないように!
しろくま☆
お気遣いありがとうございます😊
戸籍登録してもらうまでモヤモヤ、イライラしますが、こういう事例に対しての手続きに関して対応考えて欲しいです。