※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

自宅でテイクアウトの手羽先店を考えています。手続きや調理師免許の必要性についてアドバイスをお願いします。

自宅で、
ハウスを置き、
テイクアウトで、手羽先食 店をしたいと
考えてます。
色々な、手続きが、あると思います。
何から手を付けて良いのか?
私は物心ついた頃から飲食の業務経験は長いです
惣菜店、お弁当屋、
あと、調理師免許なども持っていた方が良いのか?

詳しくお解りの方、意見ください!

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で飲食店を開くには、食品衛生責任者の資格は必要です。
講習のような形だとおもうので、がっつり試験があるわけでも無いらしいですが...

飲食店を開くに当たって調理師免許は、実際必要は無いです。

テイクアウト専門店の場合詳しくはわからないですが、飲食店という形でやるのであればまずは食品衛生責任者の資格を取るのが良いと思います✨

  • めめ

    めめ

    細かな意見ありがとうございます
    その、衛生責任者の資格を所得するには、どちらにお聞きしたら良いのですか?
    すみません解れば教えて頂きたいです

    • 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    各都道府県で異なると思うので、ネットで調べるのが確実だと思います😅💦
    費用もかかるため、申し込み等もあるはずです...

    • 2月24日
  • めめ

    めめ

    解りました
    一歩前に前進出来ます。
    ありがとうございます

    • 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    私も自営で飲食店を開きたかったですが、初期費用の面で諦めてしまったので頑張ってください😊✨

    • 2月24日