※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

幼稚園や保育園にいれるためにみなさん何歳から行動してますか??なかなか激戦区と聞きますが😭

幼稚園や保育園にいれるために
みなさん何歳から行動してますか??
なかなか激戦区と聞きますが😭

コメント

ミク

先週、市役所に行って状況確認してきました!!
5月頃から見学しに行く予定です🎵

• みい

みい

ちなみにお子さんおいくつですか?

• 2月24日
  • ミク

ミク

来週で2ヶ月です!!
    入園目標は来年度(1歳)を狙ってます🎵

• 2月24日

生後半年から申込可な所が多かった為生後半年だった去年の9月入園から申し込みましたが流石に途中入園は難しく、、そこから毎月選考かけてもらいましたが無理で4月入園がやっと決まりました😰💦
基本的に4月入園が入りやすいのでそこを狙うしかないのかな、、と思います!

あとは地域によって認可外保育園に何ヶ月入れてると加点 という地域もあります😊🌟

さーママ

激戦区なら0歳の4月に入れるために、前年の夏頃から動きますね❗️
なのでもう出遅れかと....💦😭
うちも激戦区と言われてますが、0歳4月も落ちましたので....💦

空色のーと

幼稚園ですが、1歳頃からどこの園がどんな雰囲気かをママ友やご近所さんと話したりリサーチ始めました😊

何を重視するかですが、
・給食の有無
・親の出番(役員、園行事)がどれくらいあるか
・教育方針
・プレは必要か

などで選びました♡

どちらに何歳から入れるかで変わると思いますよ。
保育園は市役所に行けば申請のしかたとか教えてくれると思いますが、幼稚園は幼稚園で受付だから教えてくれないですし。
幼稚園は3歳の年にプレなので、2歳の年には動き始めた方がいいです。
入園にプレ必須な幼稚園もありますから。
あとは支援センターとかいって職員さんに保育園事情とか聞いてみたり、ママ友作って情報交換したり。
あとは幼稚園ならホームページとかに書いてあったりしますね。

なっちゃん

うちは幼稚園ですが2歳からプレに行ってるので動き出したのは1歳半くらいからです。
下の子は、上のこが既に幼稚園に入園しているので産まれてすぐからずっと2歳になったらお願いしますと言い続けてます(笑)