※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

兄弟の年子育児で上の子が下の子とあまり遊ばず、悩んでいます。兄弟仲良く遊ばせる方法についてアドバイスを求めています。

2歳と1歳の年子育児しています👨‍👩‍👦‍👦
ふたりとも男の子で1歳半差です。
下の子が産まれてから、上の子は赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なったり、下の子の入院付き添いで私が不在だった時期は不安からか私や下の子や保育園のお友達を噛んでしまったり自爪もおもちゃも噛んだりしていました。
現在は噛むこともなくなってイヤイヤ期も落ち着いたので穏やかに過ごしていますが、兄弟で仲良く遊んでくれません。
下の子の方からはお兄ちゃんにおもちゃを持っていってニコニコしたり追いかけたりするのですが、上の子からはほとんど一緒に遊んでくれません。下の子がニコニコして寄ってきても押して倒したりたたいたりします。
どうしても下の子は一緒にいる時間は多くなるので、兄弟一緒にいる時は夫婦どちらかは上の子にかまってあげたり、お話ししたりしながら遊んだり、上の子優先気味にバランスを取っているつもりですが、一緒に遊ばないのは赤ちゃん返りの延長なのでしょうか?
上の子は保育園のお友達とは仲良く物の貸し借りもしたり「〇〇ちゃんとおさんぽー♡」とか「〇〇くんと一緒にあそんだのー!」と楽しく遊んでいるようですが、下の子とは楽しそうにしている様子が全くありません。家では1人遊びばかりです。私が2人を取り持とうとすると、フイっと居なくなってしまいます。
年子で兄弟仲良く遊んでくれるものだと思っていたので、なかなか一緒に遊んでくれずどうしていいのかわからなくなってきました。私の2人への関わりが下手なのだろうなと思いますが…。周りの兄弟育児の方は皆さん兄弟仲良く遊んでいる様子なので、悲しくなります。
親の関わり方などこうしてみたらいいよ!等アドバイス頂けると助かります。
まとまりなくてすみません😓💦

コメント

コウノトリ

私も男の子1歳半違いです^_^
1歳5か月、2歳11ヶ月。
私もそんな感じですよ〜😅
仲良く遊ぶのはたまに?くらいでほとんど上の子は拒否です笑
下の子は遊びたがるんですがね😅
ケンカも毎日のようにやってます🤣
もう少し大きくなると変わってくると思ってます。まだ下の子は上手に遊べなかったりするので。プラレールとか。ボンボン投げる、破壊するんで長男は嫌なんです多分😂
2歳3歳くらいになると変わってくると思います。言葉も出てくればお互い意思疎通がしやすくなると思います😆
関わりが下手とかではないと思いますよ!子どもには子供の世界があると私は思ってるので深くは介入しません笑
無理無理に仲良く遊ばせようとしても無理です。。兄弟の相性もあります。
まだ下の子1歳ですもん!遊ぶものも違うと思います😅

はなさお

うちは1歳7カ月差ですが今も毎日喧嘩してます💦
今はイヤイヤ期も少し落ち着いたので叩いたり倒したりがマシになり、下の子とハイハイして遊んだりする様になりました☺️

でも上の子がおもちゃで遊んでるところに下の子が気になり行くと必ず泣かされます😱
支援センターの先生にも上の子は今ままで1人で遊んでいたしその子の世界があるからね。と言われてからゲートで仕切って1人で遊べる時間も作ってます。
でも結局下の子が気になりゲートに貼り付いてます💦