※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

友達が人前で授乳したことに戸惑いを感じています。授乳は他の部屋ですべきか、周りに気を遣うべきか、ママ友の間では普通なのか疑問です。

人前での授乳について。

先日、我が家に友達が遊びに来てくれました。
一人、2歳半の娘さんを持つママがいるのですが…リビングでみんなでお茶していると突然授乳ケープをつけたので、

「あ、授乳するなら他の部屋空いてるよ?」
と聞くと

「ここでいいよ。」
とその場であげはじめました。

私は0歳の息子がいるので授乳は身近に感じていますが、ほかの友達は子どもいないので少し驚いていたように見えます。

普通、ちょっと授乳していい?と周りに聞きませんか?
そもそも人前で授乳するなんてどうなのでしょう?

私なら他の部屋あるならそこにいくし、人前での授乳はもしかしたら嫌な人もいるかもだしなるべくしません。
もちろん仕方のない場面もあるでしょうが。

その友達はママ友同士のお茶会に慣れてしまってそんなことするのでしょうか…そもそもママ友同士のお茶会ってみんな気にせず授乳するんですか…?

疑問だらけです…(´・_・`)

コメント

ぴーちゃん

人によると思います😅

私は必ず授乳していいか聞きますし、違う部屋があると言われれば借りますね!
ただ、ケープがあればその場でもできないこともないです☆

まるこめ

私は同じ月に生まれた子のママ友4人で月1であってますが、みんなその場であげてるし、なんならケープもせずにポロんです(^^;;
みんな同じ立場だから気にならないだけかもしれませんが…

にゃん♪

わたしなら主様の案内に従って別室に行きますσ(^_^;)
でもその場のメンバーが全員子持ちなら、寛容な雰囲気のなかで授乳する人もいるかもなと思います。
ケープあるから見えないし、と。

ちなみに世の中にはケープつけず公の場で授乳する人もいるそうです。
前にYahoo!知恵袋で読んだのですが、自分の旦那の前でママ友が授乳しはじめて、後で旦那に聞いたら「ごめん、(ママ友のおっぱいを)見ちゃった」と言われたという話でした。

とんぼ

ご返答ありがとうございます♡
一言あれば印象も変わるのかなと思った次第です…おっしゃる通り人によるのかもですね(._.)
勉強になりました!

とんぼ

友人は全員子供がいないので、どんな風に目に映るのかなと思って伺いました(._.)
その場でポロんですか…ふむふむ、勉強になります。

とんぼ

おっしゃる通り、わたしも全員子持ちならいいのかなと思いました。しかし実際は真逆の誰も子持ちでない状況だったので少し疑問を感じた次第です(._.)

ケープを付けずに公で?!?!
さすがに驚きます…

azu5523♡

仲良し度合いにもよるかもしれませんね^^;
高校の同級生達で子どももいる人達が集まったときは、普通にみんなポロンとそのままケープもなしであげていたそうです^^;

ママになってからの知り合いとかなら。。。うーん。
ケープあるならそのままかなぁ。とも思いますが、お部屋を貸してくれるなら甘えますね♡

それよりも何よりも2歳半でまだ授乳してるんですか???
そっちのがビックリしました^^;

とんぼ

みんなママならいいのかなと思ったのですが、その人以外みんな子供のいない状況だったので少し気になりました。

その状況でもケープあるならそのままですか?
お部屋用意しようか?と声を掛けるのは逆に迷惑なのかな…

そうなんです…2歳半でまだあげていました!びっくりしますよね…でも、そういう人もいるんだと勉強になりました。

りか★☆

子持ちの子ばかりであればケープでそのままもしくはケープなしの人も多いかなと。ケープ嫌いな赤ちゃんも多いですしね😅

子供がいない人のなかでも、ケープがあればその場でという方は多いとおもいます。

長いと20~30分かかってしまうこともあるので、みんなに会ってる時間が2~3時間のうちの20~30分って結構長いから輪の中にいるままで。。みたいな感じかもしれません。

お部屋用意しようか?と聞かれたら、ありがたいとは皆さん思うと思います!
が、一言みんなに聞いたり、空気読めるかどうかは人によりそうですね😅

とんぼ

その場で、なのですね。なるほど…私が少し過敏に反応してしまったようです(._.)

ありがとうございます、勉強になりました♡