※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

幼稚園の先生の声掛けについて気になります。先生が子どもに「あんよ切られるよ」「しつこいよ」「ちゃんとして!」「お絵描きセット捨てるよ」と言うのは普通でしょうか?先生もイライラすることがあると思いますが、気になります。

幼稚園の先生の子どもへの声掛けて気になったのですがこのくらい普通か教えてください。
「あんよ切られるよ」「しつこいよ」「ちゃんとして!」「お絵描きセット捨てるよ」など。
先生もイライラすることもあるかと思うのですがちょっと気になりました。

コメント

ティアラ

いやっ、、さすがに
その言葉は無いですね💦

な

いやいや口悪すぎです💦💦

そんな事言っていたら本人に直接言いますし責任者?にも報告します。

その言葉、子供達もすぐ覚えて真似すると思いますよ。あんよ切られるって意味がわかりません!

はな

幼稚園行ってないですが、、、

わたしが学生の頃保育園に実習に行くことがあり(私は保育士ではありません)、その際に絵本の時間に保育士さんが「言うこと聞かない子はもう出てっていいよ」とか「みんなー!言うこと聞かないと〇〇ちゃんみたいになるから言うこと聞こうねー!」って言ってることがありました。
当時はまだ20歳そこそこで、保育も子供も知らなかった自分なので『そーゆーもんか』と思い、感想文に上記のことをそのまま書いて出したら翌日その保育士に呼び出されて怒られました(笑)「こんな事書くなんて有り得ない」と。

なので、保育士的には言ってはいけない言葉のようです(笑)

長くなってすみません💧

パンの耳が好き🍞

それは💦教育者として選ぶ言葉ではないと思います💦
私も聞いたら気になると思います💦

ぽち

通報レベルだと思います。

はじめてのママリ🔰

なしですね…切られるよ、捨てるよとかはさすがになしかなぁと。しつこいとかちゃんとしてとかは、まだ分からないでもないけど…

しばいぬ

ありえないです!!
小学生相手の仕事してましたが、小学生にも言いません。
幼稚園ならまだ言葉を完璧しは理解できないですよね。
小さい子にとったら恐怖でしかないと思いますよ!

イライラしても先生です。子供相手のプロです。

🌟

ありえませんね……
親でもそんなこと言っちゃだめですよ……
上の方などに言うことは出来ませんか?
あんよ切られる、なんて…子供って純粋ですから信じますしね。可哀想すぎます💧

まみむめも

皆さまコメントありがとうございます。
先生がこう言っていたと子どもから報告があり心配になりました。
若い先生なので余裕がないのかもしれません...他の保護者はうちの園は素晴らしい、先生も熱心などと思い入れ強めなので聞くこともできずこちらで質問させていただきました。

やはり普通なら言わないですよね。
どんな指導を受けて先生になったのか疑問です。

きい

保育の短大に行ってた時実習に何度も行っていましたがそんな言葉を使う先生いませんでしたよ😣😣💦

あんよ切られるよ 捨てるよ は
言葉選びが保育者として失格ですね。
ちゃんとして!はまだわかりますが、しつこいよ ももう少し言い方あるでしょ〜と思います(´°ω°`)

わ。

「あんよ切られるよ!」などは 子供に対しての脅しでそのような言葉を使い「危ない」ということを伝えることがあります。また、足癖などが悪く、人を蹴ってしまう子、物を足で退かすなど常識的にダメなことはきちんと叱ります。何もないのにそのような言葉を使うのはないかと。

「しつこいよ」というのもまた、同じく何度言っても聞かない場合にはそのように伝えることがありますが、ほとんどは「しつこい」ではなく「何度もいけません!」と伝えます。

「ちゃんとして!」に対しては、幼稚園は小学校と同じような教育方針ですので、きっちりと お約束を守る・言われたことをさせる のがルールにあったりします。社会的ルールを守らせる場であることは保育園との違いです。

「お絵描きセット捨てるよ」というのは、何度もお片づけをしなかった場合ではないでしょうか?また、イライラしても保育士や幼稚園教諭は感情的になってはいけません。また、三回ルールというのも場所によってはあります。三度までは優しく、4度目からは厳しくといった方針です。

その幼稚園でやること、やらないことの方針がありますのでおかしいわけではないかもしれません。

私が勤務していた幼稚園では、言うことを3度言われてやらないとお叱りを受けます。教育の場ですので、親の目が届かない場で自由に出来るところではありません。事の良し悪しは大人同様、叱り学ばせます。遊びながら何かを学ぶというのが幼稚園や保育園の資本ですので一概ダメとは言えないのがその場に 長時間いて見ないと分からない その子個人の性格に合わせた叱り方や教え方でもあります💧

言葉遣いもそうですが、不快に思うことはあるかと思います。その子が自分の見る数秒前に何をしていたかを保育士などの先生方はしっかりと確認しないといけません。見ていないときは無闇に叱りませんし、自分が見ておらず 分からないことは 子供に話を聞きます。