旦那がケンカをして出て行って1ヶ月以上帰ってきません。私と子どもが寝…
旦那がケンカをして出て行って1ヶ月以上帰ってきません。私と子どもが寝入っている夜中に帰ってきてシャワーや洗濯はしてるっぽいです。毎日でもなさそうですが…
私と子どもが起きる前に6時あたり?に家出て行ってるっぽいです。
以前もケンカをして出て行き3ヶ月帰ってこないなど、ケンカをすると出て行って帰ってこない、連絡もしないなどが毎回でもう何十回もしています。今までは私が必死に鬼電したりメールを何回もしたり、私が連絡を取り続け何かのきっかけで帰ってくるとかだったのですが、今回は私も連絡を取るのを一切やめました。
お金の管理できない人なので、私が旦那の給料が入る通帳カードを管理しているので、とりあえず給料入っているからいいやと思っていたのですが、今月給料が10万しか入っていませんでした
元々営業なので波はあるのですが、基本給は20ちょいくらいなので、10万になることは絶対ないと思うのですが、なぜこの金額なのかがわかりません
旦那に連絡するべきだと周りにも言われるのですが、大体無視するか、本当のことを話さないか、意味のわからないことばっかりの返答でケンカになるが毎回です
ちゃんとした話し合いができないので連絡しようと思えません
でもお金のことは子どももいるし困るのでどうするべきなのか困っています。。
旦那はADHDです。最近診断されました。
子ども3人いてもこんな行動を取るのはADHDだからもあるのでしょうか?
大の大人が子どもがいて家に帰ってこない子どもの顔も一切見ない、給料も入れなくなる…
病気だからも大きいのでしょうか?
- もも(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
れい
離婚は考えてないんですか?
結絆
帰ってこない、お子さんの顔も見ない、給料も入れなくなる
ADHDとは関係なく、旦那さんの元々の性格だったり、旦那さんが幼少期に父親との関係がそれに似た境遇で育ったとかも、あり得ると思います。
ADHDの旦那さんでは無いけど、私の友人にそのような旦那さんいますし
これから元旦那になる私の旦那は、ADHDではありませんが帰ってこないって事は無いにしても、給料まともに入れない、子供の顔なんて見ない、仕事ばかりで子供との関係性ゼロです。
話を聞けばしてる事が若い頃の義父に瓜二つです。
-
もも
やっぱり性格もあるんですかね…
診断が出るまでは性格なのかなとも思っていましたが、診断が出ると感情のコントロールができない病気なのかと…
幼少期はずっとお父さんが怒鳴ってた家庭だったらしいです
お金の面とか家族を養っていく面ではしっかりした義父っぽいですが
子どもの顔見ないとは子どものことはどーでもいいんですかね?
でも私の親や自分の親の前ではすごいいい人なんです。子どものことも考えてるとか可愛いがってるとか言います- 2月23日
-
結絆
私の娘がADHDです。
血の繋がった子であっても、毎日の相手は大変なのに、お互い他人同士ともなれば、ももさんの負担ははかりしれないかもしれないですね- 2月23日
-
もも
娘さんがそうなんですね😌
娘さんはどういうところが毎日の相手大変ですか?
ほんと他人同士、大人だと相手の態度次第で全く寄り添う気になれないです😭- 2月23日
-
結絆
車道に突っ込む、口に含んではいけないもの食べる、ベランダから物を投げる、とにかく怪我が多いなどの注意欠陥
落ち着きがなくとにかくジッとしてられない、気にくわない事があると気がすむまで所構わず寝転んで泣き叫ぶなどの癇癪を起こす
一つの遊びが長く続かない
何かに集中してると聞く耳持たない
とかです。
子供と大人とではまた対処法も治療も異なるかもしれませんが
子供の逃げ場所?落ち着く場所を見つけてあげて
癇癪起こしたら危険な事してない限り、その時は何を言ってもひびかないので、とりあえず落ち着くまでいぃ意味で放置して、話しを持ちかけたり
いろいろ子供の目標、できるようになってほしい事を箇条書きにして、毎日一緒に読んで、ホントゆっくりですが少しずつ改善されてる気がします
上の子は上の子でアスペルガーなので、子供2人ともに異なる個性を、うまく誘導?するのは自分の子とは言え、余裕がなくなることは多々あります
発達障害は、いきなり発症するものではなく生まれ持つものなので、それらに親が気付かず怒鳴られて育った旦那さんは小さい頃から生きづらさは多少なりとも感じてたはずです
ADHDだからと言うより、小さい頃から関わってくる周りの人の理解や、環境でどう転ぶか左右してくるような気がします- 2月24日
-
もも
母として子どもさんに向き合って本当にすごいと思います😌小さい頃にちゃんとその子に合って寄り添っていれば改善は本当にあると思います。
大人になってしまってからでは、子どもほど改善は難しい気がします
余裕がなくなることがあるのも、それだけがんばっていればしょーがないですよね💦そーいう時もあると思います!
私でも今1人で子ども3人みていたら、理不尽に怒ってしまうこともあるので😅
発達障害はいきなり大人で出るものではないのもわかっているので、小さい頃にも何かあったと思いますが、義両親にはまだ話していないのと義両親も理解のある人なのか謎なので、その辺が私もよくわからなくて…
本人も生きづらさをあんまり感じていないような気もしてしまいます😔
仕事でのミスはないって言うんです
1人で営業で車で回っているので、会社の中で人と関わってやっていく仕事じゃないからやっていけてるのかなぁとも思うのですが…
電車通勤でもないので、そーいうのだったら毎回遅刻してるのかなぁと思ったりもします- 2月24日
まま
私の妹がADHDです。
まだ小学生ですが
嫌なことがあれば泣きわめき暴れて
学校も行か無いということが
何度もありました。
おそらくですが
帰ってこなかったり
連絡無視したりするのは
責められるのが嫌だから
逃げてるのだと思います。
責めるのではなく
諭すというかなんと言ったら
いいのわかりませんが。
妹が泣きわめいて暴れているときは
〜が嫌なの?
わかるわかる!
と共感してから
でもこのままだといけないから
こういうふうにしてみよっか!や
一緒にやってみようよ!
などの言い方をするよう心がけています。
ストレスが溜まるやり方ではありますが話をするにあたって責めたら話し合いになりません。
相手の話をじっくり聞いて
責めたり怒ったりせずにやってあげると私の妹の場合ですが落ち着いてくれます。
-
もも
ままさんの言ってるいることすごいわかります!
責められるのが嫌だから帰ってこなかったり逃げるってまさにそうだと思います。
私も教育者の仕事をしているので発達障害のことは少しわかっているつもりです。ネットなどでも色々調べました。身近にもままさんと同じようにボーダーラインの小学生を持つママさんの話も聞いて、そーいう子は責めたらダメ褒めてあげるのがいいとか聞きます
言っていることは私もよくわかるんです。
でも、同じADHDの旦那さんを持つ人も言ってたんですが、旦那って私の息子じゃないんですよね…
大人なんですよね
わかっていても、今までDVもあったり逃げるのが何十回も続き、迷惑もかけられ続け私にはもう息子でもない相手にそうやって関われる余裕がありません😔
大人なので、自分自身でもある程度はわかってもらわないとこっちも寄り添えないと思ってしまうんです😔ひどいですかね…💦- 2月23日
-
まま
そうなんですよね!
余裕が無ければできないですよね。
一緒に住んでるとなると尚更何度同じことするの?何度同じ話するの?と思いますよね。
薬で抑えることは出来ませんか?- 2月23日
-
もも
ですよね!余裕なければできないですよね…
もう好きでも何でもないので本当にできないです
ほんと何度同じ話するの!同じことするの!です‼︎ごめんだけはすぐ言います。意味のないごめんです
診断が出て、薬も出ました。ですが帰ってこないのでちゃんと飲んでるかどうかもわかりません。
今までをみてても、薬もちゃんと毎日飲める人ではありません。そーいうのでも、子どもだったら親が管理してちゃんと飲むように見ることができても、大人の場合自分の自覚がなければできないんですよね😔
ある程度は自分でも自覚してもらわないと本当にこっちも何もできないんです😔- 2月23日
🌈ママ
私の姪が同じ病気ですが薬飲んでからはほんとに穏やかになりました!
旦那さんもお薬飲んだりしてますかね?
帰ってこないのは問い詰められたりして逃げ場が無くなると男の人って黙ったり、居なくなったりしますよね😂
病気と向き合いながらで大変だと思いますが自分がパンクしないようにしてくださいね😥
-
もも
薬飲んでどれくらいで穏やかになりましたか?
旦那も薬処方されたのですがちゃんと飲んでいるのか謎です。初めてなのでちょっとずつ薬の量を増やすって言われたのに、次の診察にも行かなさそうな予感がします…
男の人ってずるいですよね
女は子どもがいるとそれができないのにって思ったりします💦
そして逃げるにしても程度を考えられないことが病気が原因なのかなと思ったりします
もう今の状況では私の言うことは一切聞き入れないし、私1人では相手をどうすることもできないし、誰か一緒に病気と向き合って助けてくれる人がほしいです😭- 2月23日
-
🌈ママ
保育園の年長さんの時に診断されて
小一から薬飲んでて数ヶ月ぶりに会いに行った時には
既に穏やかでした!
それまでは頭をガンガン打ち付けたり
泣き叫んだりしてましたが今小四になりますが
全くありません!
旦那さん多分お薬ちゃんと飲んでないっぽいですよね😥
周りもですが本人もきちんと向き合わないとせっかくきちんと改善されるものも改善できないですよね,,,- 2月23日
-
もも
薬は飲み続けてるのでしょうか?
たぶん1人だと薬ちゃんと飲んで治そうという気はないでしょうね…
普段は私が結構言うので、それが嫌なのでしょうが言わないと本当にできないんですよね😔
でもそれが嫌で逃げに入るって感じなので、私ももうどうしていいかわかりません。。
子どもはまだ素直さがあるけど、大人は厄介です💧- 2月23日
-
🌈ママ
毎月お薬もらって毎日欠かさず飲んでるみたいですよ!
義理姉にあまり聞くのは気が引けるので自分から病気の話をしないのであまり詳しくはわかりませんが,,,💧
大人になると妙なプライドや頑固さがでて面倒くさいですよね😂- 2月23日
-
もも
義理のお姉さんだとそんなに根掘り葉掘り聞けないですよね😅
ほんとにそうです!プライドや頑固さが出て余計迷惑さが増えます💧やる!と言ってやらないことも多いのでもうやらなくていいよと言うとやる!といって一切引きません😔できないことはできないで認めてほしいです💧どうせあとで私にさらに負担になるのわかってほしいです- 2月23日
もも
お金があったら全然したいのですが、私の両親もこれだけの事情を知っていても離婚をあまりよく思っていません
。親も基本あまり頼れないので頼れるところがない上に1人で3人をやっていく自信がなく踏み切れません。。どうしていいかが本当にわからず悩んでいます
れい
確かに経済的にきついですよね、
でも、前から喧嘩とかあってそのような人ってわかっててやっていけると思って子供は作ったんですか?
もも
きついですよね…😣
期待をしてしまったんですよね…
悪かったと思ってるって毎回言うんです。DVのように、事が終わったら一旦優しくなってしばらくしたらまた繰り返す…そんな感じでした
診断が出たのが最近でADHDと出てしまったら確実に治らないものだと私も自覚しました
今までは言ったら治るかもしれないと思っていたのが大きかったんだと思います😔
れい
自分も離婚考えてて、金銭的にやって行けるのか不安だし、保育園とかいつから入れようとか色々考えてます😭💦💦
繰り返す人はその時だけで
心の底から絶対悪いなんて思ってないです🙄許しちゃう気持ちもわかりますけど😭💦💦
もも
離婚を考えているのですか😳?
何が理由とかありますか?
ほんとそうですよね!繰り返す人はその時だけで心の底では絶対思ってないし、基本は自分が大事なんですよ…
でも私は何年も許し続けグダグダやってきてしまいました😔
お金だけでもちゃんとやってくれればと思ってたのですが…それもなくなると本当にいらない存在です
れい
同棲する前から会話とかなくなってて、同棲した後もまったく会話なくて我慢してたけど、浮気と借金があることがわかりました!だから離婚したいけど、、親が反対してます😭💦💦
謝れば許してもらえるって思ってるんでしょうね🙄🙄
離婚しずに我慢する理由ってだいたい金銭面ですよね、でもそれもなかったら一緒にいる意味ないですよね😱
もも
浮気と借金ー💦十分な離婚理由ですね💦
親は何で反対しているんですか?やっぱり子どもが生まれるからでしょうか?
自分の親ってやっぱり離婚反対するんですね😔
ほんと謝ればいいと思ってるんですよ!謝ってるやん!って言ってきます。
謝って次から絶対しない人なら許すけど…繰り返す人はほんと意味ない謝りですよね
れい
子供が可哀想なのと
やっぱ金銭面ですねっ!
養育費とか払わず逃げる奴とかおるし、、
そゆとこ心配してます。だし、1人で子供の世話をするのが親はどれだけ大変か知ってるからだと思います(。-_-。)
謝ってるやん!って反抗してる時点で悪いと思ってないですよねwww
2回目があったら無理ですね!笑
もも
私の親も1人で子ども育てる大変さをわかるから反対するんだと思います。
どんなに最低なやつでも…
こんな人なのでもし離婚しても絶対養育費はちゃんと払い続ける人ではないと思うのでもし離婚なら弁護士を挟むとか調停にした方が養育費の面はまだちゃんとできるんじゃないかと市役所の人が言ってました😅
うちはもう2回目ところじゃなく何十回以上なので、次やったらもうないよ!は言い続けて何も響きません😔子どもがいるから、お金の心配があるから離婚できない離れられないのが本当にくやしいです😣
れい
そうなんですよね。こんな最低なぱぱでもぱぱには変わりないけどでも、一緒にいるのはきついから全然会わせるのはいいんですけど😑😑
調停にしても逃げる奴は逃げるから貰うなら借金でもしてもらって
養育費をまとめて貰えって親に言われました🙄それができるならそれがいいですよね。わら
なんで、女ばっか
我慢しなきゃ行けないんですかね😱😱😱😱😱
もも
ほんと何で女ばっかり我慢なんですかね😭離婚しても私が3人引き取って養育費も数万とかだったら、旦那は結局独身になって自由なだけなんじゃないかと思ってしまいます…
確かに調停にしても逃げるやつは逃げますもんね
今でさえ逃げてるから絶対逃げると思うんですよね!
ほんと借金してでもまとめてもらいたいです!私の親は借金させてまでそんなことさせたら旦那が可哀想とか言いそうですが😔
養育費まとめてだといくらくらいになるんですかねー?
れい
ほんとに!男は自由になれる!
自由に稼げるし!
可哀想とか
意味わからんですね😡😡
人事だからそーやって
ゆえるんですよ(。-_-。)
月3万で20になるまで
で3人だったらすごい額だと思います笑それか10年分は先払いにしてあと10年分は毎月とか
全部を毎月払うってのはほんとに
逃げられたら終わりですよね(。-_-。)
もも
ですよね!
自由に稼げるし、養育費も算定表見てると1人1万か2万の計算で言ってきそうだし、絶対自由にお金使いそうでムカつきます!
ほんと自分の親はいっても人ごとなんですよね😔なんなら義両親も人ごと扱いです…
あんたらの息子だろ!と思いますが…
親が言わなくて誰が言うのと思うんですが、親がそんなんだから旦那も本当に誰の言うことも聞きません。。
ほんと先払いしてほしいですー!
毎月とか絶対1、2ヶ月とかで終わりそうです
れい
男は掛け持ちとかして死ぬ気で働けばいいと思いますけどね🙄🙄🙄
自由に使うお金をこっちに回す覚悟で離婚してほしいですwww
それはほんと辛いですね(_ _)
義理両親は協力的なので
まだ助かってます😂😂😂
自分の息子がだめってわかんないんですかね🙄
確かに終わりそう。笑
離婚したら会わせる気はないですか???
もも
独り身なら掛け持ちとかして死ぬ気で働けばいいと思います!それくらいしないと独り身で楽なだけですよね!
でも3ヶ月逃げ続け子どもの顔も見ないで平気な人なので絶対しないと思います
基本自分が大事でしょうね😑
払えない無理って言ってくると思います
れいさんの義両親さん協力的なのですか⁈すごいですね!助かりますよね!
うちは本当に息子大事で話になりません。。
だから息子も余計治らないんだろうと思います
息子がダメというより、私が責めるからきつく言うから息子が可哀想!にしかなりません
表面上は息子にあんたも悪いとかは言ってますが…あんたもってことは息子だけが悪いんじゃないっていうのがモロ出てます😑
養育費をちゃんと払うなら会わせないわけにはいかないかなぁと思ったりします…
たぶん養育費もらって会わせないって言ったら私の両親にも責められそうで…
れい
ほんとにそれです(๑-﹏-๑)
子供の事も何も思わないのはほんとにクズですねっ、、自分の事は好きじゃなくても子供だけでも大切にしてほしいでよね。
自分勝手すぎます😭😭😭
協力的です!
離婚して欲しくないからだと思うけど、長野から愛知まで頻繁に来てくれるし来る度になんか色々くれます(´・ ・`)申し訳なくて。。。
むちゃムカつきますねwww
お前ら親がこーさせとるんだぞって
言いたくなりますね。。(๑-﹏-๑)
でも、会いたいって思ってたら3ヶ月も逃げたりしないですよね。
会わんでいいからお金も払わんていいそう。。。
今の生活費はどうしてるんですか?
もも
遅くなりすみません(>人<;)
翌月の給料はちゃんと入りました。が、1回なかった分の引き落としモロモロできてなくて引きずってるので、この先もわからないなぁと思っています💦
そして義両親にも電話で状況を連絡して、子どもに対しての責任もってほしいんですけどって訴えたんですが、帰ってこないってどうやって生活してるの?と息子の心配ばかりでやっぱりこの親は何言っても無駄だなと感じました😑
れい
ほんとダメな親ですね😱😱
給料入らなくなったらほんとやばいですよね(´・ ・`)
もも
何言っても伝わりませんでした😑
1ヶ月以上も子どもの顔見ないとか子どもに対してありえないですって言ったのに、あの子はあの子なりに愛情持ってるのよとか言ってくるんです💦
私の両親もこの状況を私が義両親に連絡する前に電話してくれたんですが、自分の息子のことなのに、人ごとのようだったと私の母は言っていて、結局息子に何か言うでもなく何もしなかったので、私が直接電話したんですが、全然伝わらずこの親にしてこの息子ありか😑と思いました😅
れい
なにを思って愛情持ってるとかゆってるんですかね🤔🤔父親として、1ヶ月も会わないなんて常識無さすぎる。笑それをわからん親ってwww
親同士話しても無理なんですねwww
離婚する気なんですかね?🤔
もも
ほんとに何を思って愛情持ってると言ってるんだと思います💨私の母も電話して助けてくださいって言ってるのに伝わらず…私の母がそーいうので電話をしたことは初めてなのに何も音沙汰なしだったことにも疑問です。
ほんと電話しない方がよかったと思いました😞