1人目が3歳2ヶ月の頃に2人目が生まれる予定です。今住んでるところは実…
1人目が3歳2ヶ月の頃に2人目が生まれる予定です。今住んでるところは実家から1.5時間。旦那の実家は5分程度。
旦那は育休なし、平日も8時に出て22時頃帰宅。
1人目は保育園に通っていますが、私は実家に里帰りして産む予定でいました。実家の母もパートしていますが、お休みも多いので面倒は可能な限り見る!帰っておいで!と意気込んでくれています。
それを旦那に伝えると、また帰るの?勝手にすれば?とのこと。自分が育休も取れないのに、私が帰ることが気に食わないようです🤦♀️
2人目で里帰りするっておかしいことなのでしょうか?
- みこ(2歳7ヶ月)
コメント
Eva
里帰りなし、夫の育休なしです。夫は産後に有休を何日か使ってます。1〜3人目ともに、遠方に住む実母に来てもらい家事サポートをお願いしてました。母は快く仕事を休んで来てもらってました。上の子の保育園送迎は夫が対応。出産するのはみこさんなので、みこさんが安心できる環境を選択するのが良いです☺️
まま
里帰りなし、旦那育休なし。
退院翌日から2人育児をしていた私ですが死んでしまおうと思うくらい精神が辛かったです。毎日毎日泣いてました。旦那は夜勤もあるしそんな日に限って同時泣き始まって、赤ちゃん返りで上の子に下の子ギャン泣きなのに抱っこしないでって言われたり。 寝かしつけのタイミングがものすごく辛くて全然寝かせない、なのに次の授乳。やっとねたのに新生児がスンスンいう音で上が夜泣き始めて同時泣き。私も一緒に泣いてました。誰も助けてもらえなくて逃げ場もなくて辛かったです。1ヶ月外に出ないなんて不可能で生後2週間で公園にいました。
育休なしでも上の子のメンタルはご主人がほぼ安定させてくれるってことでいいんですよね?帰ってきたら遊んでくれて、休みは外に出してくれるんですよね?自分のご飯は自分でやってくれるんですよね? 部屋が汚れてても何も言わないですよね?
お互いに里帰りする方が楽だと思うんですけどね...
-
みこ
本当にそうです。。旦那は旦那の実家に頼って欲しいんだと思います。でも結局実母の方が気楽に決まってます。
特に1人目の時産後の回復に時間がかかったので、2人の面倒を1人で見られるわけないと思うんです💦- 27分前
みぃ🍎
ご長男さんは、里帰り中どうされるんですか?
お母様がパートで出勤中、ご長男さんをご実家で1人で見られるのでしょうか?
里帰りされる方も、中にはいらっしゃいますよ😊
-
みぃ🍎
数時間だけでしたら、ご長男さんもお母さんと一緒にいられたら、精神的にも良いと思います😊
保育所で働いていますが、お母さんの里帰りについていくので、しばらく保育所休まれるお子さんもいらっしゃいますよ😊- 28分前
-
みこ
母パートの数時間の間は私が見ます。
里帰りしない場合は、保育園以外の時間は全て1人で見ることになるので、それよりはマシかなと思ってます。
入院中は休みをとってくれるようです。- 34分前
みみ
旦那ってとことん他人事、気に食わないなんて知らないし、だったらあんたなんかしてくれるんか?!😤
全然おかしくないです!むしろ今帰らなかったらいつ帰るんだ?!って思います。
産後、子供と自分を守る為にもたくさん人を頼って欲しいと思いました。
-
みこ
そうなんですよね。育休ないくせに何?って感じで。1回目の産後、相当体の回復が遅かったので、到底退院後に1人で面倒見られるとは思えず💦
旦那の実家に頼って欲しいのかもしれないけど、私は仕事復帰したらそんなに実家に帰れないので、今しかないんですよね。。- 32分前
はじめてのママリ🔰
実家新幹線の距離ですが2人目里帰りして、夫が忙しかったこともあり、厚かましく産後も3ヶ月半くらい実家にいました😂お母様が良いと言ってるなら帰って良いと思います!!!
-
みこ
そうですよね、、なんなら育休の間1年くらい過ごしたい勢いですwww
- 33分前
みこ
正直それがベストですよね!母が来てくれるのが1番ありがたいのですが、パートは休めず週3程度なのですがとびとびあるのでこちらにこられず💦
1人でフルワンオペで見るのは現実的ではないかなあと、、もやもやしています。