※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

2人欲しかったが、マイホームも欲しいため1人っ子に。周りからの言葉に悩む。

お子さんで、兄弟欲しかったけどひとりっこにした
という方おられたら、理由を教えて頂きたいです。

うちは2人欲しかったのですが、マイホームも欲しいため、諦めました。
すると周りから「案外何とかいくから大丈夫!」「ひとりっこは可哀そう」などたくさんいわれました。

私には妹がいるため、小さい頃、ひとりっこの子が羨ましいと思ってきたのですが‥

コメント

ももトマト

私は妊娠中が問題で一人っ子予定です!
悪阻が重症だったこと、悪阻が落ち着いたら脳貧血でいつ倒れるか分からない状態だったこと、切迫で数ヶ月寝たきりだったこと…。
これと同じような事が二人目でも起こったら、今の子と妊娠中に遊ぶなんて10ヶ月ありえない状況です(^_^;)
親も高齢で頼れないので諦めました!

ピーのすけ

私は育児に対して、精神的にも金銭的にも余裕がないので2人目は無いかなと思っています💦
子供がだいぶ大きくなったり、お金に余裕ができたら2人目考えられるのかというと、多分それもないです💦

出産する前は兄弟いた方がいいかなと思っていたけれど、産んで育児の大変さやお金が思った以上になくなっていく現実を実感してこんな考えになりました💦

ゆい

私もなおさんと同じ様に、兄弟がいたので、ひとりっこって羨ましいなぁ…の対象でした。
ただ、大人になり、ひとりっこの知り合いと話をすると、『親の老後は自分しかいないもんね、相手が長男なら両方降りかかる。』等言ってました。

まなみ

わたしが一人っ子です。やはり親の面倒はわたしが…と言う意識はずっとあります。今は元気ですがいつどうなるか分かりませんし、親もそんなにお金を持ってる方ではないので、どちらかが居なくなったら同居もしないといけないかな…と思ってます。主人もそのことは考えてくれてるので。子供の頃、兄弟がいる子が9割くらいだったので羨ましかったです。今でも羨ましいと思うときあります。なので旦那の妹を自分の妹のように可愛がってしまいますね😂なので自分の子は絶対兄弟作ると決めてました。