※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうママ
子育て・グッズ

保育園入所の申請が待機中で、次の月に再申請する必要があるか、在園児の退所や辞退時に連絡を待つか相談中です。

保育園についてです!
今回保育園入所の申請を出したのは初めてです!
3月から入所出来るのに申請したのですが予想通り待機になってしまいました‪( ;ᯅ; )!
その場合3月に限らず、翌月になってまた申請書を出して通らなかったらまた翌月に申請書を出すというようにしないといけないんでしょうか??
それとも在園児の退所や辞退があった時にもし入所が出来た時にくる連絡を待つのみなんでしょうか?( ´•ω•` )

コメント

ゆいぷぅ

申込書に、継続して申請するというチェック欄があるので、それをチェックすると今年度提出しなくても毎月審査してくれるので、空きが出たら連絡来ますよ。

チェックしてなかったら、毎月申し込まなければ、審査してくれません。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体の場合は、一度書類を出せば、その年度内は毎月自動で入所協議してくれますよ😊

しょうママさんの場合でいうと、4月以降年度が変わるので再度出し直しになりますが、5月以降の入所協議は出した書類の内容で審査され、また待機になってしまっても6月、7月...と先に出している書類を元に協議され入所が決まれば役所から連絡が来るって感じです🤔

提出してる書類の内容に変更があった場合は再度提出になりますが、その場合は翌々月の協議から変更内容が反映されるというルールもあったりしました!

あくまでうちの自治体の場合ですが、参考になれば☺️

くまちゃん

自治体によって保育園の申込の仕方が違うので、保育園の担当されてるところに確認されたほうがいいですよ!!
年度毎で4月〜3月までで区切り、新年度は新たに申込みし直しの自治体が多いと思います。
4月入園希望だと秋頃に一斉申込の自治体が多いと思いますし…
途中入園できるかの連絡も、書面で郵送される自治体もあれば、電話で通知の自治体、入所できるまで電話の来ない自治体と様々です。
3月の入所申込み受付てくれた担当の方は何も説明してくれませんでしたか?🤔