※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お盆ちゃん
お仕事

上司の悪口や愚痴に悩んでいます。人事担当に相談したいが、パートだから発言権がないと我慢しています。何か良い方法はありますか?

たかだかパートは働きやすさを求めたらダメでしょうか?

だったら正社員になれば!と言ったらそれまでですが。

今の仕事にやりがいは感じているし、総合的に見てしばらくは今の仕事が自分のライフスタイルに合ってると思うので、我慢はしていますが、上司の愚痴、悪口が毎日毎日で士気も下がります。

その日に居ないスタッフの悪口ばかり聞きたくないです。

性格なんでしょうが、悪口、愚痴ばかり言って誰が得するのか…

たまに会う人事担当の上司に上記の事相談したいですが、私はパートですし発言権はないのかな?と思い我慢しています。
ちょっと小耳に入れてもらうのはいいのでしょうか?

人が数人居れば合う合わないあるのはわかりますが、だからと言ってそんな事ばかり上の人間が言っていいとは思えないんです。

コメント

🧸

そういうひといますよね笑
パートさんでも言っていいと思いますよ!

• お盆ちゃん

お盆ちゃん

ありがとうございます!

様子みて言えそうな時に言ってみます😣💦

職場環境が悪くなるのは会社にとってもデメリットしか感じないですしね😭

• 2月23日
ママリ

発言権はあると思います。実現可能性が正社員に比べて低い傾向があるだけで。

ご自身の立場が危うくならないのであれば、職場にとってプラスになる意見をするのは良い事だと思います

• お盆ちゃん

お盆ちゃん

ありがとうございます!

こんな事があるんです。って事伝えてもいいんですか…ねぇ😭💦

言ってみない事にはわからないとは思うのですが😭

他の支店でも人の入れ替わりが激しいようなので、全体的にうやむやにされるのかもしれませんが😢

仕事が無くなるのは困るし、仕事が更にやりにくくなるのも困るので探り探り言ってみようと思います😣💦

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

なんとなーくですけど、もしかしたら、今のままナスナスさんが上司にとって無くてはならない存在になったところで、上司自身にやんわり言った方が効果はありそうな気はします。

上司の上司からの注意より、頼もしい部下からの進言が案外効果的な場合もありそうですし…

職場の力関係?と見定めって本当に難しいですよね…

• 2月23日
みちゃ

会社の雰囲気にもよりますね。
私の経験上、嫌だなと思った人間は他の人からもよく思われてないことがほとんどなので、その人事担当の人もわかってくれるかなって思います。
でも、人事担当とその上司が仲が良かったりして、チクったことにより、今後の契約に影響がある可能性もあります。
長い目での付き合いを望むのであれば勇気を出して言うことを応援します!それにパートでも言う権利はあります!でも、そう上手くいかないこともありますから、人間関係って難しいですよね💦

• お盆ちゃん

お盆ちゃん

ありがとうございます!

人事担当者は上司と仲よさそうな会話の感じは受け取れますが表面上なのかまさに仲良いのかわかりにくくて😭

子供がまだ小さいのであと何年かは今の職場で働きたいと考えています。

何年かしたらできたら正社員として働いていきたいとは考えていますが、今の環境は決して働くにはいい環境とは思えず、他の方がどう感じているのかは何となくわかりますが難しいですね😣

人間関係はどこに行ってもありますが、こんな悪口ばっかりな人初めて見ましたし、女性より女々しい男性も初めて見ました笑

• 2月23日
  • みちゃ

みちゃ

内面女々しい男の人っていますね💦人事担当の人が上手く立ち振る舞ってくれるといいですが、ひとによりますからね💦

でも今後、正社員としての入社を検討してるなら、パートの立場でも発言してみていいかもですね。パートの発言を軽んじるようなら、正社員になっても軽んじられそうかなって。

• 2月23日