※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルちゃん
妊娠・出産

1歳1ヶ月の娘がおっぱいを欲しがりますが、母乳がほとんど出ない状況。離乳食も取っています。夜中の授乳回数が増え、時間も長いです。お腹が空いているのか心配。いつまで授乳すればいいでしょうか?

もうすぐ1歳と1ヶ月の娘がいます。
まだ、おっぱいを吸いたがります。
母乳はほとんど出ないのに近い状態です。
栄養も離乳食からとっています。
最近、夜中のおっぱいの回数が長いし、1回に吸う時間が長くなりました。お腹すいてるんですかね?
いつまで吸わせばいいですか?
みなさんどんな感じですか?

コメント

がぼーんぼん

私は1歳4カ月まで吸わせていて2人目の妊娠を機に断乳しました。本当は卒乳(自分から離れる)まであげたかったのですが(>_<)
もう1歳すぎての授乳はほとんど甘えだと思って良いと思いますよ!おっぱい飲んでる時間はママが近くにいる。と思うと長くなるんだと思います。家事なので遊んであげられる時間ありますか?

• スマイルちゃん

スマイルちゃん

遅くなってすみません。。
    お返事を貰い安心しました。
    私も娘から離れるまで吸わしたいなーと思っています。
    今だにおっぱい夜中もあげています。
    もうすぐ仕事復帰するんですが断乳せずにいましす。
    大丈夫かな。笑

• 3月2日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

私も2人目を妊娠するまでは仕事しながら夜間だけおっぱいあげてましたよ(^_^)保育園の時は昼間飲めない分家に帰ってきてから飲んでましたよ(笑)ママがいないといないで欲しないし、一緒にいる時くらいママが苦痛でなければあげて良いと思いますよ(^_^)

• 3月2日
ひーこ1011

うちは、1歳前から昼間の授乳をやめ、1歳から夜間をやめ、1歳1ヶ月の時に2人目の妊娠が分かり、寝る時のおっぱいもやめました(^ ^)
うちはミルクと混合で寝る前はミルクでお腹いっぱいにしてて、甘え吸いだったので、割とすんなりとやめられました✨

昼間の授乳は自然にフェードアウトしてきましたが、夜間や寝る時のをやめる時は、数日前から、もうすぐ夜中はなしね〜!とか、おっぱいバイバイだよ〜!と言ってました。

1歳半までにやめれば良いって言いますよね〜!
なので、まだ焦らなくても良いと思います(^ ^)
はーと娘ちゃんさんが夜中キツイなら、夜中だけやめてみてはどうでしょうか?

chez

お母さんがやめたいならやめればいいし、このままいつまでもくわえさせていても良いんですよ(^^)
うちは、2歳過ぎですがまだまだおっぱい大好きです♡
もうちょっとで3人目生まれますが、タンデム授乳します。