※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
その他の疑問

実家でダックスを飼っているのですが今日様子がおかしく病院に連れて行…

実家でダックスを飼っているのですが
今日様子がおかしく病院に連れて行くと子宮蓄膿症
と診断されました。
右足もマヒしている状態で すぐに手術しないと
死んでしまうと言われました。
でも老犬(15歳)なので 全身麻酔は負担が大きく
手術しても死んでしまう場合があるし
無事手術が終わっても 合併症を引き起こす場合も
あると言われました。

一か八かで手術を受けさせてあげようか
最期ゆっくりさせてあげて 皆で看取ってあげる方が
いいのか悩んでいます。
皆さんなら どうされますか?

コメント

🧸

どちらもお辛いですよね。
私も実家でダックスを数匹飼ってます。先週一匹14歳で亡くなりました。
私の犬は脊髄軟化症だったのでほとんどの確率で一週間以内に死ぬ病気でした。
私なら最期ゆっくりさせてあげます。
飼い主なら長く生きて一緒にいたいって気持ちもありますが、高齢だし、うまく手術がいっても何十年も生きれるわけじゃない、今も辛い思いしてまた辛い思いさせるなんて可哀想と思ってしまうタイプです😔
辛いですよね。私の犬も後ろ足から麻痺していってました。

最後の決断はご家族で話し合って決めてあげるのが一番いいかなと思います。

チョッピー

蓄膿症なら、ゆっくりは出来ないと思います。安楽死か手術か、海外で膿を出させるワクチンがあります。ワクチンの名前はアリジンです。ソレを持っている獣医に駆け込むか、でもアリジンは高価で何時間以内に何回か打たないといけないってものです。可能性では再発してしまうときもかなりあります。70%くらい再発かなと、、

•        チョッピー

チョッピー

我が家のワンコは16才で蓄膿症手術受けましたよ。でも、本当一刻の猶予もないです。どうしても薬が強くて、腎不全を発症してしまいましたが、薬を使いつつ旅行にも行け1年頑張って生きてくれました。

• 2月23日