※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

お昼の離乳食が遅くなった時、夜の離乳食はどうすればいいですか?夜は母乳&ミルクだけにするか、時間を遅らせて少量の離乳食をあげるか悩んでいます。

もうすぐ11ヶ月になる子です。
お昼の離乳食が3時過ぎで遅くなってしまいました。

みなさんお昼が遅くなったとき夜の離乳食はどうしてますか?

ちなみにいつも夜は、ご飯→お風呂→母乳&ミルク→寝かしつけ
の流れなので、ご飯を抜いてもう母乳&ミルクだけにしようか、思ってるのですが
少し時間を遅くして少量でも離乳食をあげるべきなのか悩んでます。

コメント

らいおん

状況は違いますが同じようなことで悩んでました!
うちはお昼は時間通りだったのですが、遠出中で帰宅時間が遅くなりそうで…

一応遅くなっても離乳食あげようかなと考えていますが、あんまりグズグズなようなら離乳食なしで授乳して寝かしちゃおうと思います!

• くみ

くみ

そうなんですね!悩みますよね。
    うちも一応献立考えといて様子みてみます☺️

• 2月23日
うみ

卒乳したので、うちの場合は時間を遅くして食べるだけあげますかね😂

それか遅くなったお昼の離乳食を軽めにして、お菓子で空腹をつなぐ…とか作戦でやってます(笑)

• くみ

くみ

卒乳したんですね✨
    なるほど、臨機応変ですね!
    様子をみて時間ずらして食べそうならあげてみようかと思います☺️

• 2月23日
こゆず。

自分ならですが…
昼は離乳食を少量にして、満たされない分は母乳やミルク。夜は少量でもいつも通りの時間に食べてみると思います。食べられなければ母乳やミルクでフォロー。

ご飯はいつものリズムが無理でも、寝る時間はなるべく一緒にできるようにしたいかなと思います。

• くみ

くみ

そうなんですよね!時間をずらしていくと寝る時間が遅くなってしまうというのが悩みどころで。
    お風呂もいつもご飯の後ですが先に入ってしまおうか、とか色々考えてるうちに時間がたってしまいます💦

• 2月23日