希望の保育園に0歳児は延長保育できず、ショックを受けています。時短勤務を検討することになり、年収も下がる見込みです。普通の状況でしょうか?
皆さんの保育園は、0歳児の延長保育できますか?
4月から子供を保育園に預けることが決まりました。
希望の保育園に入れたことは本当に有難いのですが、面談の際、0歳児は延長保育できないことがわかりました。
見学の際にも、保育園のパンフレットにもそんな説明はなかったのに…
ファミサポやベビーシッターも検討しますが、フルタイムで復帰しようと思っていたのに、恐らく時短勤務の相談をすることになります。年収も下がります。
すごくショックです…。
0歳児の延長保育ができないのは普通ですか?
- Nora(6歳)
コメント
いぬ
できましたよ。フルタイムで復帰しました。
はる
うちはできますが、2歳までは極力延長保育はしないでほしいと言われました❗️
-
Nora
ご回答ありがとうございます。
人員が足りなくなるからですかね?😭- 2月24日
-
はる
まだ小さいからこどものために、一緒にいる時間を作ってほしいからかなと思ってます😂
- 2月24日
asu
うちの園は見学の時にちゃんと説明ありました👀離乳食食べてるお子さん(0歳児とまだ離乳食完了していない1歳児)は園にもよるかもしれませんが、うちのところもNGです💦
-
Nora
説明があれば、保育園の希望順を変えることもできたのに…と残念に思ってます😭- 2月24日
コナン
見学に行った一箇所は、
0歳児の延長はなしでした!
他は聞いてないので分かりませんが…
低い年齢なら、
早めにお迎えに来てあげて
ほしいと言われました!
-
Nora
保育士さんが足りなくなるからですかね…😭- 2月24日
いちご
0歳は延長出来ませんね…
園の見学の際に言われました!
-
Nora
事前に知りたかったです…😭- 2月24日
ぽりんきー
うちは公立保育園ですが、一歳の誕生日を迎える月までは延長はできません。
0歳児クラスでも一歳になれば延長ができます。
-
Nora
4月で1歳になるんです。融通利かせてくれれば良いのに…と思ってしまいます😭- 2月24日
Nora
できるところもあるんですね😭
いぬ
そうですね、私はいつも延長ですが、たまに赤ちゃんも見かけますね。