※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

独身時代の貯金が大事だと思います。資格を取って働く人も多いです。離婚時の貧困を心配しています。

みなさんは独身時代に貯金がんばりましたか?
わたしのまわりのママさんは独身時代の貯金が桁違いにあって、もしシングルになっても多少は安心と言ってます。
資格をもってばりばり働いてたひとたちです。

わたしも勉強して資格とらなきゃ、もし離婚なんかしたらかなりの貧困になりそう😨

コメント

jasmine

独身時代は好き放題使ってホスクラで100万溶かしたりもしてました笑
なのでデキ婚でしたが貯金ゼロで結婚しました!笑
なので金のために離婚する気ないです笑
資格も何も無いですし、真面目に正社員とかで働いたこともないですし!

• ままり

ままり

わたしもだんなに殴られたりしない限り離婚とかありえません。

• 2月23日
さんぴん茶

私もパートでギリギリで独り暮らしだったので貯金無かったです💦今も娘のほうがお祝いでもらったり、お年玉など貯金あります(笑)

• ままり

ままり

わたしのまわりは1000万は貯金あったりします。わたしはゼロです笑

• 2月23日
べき

頑張ったというか、結婚が遅くて気づいたら貯まってました…💦
12年付き合ってましたし、私自身ブランドとか買い物にあまり興味がなくて😅
資格は持ってても仕事では使わないやつです。

夫の収入が少ないので私がバリバリ働かないといけません😩

りーさ

独身時代というか、学生時代(小〜高)が貯金が趣味のひきこもりだったので、貯まってます(笑)
その後もそこそこ貯めていて、今は働いてないので、欲しい物がある時は貯金切り崩してます!

sasami

私は20歳ででき婚でしたが、飲み歩いたり服買ったり、美容に使いまくり、本当に貯金0でした(笑)
子供たちに貯金は大切だよと伝えたいです。笑

あー貯金しておけばよかったなと思います😂あの頃楽しかったけど😆💓

ママリ

独身時代遊び呆けていたので貯金ゼロでデキ婚で結婚しました。
旦那が多少貯金あったので結婚できましたが、貯金ゼロで結婚した事に喧嘩になるたびに愚痴られます🤦‍♀️

離婚したいと思う時あるけど、貯金ゼロで養ってもらわないと生きていけない自分に嫌気がさします😅
なので、早く仕事を探して貯金したいです。今は少額の貯金をゆっくり貯めてます😥